您位于: 首页 / News

index

我所论文《Multi-Task Allocation in Mobile Crowd Sensing with Individual Task Quality Assurance》被美国电气和电子工程师协会移动计算汇刊(IEEE Transactions on Mobile Computing,TMC)录用。TMC是移动计算领域顶级刊物,也是CCF推荐的A类学术期刊。

该论文针对智慧城市中多任务群智感知优化展开研究。已有工作往往将优化目标设定为多个任务的整体效用,并不考虑单个任务的感知质量。以上思路在感知资源有限的情况下,尽管多个任务的整体效用得到优化,但单个任务往往无法达到所需的感知质量要求,导致所采集的城市感知数据不可用。而该论文创新地提出一种考虑个体任务质量的整体效用优化方法。该方法综合利用多目标优化理论、城市移动轨迹分析算法、子模函数性质,提出一种逆向贪心迭代优化算法,实现了“整体效益”和“个体利益”的联合协同优化。 本文主要完成人为我所助理研究员王江涛、王亚沙教授、张大庆教授,其他作者包括美国密苏里科技大学助理教授熊昊一博士、美国科罗拉多大学吕琴教授,以及重庆大学陈超副教授等。

我所论文《Multi-Task Allocation in Mobile Crowd Sensing with Individual Task Quality Assurance》被美国电气和电子工程师协会移动计算汇刊(IEEE Transactions on Mobile Computing,TMC)录用。TMC是移动计算领域顶级刊物,也是CCF推荐的A类学术期刊。 - 查看更多...

2017年10月27日,张大庆教授主持CNCC2017无线感知计算前沿论坛

2017年10月27日,我所“千人计划”学者张大庆教授主持举办了在福州召开的中国计算机大会(CNCC2017)的无线感知计算前沿论坛。本次论坛主席由我所张大庆教授、深圳大学伍楷舜教授共同担任。论坛嘉宾包括IEEE Fellow香港理工大学的曹建农教授, IEEE Fellow 中科大计算机学院执行院长李向阳教授, 清华大学优青杨铮博士等无线感知方面的学者。 会上张大庆教授作了题为《迈向毫米级的WiFI行为感知:从模式到模型》的报告,与大家分享了团队的研究成果,包括菲涅尔区理论的提出和应用,展示了团队在毫米级呼吸检测和分米级行为动作识别、定位等方面的系列工作,并对无线感知的建模方法做了归纳与总结。论坛受到了与会者的热烈反响,与会学者展开了积极讨论。

2017年10月27日,张大庆教授主持CNCC2017无线感知计算前沿论坛 - 查看更多...

2017年9月 22 日-24 日,张大庆教授作为讲者应邀参加CCF ADL学科前沿讲习班 《城市计算与智能》论坛

2017年9月 22 日-24 日,CCF ADL学科前沿讲习班 《城市计算与智能》论坛在北京举行,我所“千人计划”学者张大庆教授应邀参加,参加此次论坛的讲者还有郑宇、陈宝权、朱文武、过敏意、叶杰平、朱礼君等国内城市计算方面的顶级学者,论坛主要围绕驱动城市智能未来的技术,从学科应用的多个维度,进行了城市计算的深入探讨。会上张大庆教授围绕城市大数据分析与WiFi感知、城市移动计算,做了题为《多维城市感知:汇集“群体”力量,释放“无线”可能》的报告,引起了在场专家、学者和学生的强烈兴趣。

2017年9月 22 日-24 日,张大庆教授作为讲者应邀参加CCF ADL学科前沿讲习班 《城市计算与智能》论坛 - 查看更多...

2017年9月13日,张大庆教授组织并主持第二届CCF国际普适计算学术沙龙在美国夏威夷举行

2017年9月13日,第二届CCF国际普适计算学术沙龙在美国夏威夷茂宜岛成功举行。这次沙龙由CCF普适计算专委会主办,目的是利用国际普适计算顶级会议UbiComp 2017举行的机会,为国际普适计算领域的华人学者搭建一个交流平台,致力于促进华人学者及学生的交流与合作,推动普适计算领域研究的发展。此次沙龙由CCF普适计算专委会副主任、北京大学“千人计划“教授张大庆组织并主持,共邀请海内外约30个单位的40多位华人学者、学生参加。

2017年9月13日,张大庆教授组织并主持第二届CCF国际普适计算学术沙龙在美国夏威夷举行 - 查看更多...

2017年7月25日,张大庆教授应邀参加HHME2017“未来普适计算与交互论坛”

2017年7月25日, 我所“千人计划”学者张大庆教授应邀参加在青岛召开的第十三届和谐人机环境联合学术会议(HHME2017)的“未来普适计算与交互论坛”。论坛其他嘉宾包括:北京大学高文院士,加拿大工程院士西安大略大学教授姜晶,中科院软件所戴国忠教授和电子科技大学陈东义教授。

2017年7月25日,张大庆教授应邀参加HHME2017“未来普适计算与交互论坛” - 查看更多...

2017年6月16日,我所“千人计划”学者张大庆教授应邀在武汉大学软件学院开展讲座

2017年6月16日,我所“千人计划”学者张大庆教授应邀在武汉大学软件学院作题目为“迈向厘米级的WIFI人体行为感知:理论与应用”的讲座,武汉大学计算机学院和软件学院数十位教师学生参加了讲座。

2017年6月16日,我所“千人计划”学者张大庆教授应邀在武汉大学软件学院开展讲座 - 查看更多...

2017年5月17日,我所“千人计划”学者张大庆教授应邀在长沙国防科学技术大学计算机学院做讲座

2017年5月17日,我所“千人计划”学者张大庆教授应邀在长沙国防科学技术大学计算机学院进行了两个讲座,分别是“迈向厘米级的WIFI人体行为感知:理论与应用”,以及“稀疏群智感知:一种新兴的群智感知模式”,讲座由国防科大徐明教授主持,数十位教师学生参加了讲座。

2017年5月17日,我所“千人计划”学者张大庆教授应邀在长沙国防科学技术大学计算机学院做讲座 - 查看更多...

2017年5月14日,张大庆教授在ACM TURC 2017 SIGMOBILE “人工智能大潮下的物联网”论坛上做报告

2017年5月14日,ACM TURC 2017 SIGMOBILE “人工智能大潮下的物联网”论坛在上海举行,我所“千人计划”学者张大庆教授给了题为“Context is the Key”的报告,论坛由李向阳教授主持,北邮马华东教授,美国德州大学奥思町分校邱莉莉教授、华为谭昆博士等作为论坛嘉宾。

2017年5月14日,张大庆教授在ACM TURC 2017 SIGMOBILE “人工智能大潮下的物联网”论坛上做报告 - 查看更多...

2017年5月13日,张大庆教授在ACM图灵奖五十年中国大会(ACM TURC 2017 SIGMOBILE)作特邀报告

2017年5月13日,我所“千人计划”学者张大庆教授应邀在上海举办的ACM图灵奖五十年中国大会(ACM TURC 2017)作题目为“Towards Centimeter-scale Human Activity Sensing with Wi-Fi Signals: Theory and Applications”的报告。张大庆教授介绍了菲涅耳区模型作为一种新的理论基础,用Wi-Fi信号来实现非侵入式人体感知。该理论不仅揭示了人体运动在接收到的射频信号中产生的波动原因,而且揭示了Wi-Fi设备的感知极限。张大庆教授的报告获得了国内外众多专家、学者和在校学生的强烈反响。 此次ACM图灵学术盛会由上海交通大学、公安部第三研究所和上海市人民政府主办,CCF、清华大学、北京大学、华中科技大学、同济大学联合承办,以" 可信的网络大数据"为主题,举行了包括几位ACM图灵奖得主在内的特邀报告、主题论坛、专题论坛、演示和展览等多种形式的交流活动。SIGMOBILE会议由北京邮电大学计算机学院执行院长马华东教授及中国科技大学计算机学院执行院长李向阳教授共同主持。

2017年5月13日,张大庆教授在ACM图灵奖五十年中国大会(ACM TURC 2017 SIGMOBILE)作特邀报告 - 查看更多...

2017年 7月28日,北京大学信息科学技术学院软件研究所在北京大学理教206举办了“无线感知前沿研讨会”。

2017年 7月28日,北京大学信息科学技术学院软件研究所在北京大学理教206举办了“无线感知前沿研讨会”。此次会议邀请了国内外从事“无线感知”这一新兴研究领域的世界一流研究团队参加。国外顶尖学者包括麻省理工学院的Fadel Adib 博士,国内团队包括:北京大学张大庆教授 (千人计划)、清华大学刘云浩教授(长江学者、杰青获得者)团队,西北大学陈晓江教授团队,深圳大学伍楷舜教授 (青年千人)团队。 研讨会由张大庆教授主持。会议中各团队交流了最新的研究进展,其中:Fadel Adib博士做了题为:“The Age of Wireless Superpowers: From Seeing Humans, Heartbeats, and Emotions through Walls to Drone-based Battery-free Networks”的精彩报告,北京大学张大庆教授团队的王皓、李翔博士分别分享了题为“Fresnel zone model based Indoor Localization”、“IndoTrack: Device-Free Indoor Human Tracking with Commodity Wi-Fi”的最新工作。清华大学刘云浩教授团队的钱琨博士带来了题为“Widar: Decimeter-Level Passive Tracking via Velocity Monitoring with Commodity Wi-Fi”的报告,西北大学陈晓江教授团队王举博士分享了题为:“D-Watch: Embracing “bad” Multipaths for Device-Free Localization with COTS RFID Devices”的最新工作。 与会嘉宾及北大、清华等师生一百余人参加了研讨,会议就基于无线信号进行人体行为状态分析的最新理论、关键技术和潜在应用等进行了介绍,并形成了加强合作的意向和设想。研讨会聚焦在基于无线信号进行人体行为状态识别, 与会嘉宾、师生普遍觉得研讨会是一次国际水平的学术交流,是无线感知领域的一个学术盛宴。

2017年 7月28日,北京大学信息科学技术学院软件研究所在北京大学理教206举办了“无线感知前沿研讨会”。 - 查看更多...

2017年 9月 19日,应张大庆教授邀请,日本东京大学Koji Yatani 教授访问北京大学软件研究所

2017年 9月 19日,应张大庆教授邀请,日本东京大学Koji Yatani 教授访问北京大学软件研究所。访问期间,Koji教授做了题为“Interactive but Implicit Technologies for Good Shape ”的报告,并与张大庆教授团队针对普适计算和移动计算等领域进行了讨论。

2017年 9月 19日,应张大庆教授邀请,日本东京大学Koji Yatani 教授访问北京大学软件研究所 - 查看更多...

2017年 7月26 - 29日,应张大庆教授邀请,美国麻省理工大学(MIT)Fadel Adib 助理教授访问北京大学软件研究所。

2017年7月26 – 29日,应张大庆教授邀请,麻省理工大学Fadel Adib 助理教授访问北京大学软件研究所。Fadel Adib博士在MIT Media Lab中带领的研究团队主要致力于探索无线感知的新技术、新方法,其工作曾被受邀在白宫为奥巴马总统进行演示。此次访问北京大学软工所, Fadel博士27日做了题为“Wireless Systems that Extend Our Senses”的学术报告,介绍了麻省理工大学(MIT)在无线感知领域的最新进展; Fadel博士28日还在由张大庆教授主办的“无线感知前沿研讨会” 做了题为:“The Age of Wireless Superpowers: From Seeing Humans, Heartbeats, and Emotions through Walls to Drone-based Battery-free Networks”的报告。 在北京大学访问期间,Fadel博士与张大庆教授领导的Wi-Fi感知团队进行了深入的学术交流,观看了团队基于Wi-Fi的一系列系统演示, 双方同意在未来进行全面的合作。

2017年 7月26 - 29日,应张大庆教授邀请,美国麻省理工大学(MIT)Fadel Adib 助理教授访问北京大学软件研究所。 - 查看更多...

2017年5月24日,加拿大McMaster University郑榕副教授访问软件所

应我所“千人计划”学者张大庆教授的邀请,加拿大McMaster University郑榕副教授于5月24日访问软件所进行学术交流活动。 5月24日下午,郑榕副教授参加基础研究课题“智慧城市智能感知”研讨会,作了题为“The Holy Grail of Sub-meter Indoor Localization with Low-cost Infrastructure”的学术报告。报告会由张大庆教授主持,许辰人研究员和软件所数十位师生参加了这次报告。郑教授介绍了总体介绍了团队的研究成果,重点讲解了基于指纹的室内定位方法,和到会同学进行了热烈的讨论。

2017年5月24日,加拿大McMaster University郑榕副教授访问软件所 - 查看更多...

2017年7月3日至7月18日,北京大学信息科学技术学院软件研究所“千人计划”特聘教授张大庆为研究生开设了“普适计算与大数据”暑期课程。

2017年7月3日至7月18日,北京大学信息科学技术学院软件研究所“千人计划”特聘教授张大庆为硕士生、博士生开设了主题为“普适计算与大数据”的暑期课程。 该课程邀请了美国密苏里科学技术大学的Sajal K.Das(IEEE Fellow)、香港理工大学的曹建农教授(IEEE Fellow),中国科学院自动化研究所的徐常胜教授(IEEE Fellow、IAPR Fellow、ACM Distinguished Scientist)、微软亚洲研究院的谢幸研究员等多位国内外顶尖学者授课。 课程主要介绍了普适计算和大数据领域的基础理论、发展历程、经典案例以及最新科研技术动态。Sajal K.Das教授,带来了题为“Pervasive Computing and Smart Environments”,“CPS and IoT (Internet of Things)”和“Modeling CPS and Pervasive Systems”的课程讲授。张大庆教授介绍了有关“Context-aware Computing and Social Community Intelligence”、“Mobile Crowd Sensing”和“Wireless Sensing with Wi-Fi Signals”的内容。谢幸研究院分享了对于“用户位置的理解、推测与预测”及“基于大规模用户行为数据的用户画像”的研究内容。徐常胜教授分享了视频大数据领域几个热点话题,包括:“连接社会多媒体大数据“、”视频大数据分析技术进展“和“物理与网络二元空间社会热点事件协同感知与计”。另外,曹建农教授带来了题为“Towards Smart IoT“的精彩报告。 本次“普适计算和大数据“暑期课程受到了听课师生的高度赞誉和广泛好评。 “学科基础与技术前沿”相结合的教学内容设置,中英文结合、课堂讲授为主、课后讨论为辅的授课模式,使学生了解了普适计算和大数据的基本原理,对“以人为中心的感知和数据分析”分支领域有了较深认识,同时也拓宽了国际视野,激发了学习兴趣和热情,为在此领域进一步研究奠定了良好的基础。

2017年7月3日至7月18日,北京大学信息科学技术学院软件研究所“千人计划”特聘教授张大庆为研究生开设了“普适计算与大数据”暑期课程。 - 查看更多...

第十六届全国软件与应用学术会议在哈尔滨召开,郝丹获CCF NASAC-东软青年软件创新奖

第十六届全国软件与应用学术会议(NASAC 2017)在哈尔滨召开,郝丹获CCF NASAC-东软青年软件创新奖,实验室多位同学分别获得最佳论文奖、原型竞赛三等奖和优秀奖

第十六届全国软件与应用学术会议在哈尔滨召开,郝丹获CCF NASAC-东软青年软件创新奖 - 查看更多...

文档操作

导航