您位于: 首页 / Admission

招生概述

北京大学软件工程研究所是北京大学信息科学技术学院下属的研究所之一,是高可信软件技术教育部重点实验室的主体单位,从事软件工程及其相关领域的教学和科研工作。其前身是1983年建立的软件工程教研室,1999年成为北京大学的一个专业研究所。北京大学软件工程研究所是我国高校中最大的软件工程研究团队,研究方向基本覆盖软件工程领域各技术方向。以软件工程研究所为主体的高可信软件技术教育部重点实验室在2011年信息领域的27个教育部重点实验室评估中排名第一。

一、研究方向

  • 软件开发环境研究室:研究软件工程与软件工程环境、智能化软件开发方法与技术、高可信软件理论与技术、普适计算软件技术、大数据等
  • 系统软件研究室:研究操作系统与中间件、移动与嵌入式软件系统、程序设计模型及语言、互联网软件运行与优化技术等
  • 需求与知识工程研究室:研究知识工程与知件技术、软件需求工程、软件自适应理论与技术、群体软件开发方法及技术等

 

二、研究成果

 

1.论文发表

软件工程研究所重视高质量论文的发表,不追求论文数量,鼓励学生在国际顶级期刊(如ACM TOSEM、IEEE TSE等)和国际顶级会议(包括 ICSE、FSE、 ASE、OOPSLA等)上发表学术论文。软件工程研究所每年在软件工程领域的国际顶级会议ICSE、FSE、OOPSLA、ASE等会议上都有多篇优秀论文发表,平均数量为大陆高校第一,其中三篇论文获得ACM SIGSOFT Distinguished Paper Award(中国大陆一作单位获奖论文总共6篇)。

 

2. 科技奖励

2006—2012年,软件工程研究所共获得国家级科学技术奖励3项,省部级科技奖励4项:

  • 国家科技进步奖 二等奖(2006):基于Internet、以构件库为核心的软件开发平台
  • 国家技术发明奖 二等奖(2008):构件化应用服务器核心技术与应用
  • 国家自然科学奖 二等奖(2012):全生命周期软件体系结构建模理论与方法

 

3. 成果应用

软件工程研究所一贯重视产学研结合,大部分研究成果都有产业应用,创造了良好的社会和经济效益。近年来软件工程研究所的软件系统与工具典型应用包括:

  • 燕云系统转化为联想、方正、神州数码等公司的云计算产品,应用于工信部、中国移动、南方电网等上百个云计算和大数据项目。
  • 应用服务器PKUAS转让给中创、金蝶、东方通等国内多家企业,同IBM Websphere、BEA WebLogic等国际知名产品直接竞争,占据40%的国内市场份额。
  • 可信软件资源库在北京、广州等是各地区的软件园区和神州数码、山东浪潮等大中型企业中部署应用
  • 在线集成开发环境POIDE应用于校内多门课程教学,如编译实习、Java程序设计等,并多次在国内云计算创新类比赛中获奖。

 

三、学生培养

 

1. 导师情况

软件工程研究所现有教师29名,包括博士生导师14人,硕士生导师13人,其中

  • 院士3人:杨芙清、梅宏、陆汝钤(双聘)
  • IEEE Fellow 2人:杨芙清、梅宏
  • 千人计划学者1人:张大庆
  • 长江学者3人:梅宏、张路、胡振江
  • 国家(海外)杰出青年基金获得者5人:梅宏、金芝、张路、谢冰、胡振江
  • 优秀青年基金获得者2人:黄罡、郝丹
  • 教育部新(跨)世纪人才计划5人:谢冰、王千祥、张路、黄罡、周明辉
  • 北京大学“百人计划”入选者1人:熊英飞

 

2. 培养方式

软件工程研究所采用统一的研究生招生和培养方式。在招生的时候不区分导师和研究方向,进入研究所后根据个人兴趣确定研究方向。每个研究方向上配有一名或多名指导教师。同时,每名同学的研究生导师通常和研究方向上的指导教师通常不是同一人,保证每名同学都能得多多名老师的指导。

 

3. 学生获奖

软件工程研究所在读研究生约100人,包括70多名硕士研究生和30名左右博士研究生。历届研究生在各方面取得了骄人的成绩,同学们所获的一些奖项包括:

  • 全国百篇优秀博士论文1篇(2006)以及提名1篇(2011)
  • 中国计算机协会优秀博士论文5篇(2006,2007,2010,2012,2013),全国每年10人以内
  • ACM Distinguished Paper Award 3篇(ICSE’04,ASE’09,FSE’10),中国大陆第一单位共6篇
  • 国际知名会议的最佳论文奖多次(ASE’09、CBSE’09、MODELS’05、RE’05等)
  • IBM全球博士生英才奖学金8人(2006,2007,2008,2009,2010,2012,2013,2014),全球年均70人左右
  • 微软学者奖学金4人(2005,2007,2009,2015),亚太地区年均20人左右
  • 北京大学五四奖章2人(2006,2014)

 

4. 对外交流

  • 同国内外多所大学、研究机构有密切的学术联系,如美国麻省理工大学、加州大学伯克利分校、伊利诺伊大学香槟分校、耶鲁大学、俄亥俄州立大学、日本东京大学、日本国立情报研究所、加拿大滑铁卢大学、澳大利亚悉尼科技大学、英国女王大学、英国威斯敏斯特大学等。
  • 与产业界多家著名企业具有合作伙伴关系,如IBM中国研究院、Microsoft亚洲研究院、Avaya Lab、神州数码、金蝶中间件、中创软件等。
  • 是国际开源组织OW2发起单位及理事之一
  • 每年30-40人次出国参加会议和技术合作,博士生都有出国交流机会

 

5. 毕业去向

毕业生除出国深造外,就业去向涵盖高校、研究机构和企业等各个方面。出国深造高校包括UC Berkeley、CMU、UT Austin、新加坡国立大学等,就业单位包括谷歌、IBM、微软、甲骨文、高盛、瑞银证券等外资企业;百度、腾讯、淘宝、创新工场等国内知名企业;中国移动、中国银行总部、中国农业银行、交通银行等重点央企,以及北京大学、中山大学、北京科技大学等知名大学。

 

四、文化建设

 

软件工程研究所努力建设全方位的体育锻炼、文化娱乐环境,主要包括:

1) 小组活动:形式丰富多样,如聚餐、K歌、看电影、出游等等。

2) 体育锻炼:学生组队积极参与台球、乒乓球、羽毛球、网球、篮球等体育锻炼。本所运动团队多次在院比赛中夺冠。

 

五、招生要求和方式

 

1. 招生要求:

  • 成绩优良,踏实努力
  • 热爱软件技术
  • 较强的学习能力和团队协作能力
  • 严谨的思考能力和对挑战的适应能力

 

2. 本科实习生:

对于本校同学,软件工程研究所长期招收本校同学进入实验室。请同学们参考左侧通知进行报名。注意想要在软件工程保研的同学通常必须在软件工程研究所有实习经历并完成一定成果(特别优秀的除外)。

对于外校同学,软件工程研究所也欢迎外校同学来软件工程研究所实习,并对外地同学提供少量生活补助。但限于条件,我们无法解决北京的住宿问题。有意的同学可以直接和相关的导师联系。

 

3. 硕士研究生:

通常有两种渠道进入软件工程研究所攻读硕士研究生,一是参加每年9月左右的免试推荐研究生的统一招生(通常软工所面向本校同学招收保送硕士研究生),二是参加每年1月左右的全国硕士研究生入学统一考试。请关注软件工程研究所主页(http://www.sei.pku.edu.cn/admission)、信息科学技术学院主页(http://eecs.pku.edu.cn/)、北京大学研究生院主页(http://grs.pku.edu.cn/)的相关通知。通过第一种方式录取的同学属于免试推荐生,需要取得保送研究生资格。硕士研究生学制为三年。

注意本校同学如果想要通过免试推荐来软件工程研究所读研究生通常必须在软件工程研究所有本科实习经历并完成一定成果(特别优秀的除外)。

4. 本科起点直接攻读博士学位研究生:

北京大学的本科起点直接攻读博士学位研究生以免试推荐的方式录取,外校同学报考需要取得自己学校的保送研究生资格。报考有两种渠道,一是参加每年7月左右的信息科学技术学院优秀大学生夏令营,二是参加每年9月左右的免试推荐研究生的统一招生。软件工程研究所同时招收计算机科学与技术专业和软件工程专业的博士研究生,两个专业的复试和学籍管理分别由信息科学技术学院和软件与微电子学院负责,但进入研究所后按统一的口径培养,不再进一步区分。请关注软件工程研究所主页(http://www.sei.pku.edu.cn/admission)、信息科学技术学院主页(http://eecs.pku.edu.cn/)、软件与微电子学院主页(http://www.ss.pku.edu.cn/index.php/admission)、北京大学研究生院主页(http://grs.pku.edu.cn/)的相关通知。本科起点博士研究生学制为五年。

注意本校同学如果想要通过免试推荐来软件工程研究所读研究生通常必须在软件工程研究所有本科实习经历并完成一定成果(特别优秀的除外)。

5. 普通博士研究生:

要求已经取得硕士学位。软件工程研究所的普通博士生招生采取“申请-考核制”的方式进行,不参加北京大学统一组织的博士生入学考试,每年报名时间通常是11月左右。软件工程研究所同时招收计算机科学与技术专业和软件工程专业的博士研究生,两个专业的复试和学籍管理分别由信息科学技术学院和软件与微电子学院负责,但进入研究所后按统一的口径培养,不再进一步区分。请关注软件工程研究所主页(http://www.sei.pku.edu.cn/admission)、信息科学技术学院主页(http://eecs.pku.edu.cn/)、软件与微电子学院主页(http://www.ss.pku.edu.cn/index.php/admission)、北京大学研究生院主页(http://grs.pku.edu.cn/)的相关通知。普通博士研究生学制为四年。

6. 硕转博研究生:

硕转博主要面向已经在北京大学就读硕士的同学。有意直接转为博士的同学需要在硕士一年级结束之前申请,并在7月左右的信息科学技术学院优秀大学生夏令营时参加软件工程研究所的统一面试。通过面试的同学在硕士二年级结束之后转为博士生,不再颁发硕士学位。转为博士生后博士学制为三年。软件工程研究所同时招收计算机科学与技术专业和软件工程专业的博士研究生,两个专业的学籍管理分别由信息科学技术学院和软件与微电子学院负责,但进入研究所后按统一的口径培养,不再进一步区分。请关注软件工程研究所主页(http://www.sei.pku.edu.cn/admission)、信息科学技术学院主页(http://eecs.pku.edu.cn/)、软件与微电子学院主页(http://www.ss.pku.edu.cn/index.php/admission)、北京大学研究生院主页(http://grs.pku.edu.cn/)的相关通知。

六、最新通知

请在左侧侧边栏查看