您位于: 首页 / News

index

2017年2月13-17日,金芝教授应邀参加在南非Stellembosch举行的IFIP WG2.9 2017年年度会议并在Guest Slot上做报告

2017年2月13-17日,应IFIP WG2.9 Chair 美国Notre Dame大学Jane Cleland-Huang教授的邀请,金芝教授参加了在南非Stellembosch举行的IFIP WG2.9 2017年年度会议,金芝教授被邀请在Quest Slot上做报告,今年的年度会议共邀请了来自美国、英国、卢森堡、意大利、西班牙和中国等国家的6位教授分别在六个Guest Slots上做90分钟的报告,金芝教授做了题为"Collective Model Construction for System Smartness"的报告,介绍软件所近期在群体软件建模方面的工作,引起与会者的很大兴趣。

2017年2月13-17日,金芝教授应邀参加在南非Stellembosch举行的IFIP WG2.9 2017年年度会议并在Guest Slot上做报告 - 查看更多...

软件工程研究所两篇论文被软件工程顶级会议ICSE'17录用

近日,ICSE'17发出录用通知,软件工程研究所两篇论文被该顶级会议录用。ICSE'17录用率为16%,是近几年最低的一次。

软件工程研究所两篇论文被软件工程顶级会议ICSE'17录用 - 查看更多...

基金重点项目“云教育平台构建若干关键技术创新研究”召开2016年度项目研讨会

由广州大学张景中院士牵头,北京大学和中山大学作为参与单位的国家自然科学基金联合基金重点项目“云教育平台构建若干关键技术创新研究”于12月11日在广州大学召开2016年度项目研讨会,梅宏院士和孙艳春副教授参加了这次会议,孙艳春副教授汇报了北京大学四年的项目研究成果,并与中山大学和广州大学的老师详细讨论了项目结题事宜,以及未来三方合作事宜。

基金重点项目“云教育平台构建若干关键技术创新研究”召开2016年度项目研讨会 - 查看更多...

高可信软件技术教育部重点实验室年会暨第六届高可信软件研讨会在北京召开。

2016年高可信软件技术教育部重点实验室年会于2016年12月17日上午在北京大学中关新园召开,参加会议的人员有重点实验室成员、博士研究生的代表、国际指导委员会委员等90余人。会议的主要内容:梅宏主任致欢迎词,对与会人员的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!金芝副主任作《重点实验室年度工作报告》、梅宏主任为国际指导委员会委员颁发了聘书。会议最后围绕着重点实验室“把握国家发展需求,促进科研成果转化、坚持发展优势方向,提升学术影响力、加强人员交流合作,发掘团队创新力、扶持培养青年人才,提升发展潜力”的议题进行了讨论,在大家群策群力献计献策发言的基础上,国际指导委员会委员吕荣聪(香港中文大学)教授,重点实验室谢冰教授、黄罡教授等作了重点发言。在年会结束的同时,于12月17日下午至18日召开了第六届高可信软件研讨会,会上邀请了国内外15名同领域专家学者作专题技术报告,并与参会人员进行了技术上的互动、交流、研讨。

高可信软件技术教育部重点实验室年会暨第六届高可信软件研讨会在北京召开。 - 查看更多...

软件资源库小组在数据分析技术方面取得一定的进展与突破

近期,软件资源库小组在数据分析技术方面取得了一定的进展与突破,其中,基于张量分解的数据分析文章“TaGiTeD: Predictive Task Guided Tensor Decomposition for Representation Learning from Electronic Health Records”被2017年人工智能顶级会议Thirty-First AAAI Conference on Artificial Intelligence (AAAI-2017)录用,论文第一作者为硕士生杨恺(2017年6月将转博)指导老师赵俊峰副教授、谢冰教授;基于主题建模的异常点发现技术文章“Probabilistic-Mismatch Anomaly Detection: Do one’s Medications Match with the Diagnoses?”被2016年IEEE International Conference on Data Mining (ICDM-2016)录用,论文第一作者为博士生张灵箫,指导老师赵俊峰副教授、谢冰教授。基于上述所研究的技术,软件资源库小组正在研制相应的数据分析工具,以支持不同领域的大数据分析任务。

软件资源库小组在数据分析技术方面取得一定的进展与突破 - 查看更多...

Carlo Ghezzi教授和胡振江教授访问软件所

Carlo Ghezzi教授和胡振江教授访问软件所

意大利米兰理工大学的Carlo Ghezzi教授和日本国立情报学研究所的胡振江教授于2016年10月26日至2016年11月6日访问软件所,期间举行了由金芝教授承担的重点国际合作项目“网构化软件的自适应性建模和管理”的启动仪式,课题组的老师和同学就课题的研究关注点进行了深入的讨论,并制定了初步的研究计划。

Carlo Ghezzi教授和胡振江教授访问软件所 - 查看更多...

软件研究所一项课题获得国家自然科学基金委员会重大项目的资助

2016年11月15日,北京大学信息科学技术学院软件研究所的一项课题“软件开发中海量信息的融合反馈机制与支撑平台”(课题负责人:张伟副教授;课题直接经费:328万元)正式获得国家自然科学基金委员会的资助。 该课题隶属于基金委重大项目“基于互联网群体智能的软件开发方法”。该重大项目的负责人是北京理工大学的梅宏教授。该重大项目针对“基于互联网群体智能的软件开发方法”这一信息科学前沿挑战,依托国内相关研究团队在高可信软件技术的基础理论与方法、面向互联网的软件开发方法与技术等方面的研究积累,在互联网环境下面向软件开发的群体智能的形成、度量与调控的机理机制这一关键科学问题上产生系统性突破,建立互联网环境下以大规模群体协同、智力汇聚、信誉追踪、持续演化为基本特征的新型软件开发模式。参加该重大项目的其他四家单位分别是北京理工大学、国防科学技术大学、南京大学、北京航空航天大学,主要研究者包括国防科大王戟教授(杰青)、董威教授、南京大学李宣东教授(杰青)、马晓星教授、北京航空航天大学蔡维德教授(千人计划)、王东明教授(长江学者)、北京大学吴艳红教授、周明辉副教授等人。 北京大学负责的这项课题主要探索基于互联网群体智能的软件开发的核心技术原理,研究群智化软件开发中海量信息的实时融合与反馈机制,建立基于信息融合与反馈的群智化软件开发支撑平台。

软件研究所一项课题获得国家自然科学基金委员会重大项目的资助 - 查看更多...

2016年11月26日,梅宏院士与软件所谢冰、金芝、周明辉、李戈四位老师访问了深圳华为研发能力中心,就深化北京大学软件工程研究所与华为的合作科研工作进行研讨。

华为研发能力中心的张来发主任及相关的技术、合作、规划部门的领导参加了研讨。此次访问主要研讨如何在北京大学和华为之间已有的合作交流基础上,进一步建立起华为-北大在软件技术领域的整体合作框架,以期打造国际一流的软件技术、产品和应用声誉和品牌。梅宏老师报告了“网构软件—互联网时代的软件新范型”,北大其他各位老师分别报告了各自的研究领域及成果,双方探讨了在网构概念下建立合作实验室框架的可能性。双方决定尽快以联合实验室的方式建立起整体合作框架。

2016年11月26日,梅宏院士与软件所谢冰、金芝、周明辉、李戈四位老师访问了深圳华为研发能力中心,就深化北京大学软件工程研究所与华为的合作科研工作进行研讨。 - 查看更多...

11月13到20日,软件所周明辉老师、熊英飞老师、郝丹老师和四名博士生参加了国际基础软件工程大会FSE 2016

我所共有4篇论文发表于这次FSE,并做了口头报告。比如,朱家鑫宣读了 “Effectiveness of Code Contribution: from Patch-Based to Pull-Request-Based Tools”。这篇FSE论文的作者为朱家鑫、周明辉和田纳西大学的Audris Mockus。该论文研究了开源社区中代码贡献模式的效率和质量,为如何更好地利用贡献模式提供推荐。

11月13到20日,软件所周明辉老师、熊英飞老师、郝丹老师和四名博士生参加了国际基础软件工程大会FSE 2016 - 查看更多...

孙艳春副教授在全国软件与应用学术会议(NASAC2016)的教学论坛做特邀报告

2016年11月4日,孙艳春副教授在全国软件与应用学术会议(NASAC2016)的教学论坛做特邀报告,报告题为“以综合能力和创新能力培养为导向的软件工程课程设计”,并与会者进行了广泛的交流。

孙艳春副教授在全国软件与应用学术会议(NASAC2016)的教学论坛做特邀报告 - 查看更多...

文档操作

导航