您位于: 首页 / Members / 杨 芙清, 教授, 中科院院士, IEEE Fellow

芙清 教授, 中科院院士, IEEE Fellow

杨 芙清, 教授, 中科院院士, IEEE Fellow

名誉所长

北京大学信息与工程科学学部主任

北京大学 理科1号楼 1504
北京 100871
电子邮箱:

Biography:

杨芙清院士,女,江苏无锡人。计算机软件科学家、教育家。1958年北京大学数学力学系研究生毕业。北京大学信息科学技术学院教授、北京大学信息与工程科学学部主任、软件与微电子学院理事长、国务院学位委员会学科评议组召集人, IEEE Fellow。

从事系统软件、软件工程、软件工业化生产技术和系统等方面的教学与研究工作。主持研制成功我国第一台百万次集成电路计算机多道运行操作系统和第一个全部用高级语言书写的操作系统;倡导和推动成立北京大学计算 机科学技术系;在国内率先倡导软件工程研究,创办了国内第一个软件工程学科;开创了软件技术的基础研究领域;主持了历经四个五年计划的国家重点科技攻关项 目-青鸟工程,为国家软件产业建设提供了技术基础;创建了软件工程国家工程研究中心,促进了科研成果产业化。提出“人才培养与产业建设互动”的理念,创建 了以新机制、新模式办学的示范性软件学院。为我国计算机科学技术发展,学科建设和软件产业发展做出了重要贡献。

多次获得各种荣誉称号和奖励,如:全国科学大会奖、国 家科技进步二等奖、电子工业部科技进步特等奖等十五项国家及部委级的奖励、全国“三八”红旗手、首都“巾帼十杰”、全国高等学校先进科技工作者、国家“七五”、“八五”、 “九五”国家重点科技攻关计划先进个人、“光华科技基金”一等奖、何梁何利科学与技术进步奖、潘文渊文教基金研究杰出奖、国家级教学成果奖一等奖。 1991年当选为中国科学院院士。

Departments:

SDE Lab: