您位于: 首页 / News

News

10月15日软件所孙艳春副教授受大连理工大学邀请为软件学院全体2016级本科新生做了题为“软件工程概论”的报告

10月15日软件所孙艳春副教授受大连理工大学邀请为软件学院全体2016级本科新生做了题为“软件工程概论”的报告。此次报告让2016级新生对软件工程专业有了进一步的了解,澄清了软件工程与编写程序之间的关系,并激发了学生将理论应用于实践、提高动手能力的热情。报告现场气氛十分热烈,同学们积极回答孙老师提出的问题,并在会后与孙老师进行了长时间的交流。

10月15日软件所孙艳春副教授受大连理工大学邀请为软件学院全体2016级本科新生做了题为“软件工程概论”的报告 - 查看更多...

10月20日希腊雅典经济管理大学教授Diomidis Spinellis访问软件所并做学术报告

2015年10月20日,希腊雅典经济管理大学教授Diomidis Spinellis来软件所做题为《A Repository with 44 Years of Unix Evolution》的学术报告,并跟周明辉副教授研究小组就如何利用软件数据挖掘程序员最佳实践进行了深入交流。Diomidis Spinellis是世界著名程序员,开发了大量开源软件,他的《代码阅读》和《代码质量》两本书分别获得2004年和2012年的Jolt生产效率大奖,他曾获Usenix协会终生成就奖,目前任IEEE software杂志的主编。

10月20日希腊雅典经济管理大学教授Diomidis Spinellis访问软件所并做学术报告 - 查看更多...

10月2日到9日,软件所周明辉老师受Riehle教授邀请访问了德国FAU大学。

访问期间就开源生态系统的热点问题做了学术报告“how companies participate in open source projects? ”,并跟open source research group讨论了在inner source和open source governance方面的挑战和合作。

10月2日到9日,软件所周明辉老师受Riehle教授邀请访问了德国FAU大学。 - 查看更多...

11月13到20日,软件所周明辉老师、熊英飞老师、郝丹老师和四名博士生参加了国际基础软件工程大会FSE 2016

我所共有4篇论文发表于这次FSE,并做了口头报告。比如,朱家鑫宣读了 “Effectiveness of Code Contribution: from Patch-Based to Pull-Request-Based Tools”。这篇FSE论文的作者为朱家鑫、周明辉和田纳西大学的Audris Mockus。该论文研究了开源社区中代码贡献模式的效率和质量,为如何更好地利用贡献模式提供推荐。

11月13到20日,软件所周明辉老师、熊英飞老师、郝丹老师和四名博士生参加了国际基础软件工程大会FSE 2016 - 查看更多...

11月28日周明辉副教授参加第三届开源操作系统技术年会

2015年11月28日周明辉副教授参加了在清华大学举行的第三届开源操作系统技术年会,并作为辩手参与了一场讨论会,主题是:最可能导致操作系统产生革命性进化的技术会是什么?主持人是来自阿里的章文嵩,另外三位辩手分别是来自阿里的潘爱民,凝思的宫敏,和上海交通大学的陈榕。

11月28日周明辉副教授参加第三届开源操作系统技术年会 - 查看更多...

12月27日周明辉副教授承担的自然基金重点项目“软件生命期数据组织、分析及应用”举行年度学术交流活动

12月27日,周明辉副教授承担的自然基金重点项目“软件生命期数据组织、分析及应用”在北大举行年度学术交流活动。上午由来访的加拿大Queen大学教授Ahmed Hassan做了一个“Mining software repositories”的教程,下午来自中科院软件所、南京大学、国防科技大学及北京大学的研究生们报告了各自在软工数据挖掘和分析方面所做的研究工作,并就存在的问题和未来的技术发展进行了热烈的讨论和交流。

12月27日周明辉副教授承担的自然基金重点项目“软件生命期数据组织、分析及应用”举行年度学术交流活动 - 查看更多...

1月11日, 国家自然科学基金委员会“可信软件基础研究”重大研究计划2015年度学术交流暨项目验收会在上海国丰宾馆举行

1月11日, 国家自然科学基金委员会“可信软件基础研究”重大研究计划2015年度学术交流暨项目验收会在上海国丰宾馆举行. 梅宏教授主持的重点项目"体系结构驱动的可信软件构造方法与技术研究"在会上进行了结题验收. 在项目实施过程中,研究成果在TSE、TSC等国际期刊和本领域重要的 国际会议POPL、OOPSLA、ICSE、FSE、ASE、WWW上发表论文62篇(含已录用),其中,期 刊论文15篇,国际会议论文47篇。培养研究生21名(其中9人已毕业),申请国家发明 专利3项.

1月11日, 国家自然科学基金委员会“可信软件基础研究”重大研究计划2015年度学术交流暨项目验收会在上海国丰宾馆举行 - 查看更多...

2015年12月18日,ACM SIGSOFT 中国分支 (CSOFT) 在北京大学软件工程研究所成立。

2015年12月18日,ACM SIGSOFT 中国分支 (CSOFT) 在北京大学软件工程研究所成立。ACM SIGSOFT是ACM (国际计算机学会)的软件工程机构,主办了国际软件工程领域的系列顶级会议,是目前国际上软件工程领域最有影响力的组织。为了进一步促进国内软件工程领域与国际的接轨,经过长时间的酝酿,CSOFT SIGSOFT终于如期成立。ACM SIGSOFT国际联络员、香港科技大学教授张成志与UIUC副教授谢涛出席了成立仪式。成立仪式上,CSOFT首任主席、北京大学梅宏教授介绍了CSOFT成立的背景与基础,张成志与谢涛介绍了SIG SOFT的组织与活动、印度分支的活动、设立的奖励、CSOFT可以得到的支持、可能的贡献等等。CSOFT副主席、南京大学李宣东教授主持讨论了CSOFT架构、拟开展的活动、拟设立的奖励等事宜。 CSOFT 2016年将重点开展微信公众号运营、优秀博士论文奖励、争取ACM对活动讲者支持等方面的工作。

2015年12月18日,ACM SIGSOFT 中国分支 (CSOFT) 在北京大学软件工程研究所成立。 - 查看更多...

2016年1月23日,由梅宏院士承担的中国科学院学部学科发展战略研究项目“面向IT领域的开源适用技术发展策略研究”在北京召开第二次研讨会

2015年1月23日,由梅宏院士承担的中国科学院学部学科发展战略研究项目“面向IT领域的开源适用技术发展策略研究”在北京召开第二次研讨会。该项目于2015年初启动,经过一年的调研和研究,形成了一个开源发展战略研究报告(草案)。本次研讨会邀请了学术界、企业界、国家知识产权局以及部分开源社区的专家和代表参加研讨,以讨论并确定本研究报告的基本思路、基本观点和对我国开源策略的建议等。

2016年1月23日,由梅宏院士承担的中国科学院学部学科发展战略研究项目“面向IT领域的开源适用技术发展策略研究”在北京召开第二次研讨会 - 查看更多...

2015年5月13日,黄罡教授、曹东刚副教授等软件所师生4人和中国民航信息网络股份有限公司(中航信)在国家会议中心进行了一次技术交流会议

2015年5月13日,黄罡教授、曹东刚副教授等软件所师生4人和中国民航信息网络股份有限公司(中航信)在国家会议中心进行了一次技术交流会议,软件所老师介绍了大数据、云计算等方面的技术成果,中航信介绍了他们在建设新一代业务系统时面临的技术挑战,双方均希望能够在具体的技术问题上开展实质合作,并商定在大数据方向再开展一次专门的技术交流。

2015年5月13日,黄罡教授、曹东刚副教授等软件所师生4人和中国民航信息网络股份有限公司(中航信)在国家会议中心进行了一次技术交流会议 - 查看更多...

2015年5月26日,谢冰教授与赵俊峰副教授前往IBM研究院,与IBM研究院认知计算研究组和软件工程研究组进行了学术交流。

双方首先介绍了各自近期的研究成果,谢冰教授介绍了软件所目前的研究情况。之后,双方针对医疗大数据分析,软工大数据分析等方面展开了相关讨论,并就潜在的合作研究点达成初步共识。

2015年5月26日,谢冰教授与赵俊峰副教授前往IBM研究院,与IBM研究院认知计算研究组和软件工程研究组进行了学术交流。 - 查看更多...

2015年5月7日,美国西密歇根大学的杨子江教授访问北大软件所

2015年5月7日,美国西密歇根大学的杨子江教授访问北大软件所,做了题为“Explaining Software Failures by Cascade Fault Localization”的学术报告。软件所的张路教授、熊英飞研究员、郝丹副教授参与了接待,双方针对软件调试和软件测试等领域进行了讨论。

2015年5月7日,美国西密歇根大学的杨子江教授访问北大软件所 - 查看更多...

2015年5月9日,由软件所金芝教授任首席科学家的973项目“基于开源生态的网构化软件开发原理和方法”在南京大学仙林校区召开了项目组的季度研讨会。

项目组三个课题的研究骨干教师和博士生参加了这次会议。项目专家组成员戴国忠教授、钱华林教授和吕建教授也参加了此次研讨会。5月9日上午,金芝教授代表项目组对整个项目的研究背景、思路和研究进展进行了介绍;然后,三个课题的负责人(金芝教授、南京大学马晓星教授、上海交通大学赵建军教授)分别就3个课题的具体研究任务和进展进行了介绍。5月9日下午,三个课题分别就具体的研究进展和问题进行了深入的讨论。三位专家听取了上述介绍和讨论,并对项目的下一步实施提出了意见和建议。

2015年5月9日,由软件所金芝教授任首席科学家的973项目“基于开源生态的网构化软件开发原理和方法”在南京大学仙林校区召开了项目组的季度研讨会。 - 查看更多...

2015年7月6日至7月18日,北大信息学院软件所讲席教授张大庆为研究生开设了“普适计算与大数据”暑期课程。

2015年7月6日至7月18日,北大信息学院软件所讲席授张大庆为研究生开设了“普适计算与大数据”暑期课程。该课程邀请了多位来自国内外的知名专家学者介绍学科前沿,包括乔治亚理工学院的Gregory Abowd教授 (ACM Fellow)、微软研究院的邓立教授(IEEE Fellow), 佛罗里达大学的Sumi Helal教授 (IEEE Fellow)、微软亚洲研究院的郑宇研究员 (MIT TR35)等。暑期课程得到了赵俊峰、王亚沙等老师的大力支持与协助。

2015年7月6日至7月18日,北大信息学院软件所讲席教授张大庆为研究生开设了“普适计算与大数据”暑期课程。 - 查看更多...

2015年8月28日,全国信标委SOA分技术委员会2015年全会在北京工业大学召开,主任委员梅宏教授参与了此次年会,并做了会议总结发言。

2015年8月28日,全国信标委SOA分技术委员会2015年全会在北京工业大学召开,主任委员梅宏教授参与了此次年会,并做了会议总结发言。赵俊峰在会上介绍了新近立项的国家标准“智慧城市领域知识模型-核心概念模型”的制定状况,并参与了全会的讨论。

2015年8月28日,全国信标委SOA分技术委员会2015年全会在北京工业大学召开,主任委员梅宏教授参与了此次年会,并做了会议总结发言。 - 查看更多...

2016年10月29日,由北京大学软件所谢冰教授主持的2016国家重点研发计划“云计算与大数据”专项“基于大数据的软件智能开发方法和环境”召开了项目启动会。

启动会在中科院物理所物科宾馆 6 层会议室召开。该项目旨在基于多源、异构的软件大数据环境,选择一些软件开发重要活动,在关键点上提供智能推荐和问答等技术,实现开发环境、方法的升级,提高软件产业的开发能力和水平。会议邀请了华中科技大学的金海教授、人民大学的杜小勇教授、上海交通大学的管海兵教授、北京大学的张世琨教授、以及中国科学院软件研究所的黄涛教授作为咨询专家。谢冰教授汇报了项目的技术框架与管理组织,各位课题负责人汇报了工作进展。各位专家就软件大数据的存储与利用、智能软件开发方法的关键技术等给出了建议与指导。

2016年10月29日,由北京大学软件所谢冰教授主持的2016国家重点研发计划“云计算与大数据”专项“基于大数据的软件智能开发方法和环境”召开了项目启动会。 - 查看更多...

2016年11月26日,梅宏院士与软件所谢冰、金芝、周明辉、李戈四位老师访问了深圳华为研发能力中心,就深化北京大学软件工程研究所与华为的合作科研工作进行研讨。

华为研发能力中心的张来发主任及相关的技术、合作、规划部门的领导参加了研讨。此次访问主要研讨如何在北京大学和华为之间已有的合作交流基础上,进一步建立起华为-北大在软件技术领域的整体合作框架,以期打造国际一流的软件技术、产品和应用声誉和品牌。梅宏老师报告了“网构软件—互联网时代的软件新范型”,北大其他各位老师分别报告了各自的研究领域及成果,双方探讨了在网构概念下建立合作实验室框架的可能性。双方决定尽快以联合实验室的方式建立起整体合作框架。

2016年11月26日,梅宏院士与软件所谢冰、金芝、周明辉、李戈四位老师访问了深圳华为研发能力中心,就深化北京大学软件工程研究所与华为的合作科研工作进行研讨。 - 查看更多...

2016年1月22日,由金芝教授牵头承担的973项目“基于开源生态的网构化软件开发原理和方法”在北京召开项目年度总结会

2016年1月22日,由金芝教授牵头承担的973项目“基于开源生态的网构化软件开发原理和方法”在北京召开项目年度总结会。会上,金芝教授首先代表项目组向项目专家介绍了一年来的研究进展。项目组成员北京大学周明辉博士、南京大学许畅博士、和上海交通大学陈雨亭博士分别汇报了各自的系统性研究成果。随后,项目组专家、项目责任专家以及特邀专家,就项目研究情况和项目组成员进行了深入的交流和讨论。

2016年1月22日,由金芝教授牵头承担的973项目“基于开源生态的网构化软件开发原理和方法”在北京召开项目年度总结会 - 查看更多...

2016年8月26 -28日,由张大庆教授任程序委员会主席的第12届普适计算年会在上海浦东召开。

2016年8月26 -28日,由张大庆教授任程序委员会主席的第12届普适计算年会在上海浦东召开。年会作为人机和谐大会HHME的一部分,再次和人机交互年会及多媒体年会一起联合举办,共计有400多位来自各科研院校及工业界的学者、专家和学生注册参会。大会除特邀报告和论文报告外,还举办了青年科学家论坛和UbiComp交流论文Session, 获得了与会者的热烈响应。我所讲席教授张大庆主持了大会特邀报告和青年科学家论坛,王亚沙教授、赵俊峰副教授参加了会议。在年会上,我所博士生李翔参加了UbiComp交流论文Session,分享了他Ubicomp 2016 题为Dynamic-MUSIC: Accurate Device-Free Indoor Localization的论文,硕士研究生王钰翔做了题为“基于WiFi的非接触式行为识别研究综述”Oral 报告。

2016年8月26 -28日,由张大庆教授任程序委员会主席的第12届普适计算年会在上海浦东召开。 - 查看更多...

2016年8月28日,应复旦大学邀请, 张大庆教授、王亚沙教授访问了复旦大学张江校区,并与复旦大学协同与交互团队开展了学术交流。

2016年8月28日,应复旦大学邀请, 张大庆教授、王亚沙教授访问了复旦大学张江校区,并与复旦大学协同与交互团队开展了学术交流。8月29日,张大庆教授在复旦大学计算机科学技术学院做了题为《从群智感知到稀疏群智感知》的讲座。

2016年8月28日,应复旦大学邀请, 张大庆教授、王亚沙教授访问了复旦大学张江校区,并与复旦大学协同与交互团队开展了学术交流。 - 查看更多...

2016年9月14日,由我所讲席教授张大庆共同组织的第一届CCF国际普适计算学术沙龙在德国海德堡举行。

2016年9月14日,由我所讲席教授张大庆共同组织的第一届CCF国际普适计算学术沙龙在德国海德堡举行,共有海内外约30多个单位的50多位华人学者学生参加了这次学术沙龙, 我所参加UbiComp 2016的博士生李元春、李翔、王皓、吴丹、马钧轶和陆璇均参加了这次活动。这次沙龙由CCF普适计算专委会主办,目的是利用国际普适计算顶级会议UbiComp举行的机会,为国际普适计算领域华人学者搭建一个交流平台,致力于促进华人学者学生的交流与合作,推动普适计算领域研究的发展。今年恰逢被UbiComp录用的国内一作的文章在历史上首次名列第二(仅稍低于第一名的美国),10多位华人学者学生在沙龙上分享了他们的研究经验与体会,获得了热烈的反响。

2016年9月14日,由我所讲席教授张大庆共同组织的第一届CCF国际普适计算学术沙龙在德国海德堡举行。 - 查看更多...

2016年9月19—22日,由ACM主办、北京大学承办的第20届IEEE国际系统和软件产品线大会(The 20th International Systems and Software Product Line Conference, SPLC2016)在北京友谊宾馆成功举办。

2016年9月19—22日,由ACM主办、北京大学承办的第20届IEEE国际系统和软件产品线大会(The 20th International Systems and Software Product Line Conference, SPLC2016)在北京友谊宾馆成功举办。中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏教授任大会主席。 本届会议首先安排了两天研讨会与专题教程(workshops/tutorials)。在随后的三天主会中,阿姆斯特丹自由大学Hans van Vliet教授、日本法政大学Tetsuo Tamai教授、国防科大王怀民教授和华为公司白杰文博士做了大会特邀报告。大会组织了10余场研究论文报告和产业实践经验分享,以及博士研究生论坛,议题涵盖软件产品线的各个方面。 在为期5天的会议中,100多位国内外信息技术企业代表、与行业应用领域密切合作的高校代表就软件产品线相关研究与实践进行了广泛交流,收效颇丰。

2016年9月19—22日,由ACM主办、北京大学承办的第20届IEEE国际系统和软件产品线大会(The 20th International Systems and Software Product Line Conference, SPLC2016)在北京友谊宾馆成功举办。 - 查看更多...

2017年 7月26 - 29日,应张大庆教授邀请,美国麻省理工大学(MIT)Fadel Adib 助理教授访问北京大学软件研究所。

2017年7月26 – 29日,应张大庆教授邀请,麻省理工大学Fadel Adib 助理教授访问北京大学软件研究所。Fadel Adib博士在MIT Media Lab中带领的研究团队主要致力于探索无线感知的新技术、新方法,其工作曾被受邀在白宫为奥巴马总统进行演示。此次访问北京大学软工所, Fadel博士27日做了题为“Wireless Systems that Extend Our Senses”的学术报告,介绍了麻省理工大学(MIT)在无线感知领域的最新进展; Fadel博士28日还在由张大庆教授主办的“无线感知前沿研讨会” 做了题为:“The Age of Wireless Superpowers: From Seeing Humans, Heartbeats, and Emotions through Walls to Drone-based Battery-free Networks”的报告。 在北京大学访问期间,Fadel博士与张大庆教授领导的Wi-Fi感知团队进行了深入的学术交流,观看了团队基于Wi-Fi的一系列系统演示, 双方同意在未来进行全面的合作。

2017年 7月26 - 29日,应张大庆教授邀请,美国麻省理工大学(MIT)Fadel Adib 助理教授访问北京大学软件研究所。 - 查看更多...

2017年 7月28日,北京大学信息科学技术学院软件研究所在北京大学理教206举办了“无线感知前沿研讨会”。

2017年 7月28日,北京大学信息科学技术学院软件研究所在北京大学理教206举办了“无线感知前沿研讨会”。此次会议邀请了国内外从事“无线感知”这一新兴研究领域的世界一流研究团队参加。国外顶尖学者包括麻省理工学院的Fadel Adib 博士,国内团队包括:北京大学张大庆教授 、清华大学刘云浩教授(长江学者、杰青获得者)团队,西北大学陈晓江教授团队,深圳大学伍楷舜教授团队。 研讨会由张大庆教授主持。会议中各团队交流了最新的研究进展,其中:Fadel Adib博士做了题为:“The Age of Wireless Superpowers: From Seeing Humans, Heartbeats, and Emotions through Walls to Drone-based Battery-free Networks”的精彩报告,北京大学张大庆教授团队的王皓、李翔博士分别分享了题为“Fresnel zone model based Indoor Localization”、“IndoTrack: Device-Free Indoor Human Tracking with Commodity Wi-Fi”的最新工作。清华大学刘云浩教授团队的钱琨博士带来了题为“Widar: Decimeter-Level Passive Tracking via Velocity Monitoring with Commodity Wi-Fi”的报告,西北大学陈晓江教授团队王举博士分享了题为:“D-Watch: Embracing “bad” Multipaths for Device-Free Localization with COTS RFID Devices”的最新工作。 与会嘉宾及北大、清华等师生一百余人参加了研讨,会议就基于无线信号进行人体行为状态分析的最新理论、关键技术和潜在应用等进行了介绍,并形成了加强合作的意向和设想。研讨会聚焦在基于无线信号进行人体行为状态识别, 与会嘉宾、师生普遍觉得研讨会是一次国际水平的学术交流,是无线感知领域的一个学术盛宴。

2017年 7月28日,北京大学信息科学技术学院软件研究所在北京大学理教206举办了“无线感知前沿研讨会”。 - 查看更多...

2017年 9月 19日,应张大庆教授邀请,日本东京大学Koji Yatani 教授访问北京大学软件研究所

2017年 9月 19日,应张大庆教授邀请,日本东京大学Koji Yatani 教授访问北京大学软件研究所。访问期间,Koji教授做了题为“Interactive but Implicit Technologies for Good Shape ”的报告,并与张大庆教授团队针对普适计算和移动计算等领域进行了讨论。

2017年 9月 19日,应张大庆教授邀请,日本东京大学Koji Yatani 教授访问北京大学软件研究所 - 查看更多...

2017年10月27日,张大庆教授主持CNCC2017无线感知计算前沿论坛

2017年10月27日,我所讲席教授张大庆主持举办了在福州召开的中国计算机大会(CNCC2017)的无线感知计算前沿论坛。本次论坛主席由我所张大庆教授、深圳大学伍楷舜教授共同担任。论坛嘉宾包括IEEE Fellow香港理工大学的曹建农教授, IEEE Fellow 中科大计算机学院执行院长李向阳教授, 清华大学优青杨铮博士等无线感知方面的学者。 会上张大庆教授作了题为《迈向毫米级的WiFI行为感知:从模式到模型》的报告,与大家分享了团队的研究成果,包括菲涅尔区理论的提出和应用,展示了团队在毫米级呼吸检测和分米级行为动作识别、定位等方面的系列工作,并对无线感知的建模方法做了归纳与总结。论坛受到了与会者的热烈反响,与会学者展开了积极讨论。

2017年10月27日,张大庆教授主持CNCC2017无线感知计算前沿论坛 - 查看更多...

2017年2月13-17日,金芝教授应邀参加在南非Stellembosch举行的IFIP WG2.9 2017年年度会议并在Guest Slot上做报告

2017年2月13-17日,应IFIP WG2.9 Chair 美国Notre Dame大学Jane Cleland-Huang教授的邀请,金芝教授参加了在南非Stellembosch举行的IFIP WG2.9 2017年年度会议,金芝教授被邀请在Quest Slot上做报告,今年的年度会议共邀请了来自美国、英国、卢森堡、意大利、西班牙和中国等国家的6位教授分别在六个Guest Slots上做90分钟的报告,金芝教授做了题为"Collective Model Construction for System Smartness"的报告,介绍软件所近期在群体软件建模方面的工作,引起与会者的很大兴趣。

2017年2月13-17日,金芝教授应邀参加在南非Stellembosch举行的IFIP WG2.9 2017年年度会议并在Guest Slot上做报告 - 查看更多...

2017年5月13日,张大庆教授在ACM图灵奖五十年中国大会(ACM TURC 2017 SIGMOBILE)作特邀报告

2017年5月13日,我所讲席教授张大庆应邀在上海举办的ACM图灵奖五十年中国大会(ACM TURC 2017)作题目为“Towards Centimeter-scale Human Activity Sensing with Wi-Fi Signals: Theory and Applications”的报告。张大庆教授介绍了菲涅耳区模型作为一种新的理论基础,用Wi-Fi信号来实现非侵入式人体感知。该理论不仅揭示了人体运动在接收到的射频信号中产生的波动原因,而且揭示了Wi-Fi设备的感知极限。张大庆教授的报告获得了国内外众多专家、学者和在校学生的强烈反响。 此次ACM图灵学术盛会由上海交通大学、公安部第三研究所和上海市人民政府主办,CCF、清华大学、北京大学、华中科技大学、同济大学联合承办,以" 可信的网络大数据"为主题,举行了包括几位ACM图灵奖得主在内的特邀报告、主题论坛、专题论坛、演示和展览等多种形式的交流活动。SIGMOBILE会议由北京邮电大学计算机学院执行院长马华东教授及中国科技大学计算机学院执行院长李向阳教授共同主持。

2017年5月13日,张大庆教授在ACM图灵奖五十年中国大会(ACM TURC 2017 SIGMOBILE)作特邀报告 - 查看更多...

2017年5月14日,张大庆教授在ACM TURC 2017 SIGMOBILE “人工智能大潮下的物联网”论坛上做报告

2017年5月14日,ACM TURC 2017 SIGMOBILE “人工智能大潮下的物联网”论坛在上海举行,我所讲席教授张大庆给了题为“Context is the Key”的报告,论坛由李向阳教授主持,北邮马华东教授,美国德州大学奥思町分校邱莉莉教授、华为谭昆博士等作为论坛嘉宾。

2017年5月14日,张大庆教授在ACM TURC 2017 SIGMOBILE “人工智能大潮下的物联网”论坛上做报告 - 查看更多...

2017年5月17日,我所讲席教授张大庆应邀在长沙国防科学技术大学计算机学院做讲座

2017年5月17日,我所讲席教授张大庆应邀在长沙国防科学技术大学计算机学院进行了两个讲座,分别是“迈向厘米级的WIFI人体行为感知:理论与应用”,以及“稀疏群智感知:一种新兴的群智感知模式”,讲座由国防科大徐明教授主持,数十位教师学生参加了讲座。

2017年5月17日,我所讲席教授张大庆应邀在长沙国防科学技术大学计算机学院做讲座 - 查看更多...

2017年5月24日,加拿大McMaster University郑榕副教授访问软件所

应我所讲席教授张大庆的邀请,加拿大McMaster University郑榕副教授于5月24日访问软件所进行学术交流活动。 5月24日下午,郑榕副教授参加基础研究课题“智慧城市智能感知”研讨会,作了题为“The Holy Grail of Sub-meter Indoor Localization with Low-cost Infrastructure”的学术报告。报告会由张大庆教授主持,许辰人研究员和软件所数十位师生参加了这次报告。郑教授介绍了总体介绍了团队的研究成果,重点讲解了基于指纹的室内定位方法,和到会同学进行了热烈的讨论。

2017年5月24日,加拿大McMaster University郑榕副教授访问软件所 - 查看更多...

2017年6月16日,我所讲席教授张大庆应邀在武汉大学软件学院开展讲座

2017年6月16日,我所讲席教授张大庆应邀在武汉大学软件学院作题目为“迈向厘米级的WIFI人体行为感知:理论与应用”的讲座,武汉大学计算机学院和软件学院数十位教师学生参加了讲座。

2017年6月16日,我所讲席教授张大庆应邀在武汉大学软件学院开展讲座 - 查看更多...

2017年6月26日-30日,孙艳春老师参加了ICWS 2017会议。

2017年6月26日-6月30日,软件所孙艳春副教授去美国参加了ICWS 2017会议,并做了会议论文报告“A Map-matching Service Designed for Courier Trajectories”。ICWS会议是服务计算领域的顶级会议,孙艳春老师在与会期间与各位服务计算的学者进行了深入广泛的交流。

2017年6月26日-30日,孙艳春老师参加了ICWS 2017会议。 - 查看更多...

2017年7月,金芝教授参加QRS2017并在会上作大会特邀报告

2017年7月25-28日,金芝教授参加了在捷克布拉格举行的2017年IEEE软件质量、可靠性和安全性(QRS2017)国际会议,并在会上作了题为“Engineering Fine-Grained Dependability Requirements”的大会特邀报告。

2017年7月,金芝教授参加QRS2017并在会上作大会特邀报告 - 查看更多...

2017年7月,金芝教授和博士生李念语访问意大利米兰理工大学,执行基金委重点国际合作项目

2017年7月,金芝教授和博士生李念语访问了意大利米兰理工大学,与Carlo Ghezzi教授和Christos Tsigkanos博士一起进行了合作研究,本次访问的目的执行基金委重点国际合作项目“网构软件的自适应性建模和管理方法研究”。

2017年7月,金芝教授和博士生李念语访问意大利米兰理工大学,执行基金委重点国际合作项目 - 查看更多...

2017年7月25日,张大庆教授应邀参加HHME2017“未来普适计算与交互论坛”

2017年7月25日, 我所讲席教授张大庆应邀参加在青岛召开的第十三届和谐人机环境联合学术会议(HHME2017)的“未来普适计算与交互论坛”。论坛其他嘉宾包括:北京大学高文院士,加拿大工程院士西安大略大学教授姜晶,中科院软件所戴国忠教授和电子科技大学陈东义教授。

2017年7月25日,张大庆教授应邀参加HHME2017“未来普适计算与交互论坛” - 查看更多...

2017年7月3日至7月18日,北京大学信息科学技术学院软件研究所讲席教授张大庆为研究生开设了“普适计算与大数据”暑期课程。

2017年7月3日至7月18日,北京大学信息科学技术学院软件研究所讲席教授张大庆为硕士生、博士生开设了主题为“普适计算与大数据”的暑期课程。 该课程邀请了美国密苏里科学技术大学的Sajal K.Das(IEEE Fellow)、香港理工大学的曹建农教授(IEEE Fellow),中国科学院自动化研究所的徐常胜教授(IEEE Fellow、IAPR Fellow、ACM Distinguished Scientist)、微软亚洲研究院的谢幸研究员等多位国内外顶尖学者授课。 课程主要介绍了普适计算和大数据领域的基础理论、发展历程、经典案例以及最新科研技术动态。Sajal K.Das教授,带来了题为“Pervasive Computing and Smart Environments”,“CPS and IoT (Internet of Things)”和“Modeling CPS and Pervasive Systems”的课程讲授。张大庆教授介绍了有关“Context-aware Computing and Social Community Intelligence”、“Mobile Crowd Sensing”和“Wireless Sensing with Wi-Fi Signals”的内容。谢幸研究院分享了对于“用户位置的理解、推测与预测”及“基于大规模用户行为数据的用户画像”的研究内容。徐常胜教授分享了视频大数据领域几个热点话题,包括:“连接社会多媒体大数据“、”视频大数据分析技术进展“和“物理与网络二元空间社会热点事件协同感知与计”。另外,曹建农教授带来了题为“Towards Smart IoT“的精彩报告。 本次“普适计算和大数据“暑期课程受到了听课师生的高度赞誉和广泛好评。 “学科基础与技术前沿”相结合的教学内容设置,中英文结合、课堂讲授为主、课后讨论为辅的授课模式,使学生了解了普适计算和大数据的基本原理,对“以人为中心的感知和数据分析”分支领域有了较深认识,同时也拓宽了国际视野,激发了学习兴趣和热情,为在此领域进一步研究奠定了良好的基础。

2017年7月3日至7月18日,北京大学信息科学技术学院软件研究所讲席教授张大庆为研究生开设了“普适计算与大数据”暑期课程。 - 查看更多...

2017年8月,英国开放大学的Yijun Yu博士访问高可信软件技术实验室

2017年8月8-16日,英国开放大学的Yijun Yu博士访问了高可信软件技术实验室,与多位实验室成员进行了学术交流,并就基于问题框架的软件需求建模等问题与金芝教授进行了深入的探讨。与Yu博士一同来访的还有华东师范大学陈小红副教授和广西师范大学的李智教授。

2017年8月,英国开放大学的Yijun Yu博士访问高可信软件技术实验室 - 查看更多...

2017年9月 22 日-24 日,张大庆教授作为讲者应邀参加CCF ADL学科前沿讲习班 《城市计算与智能》论坛

2017年9月 22 日-24 日,CCF ADL学科前沿讲习班 《城市计算与智能》论坛在北京举行,我所张大庆教授应邀参加,参加此次论坛的讲者还有郑宇、陈宝权、朱文武、过敏意、叶杰平、朱礼君等国内城市计算方面的顶级学者,论坛主要围绕驱动城市智能未来的技术,从学科应用的多个维度,进行了城市计算的深入探讨。会上张大庆教授围绕城市大数据分析与WiFi感知、城市移动计算,做了题为《多维城市感知:汇集“群体”力量,释放“无线”可能》的报告,引起了在场专家、学者和学生的强烈兴趣。

2017年9月 22 日-24 日,张大庆教授作为讲者应邀参加CCF ADL学科前沿讲习班 《城市计算与智能》论坛 - 查看更多...

2017年9月13日,张大庆教授组织并主持第二届CCF国际普适计算学术沙龙在美国夏威夷举行

2017年9月13日,第二届CCF国际普适计算学术沙龙在美国夏威夷茂宜岛成功举行。这次沙龙由CCF普适计算专委会主办,目的是利用国际普适计算顶级会议UbiComp 2017举行的机会,为国际普适计算领域的华人学者搭建一个交流平台,致力于促进华人学者及学生的交流与合作,推动普适计算领域研究的发展。此次沙龙由CCF普适计算专委会副主任、北京大学讲席教授张大庆组织并主持,共邀请海内外约30个单位的40多位华人学者、学生参加。

2017年9月13日,张大庆教授组织并主持第二届CCF国际普适计算学术沙龙在美国夏威夷举行 - 查看更多...

2018年3月,“面向创新型和个性化人才培养需求的软件工程课程体系建设”获得2017年北京市高等教育教学成果二等奖

2018年3月,“面向创新型和个性化人才培养需求的软件工程课程体系建设”获得2017年北京市高等教育教学成果二等奖,完成人为软件所孙艳春、黃罡、刘譞哲和陈泓婕老师。

2018年3月,“面向创新型和个性化人才培养需求的软件工程课程体系建设”获得2017年北京市高等教育教学成果二等奖 - 查看更多...

2018年3月13日-3月18日,IOWA State University的Carl K. Chang教授访问软件所

2018年3月13日-3月18日IOWA State University的Carl K. Chang教授(欧洲科学院院士、IEEE Fellow)访问软件所,与谢冰教授、金芝教授、张路教授、孙艳春副教授和郝丹副教授商讨引智基地2018年工作计划以及暑期课程的具体事宜。

2018年3月13日-3月18日,IOWA State University的Carl K. Chang教授访问软件所 - 查看更多...

2018年5月27日-6月3日软件所金芝、郭耀、周明辉、郝丹、熊英飞等老师和学生参加了国际软件工程会议ICSE 2018

2018年5月27日-6月3日软件所金芝、郭耀、周明辉、郝丹、熊英飞等老师和学生参加了国际软件工程会议ICSE 2018

2018年5月27日到6月3日,国际软件工程会议ICSE 2018于瑞典哥德堡召开,软件所金芝、郭耀、周明辉、郝丹、熊英飞等老师和多名博士生参加了这次软工盛会。这次会议上,软工所师生在大会的多个Track上(包括Research Track、Poster、Doctoral Symposium、New Faculty Symposium等)做了报告,并主持会议的若干Session。 与ICSE2018同期同地举行的还有国际程序理解会议(ICPC2018)和国际软件资产挖掘会议(MSR2018),软件所的老师和学生在这两个会议上也有论文发表。其中,题为:“Deep Code Comment Generation”(作者:Xing Hu、Ge Li、Xin Xia、David Lo、Zhi Jin)的论文获得了ACM Distinguished Paper Award (ICPC2018)! 此次会议,华人参会人数再创新高,软件所的老师和学生与全体参会的华人代表一起合影留念。

2018年5月27日-6月3日软件所金芝、郭耀、周明辉、郝丹、熊英飞等老师和学生参加了国际软件工程会议ICSE 2018 - 查看更多...

2019年10月20日,中国计算机学会(CCF)换届选举结束,梅宏院士当选CCF理事长

在日前进行的中国计算机学会(CCF)第十二届会员代表大会上,梅宏院士当选中国计算机学会理事长,金芝教授连任中国计算机学会常务理事。在前期进行的CCF专委会换届选举中,金芝教授当选中国计算机学会系统软件专委会主任,谢涛教授当选中国计算机学会软件工程专委会副主任,李戈副教授连任中国计算机学会软件工程专委会秘书长。

2019年10月20日,中国计算机学会(CCF)换届选举结束,梅宏院士当选CCF理事长 - 查看更多...

2019年7月23日,博士生李念语参加了第41届认知科学年会,做了题为“A conceptual model of self-adaptive system based on attribution theory”的报告

2019年7月23日,博士生李念语参加了第41届认知科学年会,做了题为“A conceptual model of self-adaptive system based on attribution theory”的报告,并获得会议方发起的Jabobs foundation awards。 认知科学年会是计算机交差学科的旗舰会议之一,此次会议在加拿大蒙特利尔举办,吸引了全球1000余名认知科学社区的专家学者参会。

2019年7月23日,博士生李念语参加了第41届认知科学年会,做了题为“A conceptual model of self-adaptive system based on attribution theory”的报告 - 查看更多...

2019年7月31日金芝教授在TASE2019上做大会特邀报告

应大会程序委员会邀请,金芝教授在The 13th International Symposium on Theoretical Aspects of Software Engineering(TASE)上做了题为“Privacy and Safety Issues in Reliable Autonomy for Human Cyber-Physical Systems”的特邀报告

2019年7月31日金芝教授在TASE2019上做大会特邀报告 - 查看更多...

2019年8月12日,加拿大维多利亚大学Hausi Muller教授访问高可信软件技术教育部重点实验室

2019年8月12日,加拿大维多利亚大学Hausi Muller教授访问高可信软件技术教育部重点实验室

2019年8月12日,金芝教授邀请加拿大维多利亚大学Hausi Muller教授及其夫人加拿大维多利亚大学Ulrike Stege教授访问北京大学信息学院计算机系软件所和高可信软件技术教育部重点实验室。

2019年8月12日,加拿大维多利亚大学Hausi Muller教授访问高可信软件技术教育部重点实验室 - 查看更多...

“基于大数据的软件智能开发方法和环境”项目(2016YFB1000800)召开预备启动会议

由软件所谢冰老师主持的“基于大数据的软件智能开发方法和环境”喜获2016年“云计算和大数据”重点专项支持!项目组于2016年08月29日在北京大学中关新园7号楼我70305 会议室召开了项目预备启动会议。 项目组成了以北京大学、南京大学、中科院软件所、北京航空航天大学、国防科技大学5家课题牵头单位为核心的17家产学研结合研发团队。经过申报、答辩等流程,项目于2016年7月获得批准。 项目拟建立基于大数据的软件智能化开发技术体系,研发关键性的软件智能化开发工具,形成“人-工具-数据”融合的软件智能化开发环境,构建软件智能化开发云平台;面向万众创新的社会需求,运行服务大众的公共服务平台;面向企业创新能力提升,提供智能化的企业软件开发环境。 在预备启动会议上,科技部高技术中心傅耀威处长介绍了管理体制变化和要求,谢冰教授做了关于实施管理方案设想的报告,各位课题负责人做了课题工作汇报,北京大学科研部韦宇副部长代表项目主持单位进行了讲话;各单位人员进行了广泛的交流。

“基于大数据的软件智能开发方法和环境”项目(2016YFB1000800)召开预备启动会议 - 查看更多...

俄罗斯科学院院士Ruslan访问我所并做客信息学院名家讲坛

俄罗斯科学院院士Ruslan访问我所并做客信息学院名家讲坛

应梅宏教授邀请,俄罗斯科学院院士、莫斯科国立大学教授Smelyanskiy Ruslan L.于2015年11月19日来我所访问,并在2015年11月21日15点在理科二号楼2736做客信息学院名家讲坛,介绍俄罗斯莫斯科国立大学的信息技术研究概况及其在软件定义网络等方面的成果。

俄罗斯科学院院士Ruslan访问我所并做客信息学院名家讲坛 - 查看更多...

北京大学信息科学技术学院软件研究所于2015 年11 月18-19 日在北京大学理科1号楼举办了“基于WiFi的人体状态与行为识别研讨会”。

北京大学信息科学技术学院软件研究所于2015 年11 月18-19 日在北京大学理科1号楼举办了“基于WiFi的人体状态与行为识别研讨会”。研讨会由张大庆教授主持,谢冰副院长代表学院欢迎与会嘉宾并致词, 王亚沙教授等参会。会议特邀活跃在一线及国际顶级会议的学者为报告嘉宾,包括:北京大学张大庆教授、清华大学杨铮助理教授、南京大学王炜副教授,西安交通大学韩劲松副教授,深圳大学伍楷舜教授,新加坡管理大学熊杰助理教授,南洋理工大学李默助理教授和香港理工大学的刘雪峰研究员等。与会嘉宾及北大、清华师生二十余人参加了研讨,会议就基于WiFi RF信号进行人体行为状态分析的最新理论、关键技术和潜在应用等进行了深入的交流,并形成了加强合作的意向和设想。研讨会是国内第一个聚焦基于WiFi进行人体行为状态识别的学术会议,参会者占了国际上这一新兴领域一流团队的半数以上。

北京大学信息科学技术学院软件研究所于2015 年11 月18-19 日在北京大学理科1号楼举办了“基于WiFi的人体状态与行为识别研讨会”。 - 查看更多...

受我所讲席教授张大庆邀请,芬兰Aalto大学Stephan Sigg博士来我所访问,并于2016年7月1日做了题为Device-free activity recognition from RF: Towards ubiquitous sensing of sentiment的报告。

受我所张大庆教授邀请,芬兰Aalto大学Stephan Sigg博士来我所访问,并于2016年7月1日做了题为Device-free activity recognition from RF: Towards ubiquitous sensing of sentiment的报告。张大庆教授、王亚沙教授、许辰人博士以及软件所10多位学生参加了此次报告。Stephan Sigg博士是国际无线感知方面的专家,此次访问Stephan Sigg博士观看了我所普适计算团队的入侵检测、呼吸检测等无线感知应用演示,并与我所师生开展了深入的学术交流。Stephan Sigg博士对团队提出的基于WiFi室内费涅尔模型的厘米极人体行为状态识别理论和技术表示出了浓厚的兴趣,期待和我所普适计算团队开展进一步合作。

受我所讲席教授张大庆邀请,芬兰Aalto大学Stephan Sigg博士来我所访问,并于2016年7月1日做了题为Device-free activity recognition from RF: Towards ubiquitous sensing of sentiment的报告。 - 查看更多...

5月20到27日,软件所郭耀老师、熊英飞老师、郝丹老师和三名研究生参加了国际软件工程大会ICSE 2017

5月20到27日,软件所郭耀老师、熊英飞老师、郝丹老师和三名研究生参加了国际软件工程大会ICSE 2017。此次ICSE我所共发表2篇Research Track的论文、1篇Technical Briefing论文。

5月20到27日,软件所郭耀老师、熊英飞老师、郝丹老师和三名研究生参加了国际软件工程大会ICSE 2017 - 查看更多...

5月22日黄罡教授应邀赴公安部做《新一代信息技术与互联网+》讲座

应国家公安部科技信息化局的邀请,软件所黄罡教授于5月22日赴公安部做《新一代信息技术与互联网+》的技术讲座,历剑局长以及全国各地公安系统信息化部门200余人参加。在3个小时内,黄罡教授介绍了从长波理论定义新一代信息技术、云计算是互联网+的核心引擎、北京大学的互联网+研究与实践等3个部分的内容,并与历剑局长和几位主管领导深入讨论了公安部信息化建设遇到的一些问题和未来的设想。

5月22日黄罡教授应邀赴公安部做《新一代信息技术与互联网+》讲座 - 查看更多...

国家重点研发计划“云计算和大数据”专项“软件定义的云际计算基础理论和方法”项目启动会召开

2016年9月10日,由国防科技大学牵头,清华大学、北京航空航天大学、上海交通大学、北京大学等联合承担的国家重点研发计划“云计算和大数据”专项“软件定义的云际计算基础理论和方法”项目启动会在北京唯实大厦召开。

国家重点研发计划“云计算和大数据”专项“软件定义的云际计算基础理论和方法”项目启动会召开 - 查看更多...

导航