您位于: 首页 / News / 2014

2014

12 月 1日,美国加州大学尔湾分校(UCI:University of California, Irvine)的徐国庆博士(Harry Guoqing Xu) 访问北京大学软件研究所。

徐博士是近年来软件工程领域与系统软件领域非常活跃的青年学者。徐博士上午做了题目为“ Optimizing Managed Runtime Environments for Highly Scalable Big Data Systems”的报告,下午与部分老师、学生就北大软件研究所的研究内容开展了交流,并商讨了几个可能的合作内容。软件所老师张大庆、王千祥、张路、熊英飞、曹东刚、郝丹、孙艳春等参加了这次交流。

12月17日,王亚沙教授受北京软通动力信息技术(集团)有限公司的邀请,前往山东济宁考察智慧城市建设合作项目。

王亚沙向济宁市市委市政府领导介绍了北京大学在智慧城市方面的成果,以及北京大学信息学院与软通动力公司在智慧城市领域合作的情况,并就北大与软通动力合作在济宁开展城市运营数据分析等方面的研发工作达成初步合作意向。

12月8日~11日,张大庆教授、王亚沙教授和赵俊峰副教授参加了第十一届国际普适智能与计算大会-The 11th IEEE International Conference on Ubiquitous Intelligence and Computing (UIC 2014)

张大庆教授做了题为“Context-aware computing in the era of crowdsensing and Big Data" 的UIC大会主题演讲。今年的UIC在印尼的巴里岛举行, 有一百多位学者与专业人员参会。

2014年 11月27日(周四)下午2点,微软亚洲研究院谢幸研究员进行了题目为: User Understanding from Large Scale Human Behavioral Data的有关大数据报告。

谢幸所在团队在普适计算及大数据分析领域进行了不少深入研究,其团队研究成果在国际顶级会议上发表数次。此次报告会之后,谢幸与软件所师生进行了热烈的讨论,并探讨了今后两个团队的合作方向。

2014年10月16日上午,在神州数码信息系统有限公司进行了863智慧城市二期项目“以人为中心的智慧城市公共服务支撑技术与系统”的中期检查

2014年10月16日上午,在神州数码信息系统有限公司进行了863智慧城市二期项目“以人为中心的智慧城市公共服务支撑技术与系统”的中期检查,该项目的北大负责人王亚沙老师进行了课题中期汇报,赵俊峰老师与陈宏婕老师参加了此次汇报。中期检查会上,专家们对于课题的前期成果给予了肯定,并建议课题在未来进行更广更深的以人为中心的智慧城市应用实践。

2014年10月16日下午,在软通动力信息技术有限公司举行了“北京大学—软通动力智慧城市和大数据应用联合研究中心”的签约仪式

2014年10月16日下午,在软通动力信息技术有限公司举行了“北京大学—软通动力智慧城市和大数据应用联合研究中心”的签约仪式,该中心由北京大学信息科学技术学院与软通动力信息技术(集团)有限公司共建,该联合研究中心将着力于智慧城市与大数据应用理论研究及大数据挖掘、产业聚集等智慧城市的关键技术研发,打造一个引领国家智慧城市和大数据技术发展的“政、产、学、研”国际核心权威机构。参与签约的人员有,梅宏院士、软通动力董事冯嵘、软通动力研究院院长倪敦、北大科技开发部副部长周福民、北大信息学院副院长蒋云、北大软件工程国家工程研究中心王亚沙教授、北大软件所赵俊峰副教授与北大信息学院王艳新老师等。

2014年11月10-15日,美国Depaul大学的Jane-Cleland Huang教授和澳大利亚悉尼技术大学的Didar Zowghi教授访问软件所

应金芝教授的邀请,2014年11月10-14日,美国Depaul大学的Jane-Cleland Huang教授和澳大利亚悉尼技术大学的Didar Zowghi教授访问软件所访问了北京大学软件所,为软件所的老师和同学分别作了题为“Systematic Reviews in Requirements Engineering Research: A Tertiary Study”和“Software and System Traceability: Challenges and Future Directions”的学术报告,在访问期间,她们与软件所张路教授、周明辉副教授、赵海燕副教授、郝丹副教授等进行了深入的技术交流,探讨了共同关心的研究问题,并建立了初步的合作意向。另外,她们还与金芝教授讨论了将于2016年在北京举办RE国际会议的相关事宜。Jane-Cleland Huang教授是目前RE国际会议的Steering Committee的主席,Didar Zowghi教授是RE2015的程序委员会主席。

2014年11月14日,美国微软(雷蒙德)研究院资深研究员陈硕博士访问北京大学信息科学技术学院软件研究所,并做了题为“云服务集成中的安全问题,以及程序分析技术在这一领域的潜力”的学术报告。

软件所陈向群教授、张路教授、郭耀副教授、刘譞哲副教授以及多名研究生参与了这次报告,并就一些技术问题和未来可能的合作进行了研讨。(陈硕博士是信息学院院友,1997年计算机系本科毕业。)

2014年11月17日,第6届亚太 网构软件会议(The Sixth Asia-Pacific Symposium on Internetware, Internetware 2014)于中国香港与第22届软件 工程基础大会(FSE 2014)同地召开。

Internetware 2014由中国计算机学会软件工程专委、系统软件专委联合主办,国际计算机学会合 作、北京大学高可信软件技术教育部重点实验室承办。来自内地及香港多所高校及科研单位的40余位学 者、老师、同学参加了本次会议,来自香港科技大学的倪明选教授受邀发表了题为“What is the big idea behind Big Data?”的主旨 报告。 作为网构软件方面的国际性学术研 讨会议,Internetware重点关注和研讨Internet环境下 新的软件形态(即网构软件,Internetware)在技 术研究和应用发展等方面所面临的新挑战、新问题和取得的新进展,旨在为网构软件研究领域的研究人员和行业人士提供一个探讨和交流 的平台。 本次会议的大会主席为梅宏教授及吕健教授,程序委员会主席为周明辉副教授和Charles Zhang副教授。 共收到来自国内外共19个单位的31篇投 稿,最终录用20篇文章,包括14篇常文 及6篇短文,录用率为64.5%。

2014年11月25日到28日,澳大利亚墨尔本大学的顾涛教授应邀前来软件研究所访问交流。

顾涛教授与张大庆、王亚沙所带领的普适计算与大数据小组的师生们就CRFID等多项先进技术进行了广泛的研讨,并制定了未来合作研究计划。

2014年12月12日,高可信软件技术教育部重点实验室学术委员会2014年度会议在北京大学召开

会议由学术委员会主任林惠民院士主持,首先由实验室主任梅宏院士对学术委员会委员的到会表示热烈的欢迎,并给予重点实验室的指导表示衷心的感谢!接着按照会议议程梅宏主任做了《重点实验室2014年工作报告》;实验室青年学者周明辉副教授作了《软件开发微过程》的研究报告;实验室常务副主任金芝教授汇报了开放课题的研究和立项情况;其间委员们对实验室年度工作取得的成果给予了肯定、对开展的学术研究进行了互动交流、对开放课题的立项研究审查;最后委员们对实验室的发展建设专题进行了讨论。

2014年12月19日,国家自然科学基金联合基金重点项目"云教育平台构建若干关键技术创新研究“召开项目中期研讨会

由广州大学张景中院士牵头,北京大学和中山大学作为参与单位的国家自然科学基金联合基金重点项目“云教育平台构建若干关键技术创新研究”12月19日在广州大学召开项目中期研讨会,梅宏院士和孙艳春副教授参加了这次会议。孙艳春副教授代表北京大学做了项目中期工作报告。会上具体讨论了项目的下一步合作工作、以及未来成果展示形式等。

2014年12月2日,全国信标委大数据标准工作组成立大会在北京万寿宾馆召开,工作组组长梅宏院士针对大数据的国际国内发展形势,作了“大数据技术与标准认识与思考”的主题报告。

该工作组目前有114家成员单位,负责制定和完善我国大数据领域标准体系 ,组织开展大数据相关技术和标准的研究 ,申报国家、行业标准,承担国家、行业标准制修订计划任务,宣传、推广标准实施 ,组织推动国际大数据相关标准化活动。

2014年3月25日到3月28日,在法国伊西-莱-莫里诺市召开了法国-中国智慧城市主题研讨会,北大信息学院的王亚沙与赵俊峰参加了在此会议。

2014年3月25日到3月28日,在法国伊西-莱-莫里诺市召开了法国-中国智慧城市主题研讨会,北大信息学院的王亚沙与赵俊峰参加了这次会议。在此会议上,中方与法方主要探讨了智慧城市建设中所涉及到的方法与技术,王亚沙做了有关北大在智慧城市方面的研究报告。

2014年4月22日到4月24日,由信息学院软件所承担的863智慧城市二期项目“以人为中心的智慧城市公共服务支撑技术与系统”的技术研讨会在上海复旦召开,信息学院的王亚沙老师与赵俊峰老师参加了此次会议。

此次会议主要围绕着“智慧城市领域知识模型:核心概念模型”标准的制定展开了研讨,此次研讨定义出了智慧城市核心概念模型的原型,并会以此为基础,拟在6月形成国际标准的提案并提交至ISO/IEC JTC1智慧城市研究组。

2014年4月28日到5月3日,信息学院软件所谢冰老师与赵俊峰老师前往澳大利亚悉尼参加了ISO/IEC SC 38的2014年第一次全会。

在该次会议上,通过了云计算术语(ISO/IEC DIS 17788 Information technology - Cloud Computing - Overview and Vocabulary)与云计算参考框架(ISO/IEC DIS 17789:Information technology - Cloud Computing - Reference Architecture)的最终修改稿,北大信息学院软件均参与了上述两个标准的制定工作。从2014年6月,上述两个标准将进入为期6个月的各国投票期,预计该两个标准将在2014年12月或2015年初正式发布为ISO/IEC国际标准,这是北大信息学院软件所参与的国际标准制定工作的重要进展。

2014年度高校十大科技进展揭晓

由教育部科学技术委员会组织评选的2014年度“中国高等学校十大科技进展”,日前在京揭晓。经过形式审查、学部初评、主任办公(扩大)会终评和项目公示,北京大学主持的单个纳米颗粒光学检测新原理研究等10个高校科技项目,获评本年度高校科技十大进展。据介绍,“中国高等学校十大科技进展”评选自1998年开展以来,至今已举办17届。这项评选活动对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响,赢得了较高的声誉。

2014年度“中国高等学校十大科技进展”入选项目名单

 

序号

项目名称

申报学校

项目

负责人

合作单位

所属领域

1

单个纳米颗粒光学检测新原理研究

北京大学

龚旗煌

浙江大学

01 数学、物理、天文、力学

2

网构软件理论、方法与技术

北京大学

梅 宏

南京大学

09 信息、电子、计算机

3

免疫细胞分化发育与功能调控新机制研究

第二军医大学

曹雪涛

中国医学科学院基础医学研究所

07 与人体研究有关的生物学、医学、药学

4

快舟星箭一体化飞行器技术及应用

哈尔滨工业大学

曹喜滨

航天科工集团公司第四研究院

06 机械、电气、冶金、矿山

5

水稻矮化多分蘖基因DWARF 53的图位克隆和功能研究

南京农业大学

万建民

中国农业科学院作物科学研究所

08 农学、林学、畜牧兽医学、水产学和与以上研究内容相关的生物学

6

高温气冷堆主氦风机工程样机研制

清华大学

张作义

佳木斯电机股份有限公司

上海鼓风机厂有限公司

中核能源科技有限公司

05 能源、土木、建筑、交通、水利

7

具有极高硬度和稳定性的纳米孪晶金刚石

燕山大学

田永君

吉林大学

芝加哥大学

04 材料

8

肝硬化中肠道菌群的改变的研究

浙江大学

李兰娟

法国农业科学研究院(INRA)

07 与人体研究有关的生物学、医学、药学

9

全球变暖减缓的特征与机制

中国海洋大学

陈显尧

美国华盛顿大学

03 地球、环境、安全

10

复合离子液体碳四烷基化生产高品质清洁汽油新技术

中国石油大学

(北京)

徐春明

山东德阳化工有限公司

02 化学、化工、纺织

 注:按申报学校首字母排序,排名不分先后
 

2014年8月31日-9月1日中国计算机学会学术工作委员会第一次工作会议在大连召开,金芝教授出任工委主任

2014年8月31日-9月1日中国计算机学会学术工作委员会第一次工作会议在大连召开,我所金芝教授出任工委主任,王千祥教授出任工委委员,刘譞哲副教授出任工委秘书

 

http://www.ccf.org.cn/sites/ccf/xhdtnry.jsp?contentId=2819548857075

2014年9月1日至5日,由英国BSI主办,ISO/IEC JTC 1/SG 1(智慧城市研究组)第二次全会在伦敦召开,王亚沙老师与赵俊峰老师参加了本次会议

2014年9月1日至5日,由英国BSI主办,ISO/IEC JTC 1/SG 1(智慧城市研究组)第二次全会在伦敦召开。该组织由中国发起并由中国承担召集人及秘书处,此项国际标准化工作成果是近年来热点领域在国际三大标准化组织中为数不多的突破之一。本次全会决议对该研究组意义重大,决定了2015年工作形式的转变方向及JTC 1范围内智慧城市ICT领域标准化工作。北京大学软件工程国家过程研究中心的王亚沙老师与北大信息学院的赵俊峰老师参加了本次会议,其中,赵俊峰老师代表召集人主持了该次会议,王亚沙老师就智慧城市标准新提案做了相关报告,并与该次会议上的来自十多个国家的专家进行了深入讨论。

2014年9月16日,新加坡国立大学的Abhik Roychoudhury教授和Zhenkai Liang教授访问软件所

新加坡国立大学(National University of Singapore)的Abhik Roychoudhury教授和Zhenkai Liang教授2014年9月16日上午访问北京大学软件所,为软件所的老师和同学介绍了新加坡国立大学计算机方面的学术研究,并作了题为“SEMFIX: Program Repair via Semantic Analysis”的学术报告。报告结束后,Abhik Roychoudhury教授、Zhenkai Liang教授与软件所的郭耀副教授及张路教授进一步探讨了新加坡国立大学与北京大学未来的合作事宜。

2014年9月22日,C++程序设计语言之父Bjarne Stroustrup访问软件所

2014年9月22日,C++程序设计语言之父Bjarne Stoustrup访问软件所,同王千祥教授、陈一峯研究员、熊英飞研究员、郭耀副教授、刘譞哲副教授等进行座谈,就C++语言研发体会、编程语言发展趋势、大学程序设计教育等话题开展了深入而广泛的座谈。
2014年9月22日,C++程序设计语言之父Bjarne Stroustrup访问软件所

Bjarne Stoustrup访问软件所

2014年9月22日,C++程序设计语言之父Bjarne Stoustrup访问软件所,同王千祥教授、陈一峯研究员、熊英飞研究员、郭耀副教授、刘譞哲副教授等进行座谈,就C++语言研发体会、编程语言发展趋势、大学程序设计教育等话题开展了深入而广泛的座谈。

Bjarne Stroustrup 先生是C++ 的设计师和最初的实现者。自1978年面世以来,C++ 使得主流项目使用抽象设计变得可行,并已成为使用最为广泛的面向对象程序设计语言。C++ 语言以及它所带来的观念,其影响已经超出该语言的社区之外,包括C 语言,C# 语言,Java 语言和Fortran99 等语言都使用了一些C++ 引领的特性。Bjarne 先生所著的《C++ 程序设计语言》广受欢迎,已被翻译为至少19 种语言。他的其他代表作有《C++ 程序设计原理与实践》,《C++ 语言的设计和演化》和《A Tour of C++》。

Bjarne 先生在丹麦的奥胡斯出生,目前定居于纽约。他于1975年获得奥胡斯大学数学与计算机科学专业硕士学位,1979年获得英国剑桥大学计算机科学专业博士学位,1979年加入美国新泽西贝尔电话实验室,从成立到2002年一直担任贝尔电话实验室大型编程研究研究部门的负责人。2002年至2014年,Bjarne 先生被评为德州农工大学工程学院计算机科学首席教授,哥伦比亚大学计算机科学系客座教授,德州农工大学计算机科学系杰出研究教授。多年来,他为剑桥,哥伦比亚和普林斯顿等等知名学府的计算机科学教学事业倾注了大量的热情和精力。商业领域方面,Bjarne 先生是RollApp 科技公司的资深顾问。2014年,Bjarne 先生加入摩根士丹利(Morgan Stanley)纽约总部,任职技术与数据部门的董事总经理。

北京大学数学科学学院裘宗燕教授、信息科学技术学院梁云研究员、刘先华副教授,软件所校友摩根士丹利亚洲有限公司执行董事人申峻嵘先生及相关人员也参加了座谈。

2014年9月23日,IBM中国研究院大学合作部经理汤竹、沙严君访问软件所

2014年9月23日,IBM中国研究院大学合作部经理汤竹、沙严君访问软件所

2014年9月23日,IBM中国研究院大学合作部经理汤竹、沙严君访问软件所,和黄罡教授、刘譞哲副教授探讨北京大学软件所和IBM进一步的研究合作意向,双方约定就大数据分析服务与物联网方面展开深入合作与探索。

同时,汤竹经理还向2014年度IBM PhD Fellowship获得者、2011级直博生马郓同学颁发获奖证书。

2014年9月30日,软件所的一篇学术论文被程序语言顶级会议POPL15录用

以软件所博士研究生唐浩为第一作者的一篇题目为“Summary-Based Context-Sensitive Data-Dependence Analysis in Presence of Callbacks”的学术论文被程序语言顶级会议POPL15接收(由软件所谢冰教授、张路教授和梅宏教授指导),论文的另外两个作者是University of Texas, San Antonio的王啸吟教授和University of Texas, Dallas的张令明教授,两位教授均从软件所毕业。ACM SIGPLAN-SIGACT Symposium on Principles of Programming Languages简称POPL,是程序语言最著名的顶级会议,每年年初召开,POPL15是该会议的第42届,此前中国大陆研究机构作为第一署名单位仅在该会议上发表过一篇学术论文。

美国迈阿密大学研究生院院长M. Brian Blake访问软件所并在Internetware 2013上作Keynote报告

应梅宏院士邀请,美国迈阿密大学研究生院院长M. Brian Blake教授于2013年10月23日来华参加第五届网构软件国际研讨会(Internetware 2013)并作了题为“

Web-Scale Workflow: The Era of Services and Big Data”的主题报告。

Blake教授是迈阿密大学研究生院院长,同时是负责学术事务的副教务长。他于2000年获得乔治·梅森大学(George Mason University)的博士学位,2009年获得圣母大学(Notre Dame University)的终身教授(full professor)。Blake教授长期从事工作流、服务计算和软件工程方面的研究,担任国际期刊Internet Computing的Associate Editor-in-Chief、IEEE Transactions on Services Computing的Associate Editor以及多个国际会议的PC,发表学术论文80余篇。

期间,Blake教授访问软件所并和黄罡教授、刘譞哲副教授、博士生马郓、李豁然,硕士生陆璇在服务组装、软件服务大数据方面展开了深入交流。

亚信联创科技有限公司访问我所

2013年11月13日下午,亚信联创科技(中国)有限公司副总裁杨映南副总裁一行访问了软件所,
和软件所副所长黄罡教授、曹东刚博士、张颖博士等就云计算、大数据技术及其应用等进行了交流。
亚信联创集团是中国最大、全球收入和市值均第二大的电信BSS/OSS提供商。

第十二届中国计算机软件与应用会议(NASAC 2013)于11月8-10日在天津召开。

软件所教师梅宏、金芝、谢冰、王千祥、郭耀及学生10余人参加了此次会议。软件所在本次会议共有2篇长文录用“一种数据驱动的服务构件组装推荐技术”与“一种大规模代码克隆的检测方法”。本次会议还举办了第一届软件研究成果原型竞赛,软件所的“POIDE-PHP:一个支持PHP应用的在线集成开发环境”获得了唯一的一等奖,“TOMSAT:基于主题模型的代码语义分析工具”获得了三等奖。

微软亚洲研究院赵峰副院长作客“信息技术与信息化”名家讲坛并访问软件所

11月29日下午,微软亚洲研究院副院长赵峰博士一行访问信息学院。

赵峰博士作客北京大学”信息技术与信息化“名家讲坛,作了题为“Planet-Scale Sensing: From Lab to the Real World”的学术报告。

学术报告之后,赵峰博士率领微软亚洲学术合作总监潘天佑博士、张冬梅研究员、谭焜研究员、刘云新研究员、孙丽君等访问软件所。査红彬教授首先代表学院介绍了信息学院整体的科研和教学情况,潘天佑博士介绍了微软和高校合作情况,黄罡教授介绍了软件所的总体情况。随后,双方就科学研究、联合课程、人才培养等多个方面展开了深入和广泛的研讨。

软件所王千祥教授、张路教授、郭耀副教授、刘譞哲副教授和博士生马郓、李豁然、史庭训等参加了研讨。

黄罡教授获第13届中国青年科技奖

日前,由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科学技术协会共同举办的第13届中国青年科技奖公布获奖名单。我所黄罡教授榜上有名,成为继陈钟教授、梅宏教授、黄如教授之后我学院第四位获得该奖项的教师。
本届共有99名优秀青年科技工作者获奖。北京大学获奖的还有环境科学与工程学院刘永、化学与分子工程学院陈鹏、国际数学研究中心许晨阳教授

 

软件工程研究所获批一项青年973项目

国家科技部于近期公布了国家重点基础研究发展计划(973计划)2014年启动的160个项目。其中北京大学信息科学技术学院软件工程研究所获批一项青年科学家专题项目《基于情境的安全攸关软件的构造方法与运行机理研究》。

973计划于1998年设立,是面向国家经济和社会发展的重大需求,具有全局性和带动性的重大基础性研究计划,该计划包括农业、能源、信息、资源环境、人口与健康、材料、综合交叉、重要科学前沿、制造与工程科学等九个重点领域。973计划实行首席科学家制。2013年,旨在培养青年科技领军人才的973青年科学家专题设立。

软件工程研究所一贯面向国家需求开展应用基础研究,致力于解决国家重大需求中的核心关键科技问题。这次项目获批,体现了软件工程研究所在相关领域的学术领导力和青年人才的可持续发展能力。

本次获批的青年科学家专题项目由北京大学软件工程研究所的熊英飞研究员、郝丹副教授、刘譞哲副教授和香港中文大学深圳研究院的周扬帆研究员和郑子彬副研究员共同承担,熊英飞研究员任项目负责人。

软件所承办的2013年国际中间件大会顺利召开

软件所承办的2013年国际中间件大会顺利召开

会议现场

2013年12月9日-13日,由ACM/IFIP/USENIX主办,北京大学软件研究所承办的国际中间件大会(Middleware 2013)顺利召开。

国际中间件大会始于1998年,迄今已召开14届,已经成为系统软件领域最权威的顶级学术会议之一。2013年,北京大学承办Middleware大会,这也是该会议首次在中国大陆召开。软件所黄罡教授担任大会的共同总主席(General Co-Chair)。

本次大会共录用学术论文24篇(录用率19%),逾百位国内外中间件领域的知名专家学者(主要来自大学和研究机构,还包括一些业界代表),展示了云计算、物联网、移动互联网、大数据等新型应用模式下中间件技术的最新研究进展和成果。

本次大会邀请了三位中间件领域的资深研究者作了主题报告:谷歌公司存储架构负责人Brian Cooper博士作了题为“Spanner: Google's Globally–Distributed Database”的主题报告,加拿大多伦多大学的Hans-Arno Jacobsen教授作了“Not Just Your Average Publish/Subscribe: Evolving To Support A New Generation Of Applications”的主题报告,北京大学梅宏院士作了题为“Internetware: A Software Paradigm for Internet Computing”的主题报告。

大会还颁发了“最佳论文奖”、“最佳学生论文奖”。特别地,还颁发了“十年最佳论文奖“。

本次大会的顺利召开,不仅为我国中间件领域的研究者掌握国际前沿技术动态提供了一个很好的机遇,也为加强与国际同行的交流提供了一个难得的平台,对我国系统软件技术研究具有重要意义。

关于本次大会的详细情况,可参见会议网站:http://2013.middleware-conference.org/

梅宏院士在国际中间件大会上作主题报告

2013年12月12日,在国际中间件大会(Middleware 2013)上,梅宏院士受邀作了题为“Internetware: A Software Paradigm for Internet Computing”的主题报告(Keynote Speech)。

国际中间件大会始于1998年,迄今已召开14届,已经成为系统软件领域最权威的顶级学术会议之一。2013年,北京大学承办Middleware大会,这是该会议首次在中国大陆召开;同时,这也是来自中国大陆的学者第一次受邀担任主题演讲者。

高可信软件技术教育部重点实验室2013年年会暨第三届高可信软件国际研讨会

高可信软件技术教育部重点实验室2013年年会暨第三届高可信软件国际研讨会于12月21、22日在北京大学召开。

“软件工程”课程入选“第三批国家级精品资源共享课立项项目名单”

根据《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔2011〕6号),以及2013年国家级精品资源共享课申报遴选要求,经北京市教委推荐、教育部高教司组织专家审核认定,“软件工程”课程入选“第三批国家级精品资源共享课立项项目名单”,课程负责人为孙艳春老师,软件工程课程组成员包括孙艳春、梅宏、黄罡、刘玄哲、陈泓婕。

黄罡教授获得中国计算机学会青年科学家奖

近日,2013年中国计算机学会青年科学家奖评选结果揭晓,我所黄罡教授入选。这是继2010年张路教授之后,软件所又一位教师荣膺此称号。

 

中国计算机学会青年科学家奖2010年设立,目的是为激励中国计算机相关领域的青年科技工作者在科学、技术、应用、产业等领域作出创新性成果,解决现实问题,推动生产力进步,促进青年人才成长而设立。获奖者需在科学研究、技术发明、系统开发及应用推广等方面有突出成就和重大贡献,年龄不超过40岁。

http://www.ccf.org.cn/sites/ccf/xhdtnry.jsp?contentId=2777448863155

张颖博士获得2013年中国计算机学会优秀博士论文奖

近日,中国计算机学会优秀博士论文评选结果在京揭晓,软件研究所张颖博士的论文《网络环境中应用的按需部署技术研究》入选。这是继2006年赵伟博士、2007年张伟博士、2010年刘譞哲博士、2012年王啸吟博士之后,软件研究所培养的博士生第五次荣膺此奖项。

本年度共有10篇论文入选中国计算机学会优秀博士论文,详情请见:

http://www.ccf.org.cn/sites/ccf/xhdtnry.jsp?contentId=2777448863138

孙艳春副教授获得2013 年产学合作专业综合改革项目

为贯彻落实《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高厅函〔2011〕6号),根据教育部高等教育司《关于公布 2013年产学合作专业综合改革项目申报指南的通知》(教高司函〔2013〕101号),经学校申报、专家评审,孙艳春副教授主持的“软件工程实习”课被选为“2013年产学合作专业综合改革项目 IBM 公司建设课程”。

青年973项目“基于情境的安全攸关软件的构造方法与运行机理研究”召开启动会

1月19日,由软件工程研究所和香港中文大学深圳研究院承担的青年973项目“基于情境的安全攸关软件的构造方法与运行机理研究”在北京大学理科一号楼召开了启动会。科技部辛圣炜博士,项目责任专家吕建教授、钱德沛教授,项目专家组梅宏教授、吕荣聪教授、王怀民教授、李宣东教授、王建民教授、张健教授、黄罡教授,北京大学科研部韦宇副部长、张琰主任、廖日坤副主任,项目骨干熊英飞研究员、郝丹副教授、刘譞哲副教授、周扬帆研究员、郑子彬副研究员等人参加了会议。

辛圣炜博士、吕建教授和韦宇副部长分别在启动会上致辞,对项目的执行提出了要求和期望。辛圣炜博士代表科技部祝贺项目通过,同时从项目执行、科研管理方面对项目提出期望。吕建教授从做973项目的经验谈起,强调了做好973项目应当注意的三方面问题。韦宇副部长代表北京大学感谢各位专家领导的出席,并承诺做好项目管理工作。

接下来,项目负责人熊英飞研究员对项目的立项依据、关键研究问题、总体思路、研究内容、研究计划、团队构成、组织方式等内容进行了介绍。

与会专家纷纷发言,对项目提出想法和建议。各位专家都充分肯定了项目的整体思路和执行路线,建议项目进一步收敛到具体的研究领域和研究点,和实际的安全攸关系统相结合,充分调研已有研究,选择创新角度,做出有国际影响力的成果。

 

青年973项目召开启动会

ACM/IEEE Fellow,意大利米兰技术大学Carlo Ghezzi教授访问软件所

软件所举办主题为“面向物联网系统的自适应系统建模、分析和开发”寒假特别研讨会,

2014年1月23日上午, 美国电气与电子工程师协会会士(IEEE Fellow)、美国计算机协会会士(ACM Fellow)、意大利米兰技术大学Carlo Ghezzi教授莅临北京大学信息技术与信息化名家讲坛,在理科一号楼1504会议室作了题为《动态演化和自适应系统的开发 》(Development of dynamically evolving and self-adaptive software)的学术报告。报告会由北京大学信息科学技术学院院长梅宏院士主持,来自北京大学信息科学技术学院软件所的30余名师生参加报告会。报告会结束后,梅宏院士代表信息学院向Carlo Ghezzi教授赠送了名家讲坛纪念品。

2014年1月23-24日,软件所结合Carlo Ghezzi教授等的来访举行了寒假特别研讨会。在研讨会上,软件所副主任黄罡教授介绍了软件所的科研情况和近期研究工作,日本国立信息学研究所研究员、北京大学长江讲座教授胡振江博士、意大利米兰技术大学的Luca Mottola博士、软件所焦文品教授、王亚沙教授、郭耀副教授、以及相关博士生分别介绍了各自的研究工作。随后,Carlo Ghezzi教授等和软件所相关教授就未来合作研究等事宜展开了深入的讨论,达成诸多共识,并拟定了进一步的合作计划。

软件研究所所长谢冰教授,以及软件所金芝教授、张路教授、王千祥教授、赵海燕副教授、张伟副教授、郭耀副教授,以及相关博士生等参加了研讨会。

973项目虚拟计算环境2013年度进展汇报会议在京举行

邵维忠、曹东刚老师参加并汇报了我所承担的“领域特定的虚拟计算环境程序设计”课题进展。

由国防科技大学牵头的973项目“高效可信的虚拟计算环境基础研究”于2014年1月17日在北航新主楼第四会议室举行了2013年度进展汇报工作会议。北京大学承担了课题四“领域特定的虚拟计算环境程序设计”的研究工作,课题组邵维忠、曹东刚老师以及博士生康亮环、詹杭龙、车英凯等参加了会议,曹东刚老师代表课题组做了工作汇报,并介绍了国际学术研讨会iVCE 2014的筹备工作情况。

曹东刚老师访问University of Derby

和iVCE'14 PC co-chair, Dr Lu Liu, 协商iVCE 2014筹备工作,并做了新型程序设计方面的学术报告。

2014年2月22日,曹东刚副教授访问University of Derby, 和iVCE 2014 workshop PC Co-chair, Lu Liu, 协商iVCE 2014筹备工作. 期间,做了“UniAS: Supporting Elastic Programming for the Cloud”的学术报告,和University of Derby的研究人员就大数据、云计算等进行了研讨。

软件所博士生马郓同学获得2014年IBM Ph.D Fellowship

日前,2014年IBM Global Ph.D Fellowship(IBM全球博士生英才奖学金)评选结果揭晓,软件所博士生马郓同学入选。

马郓同学是2011级直博生,导师为梅宏院士,目前主要从事移动操作系统和服务计算方面的研究工作。

IBM Global Ph.D Fellowship是IBM Research面向全球博士研究生设置的奖学金项目,竞争十分激烈,平均每年全球获奖者约70位。马郓同学是我所第7位获此奖项的博士生。

软件所 博士生马郓获北京大学“五四奖章”

近日,北京大学第九届“学生五·四奖章”评选结果揭晓,我所博士研究生马郓光荣入选。

马郓同学是信息科学技术学院2007 级本科生,2011年保送我所直接攻读博士学位,导师为梅宏院士。目前在系统软件研究室和黄罡教授、刘譞哲副教授一起从事服务计算和移动Web方面的研究工作。

北京大学“学生五四奖章”是北京大学分别授予学生个人的最高荣誉,创设于1998年百周年校庆前夕,每两年评选一次,今年已是第九届。获奖学生根据《北京大学学生奖励条例》的规定,经过严格推荐、选拔和评审出来的突出榜样和优秀典范。在院系的限额推荐下,今年共有26名个人申报了“学生五•四奖章”。申请人除了要精心准备申请材料,还要接受严格的评选答辩。通过民主投票的方式,今年共评出10名同学为北京大学第八届“学生五•四奖章”获得者。这也是我所培养的学生第二次获得此项荣誉,此前刘譞哲曾在2006年获得“学生五·四奖章”。

曹东刚老师等参加SOSE2014及iVCE2014

SOSE2014、MOBILE2014及iVCE2014于2014年4月7-10日在英国牛津举行,曹东刚老师是iVCE2014的程序委员会主席组织和主持了iVCE2014,博士生詹杭龙宣读了论文。

黄罡教授参加的欧盟第七框架项目CONNECT获得法国欧洲之星( Étoile de l’Europe)荣誉

软件所黄罡教授作为中方负责人参加的欧盟第七框架项目CONNECT的项目主持人Valerie Issarny研究员因该项目的成功实施获得2013年法国欧洲之星荣誉,该荣誉主要奖励法国研究团队在欧盟项目的杰出表现。CONNECT项目2009年-2012年期间探讨普适环境下如何基于运行时模型及其推理实现构件之间的自动交互,2013年2月项目验收评价为Excellent。北京大学团队主要负责运行时模型的自动化构造和连接子部署,北大骨干成员Franck Chauvel(法国人,法国博士,北大博士后)和宋晖博士(北大博士,爱尔兰三一大学博士后)目前均为挪威斯堪的纳维亚研究院SINTEF的终身研究员,博士生马郓近期获得北大五四奖章。 法国官方的颁奖信息:The Étoile de l’Europe accolade rewards French teams that coordinate European projects as part of the research and innovation framework programme. Valérie Issarny received the award for the ICT-FET Connect (Emergent Connectors for Eternal Software-intensive Networked Systems) project, which examines issues facing the Internet in the future. (http://www.inria.fr/en/news/news-from-inria/valerie-issarny-winner-of-the-etoile-de-l-europe-prize)

豌豆荚实验室联合创始人冯锋访问软件所

2014年10月20日,豌豆荚联合创始人冯峰访问软件所,与我所黄罡教授、张大庆教授、孙艳春副教授、郭耀副教授、熊英飞特聘研究员、刘譞哲副教授等老师在理科一号楼1504室举行座谈会,就在移动互联网和大数据方面的联合研究展开深入探讨。

黄罡教授介绍了北京大学软件研究所的基本构成、主要科研方向及成果;随后,冯峰介绍了豌豆荚的成长路线、技术特色和经营模式;接着,刘譞哲老师展示了软件工程研究所自与豌豆荚进行科研合作以来,在移动大数据领域取得的研究成果;双方就在移动互联网和大数据方面的联合研究展开深入探讨,在研究方式和课题设置上达成共识。黄罡教授与冯峰签署了《联合研究备忘录》,对未来双方的合作前景寄予了美好的期望。

豌豆荚诞生于2009年12月,是中国Android用户中最具人气、活跃度最高的移动内容搜索平台,也是中国移动互联网领域最具影响力的创新企业之一。目前用户超过4亿用户,日新增用户超过80万。2014年1月15日,豌豆荚宣布获得软银集团领投的1.2亿美元投资。豌豆荚也汇聚了诸多北大毕业学生,其三位联合创始人中的王俊煜和崔瑾均毕业于北大,我所校友赵祺、陈兴润、彭跃辉目前均供职于豌豆荚,并成为其骨干和中坚力量。

金芝教授参加第20届面向软件质量的需求工程(REFSQ2014)国际会议

金芝教授4月7日至10日在德国艾森参加第20届面向软件质量的需求工程(REFSQ2014)国际会议,在会上宣读了论文“A Systematic Literature Review of Requirements Modeling and Analysis for Self-adaptive Systems”,该论文获得本次会议的“最佳论文奖(Best Paper Award)”

金芝教授组织并参加第一届亚太需求工程会议(APRES)

金芝教授4月28日至29日前往新西兰奥克兰,组织并参加了第一届亚太需求工程会议(APRES),该会议由澳大利亚悉尼技术大学的Didar Zowghi和北京大学金芝教授联合创办,计划以后每年举办一次,会议论文集由Springer CCIS系列出版。本次会议得到奥克兰技术大学Jim Buchan教授的大力支持,第2届亚太需求工程会议计划将于明年在中国举办,由武汉大学承办。

9月15日到19日,周明辉老师和博士生朱家鑫参加了在意大利都灵举行的EIESW2014大会。

9月15日到19日,周明辉老师和博士生朱家鑫参加了在意大利都灵举行的EIESW2014大会。周明辉作为ISERN成员参加了ISERN会议,并作为 board of advisors参加了IDOESE Doctorial Symposium。在ESEM会议上朱家鑫宣读了论文:The Relationship Between Folder Use and the Number of Forks: A Case Study on Github Repositories

2014年9月16-23日,软件所金芝教授和于文静同学赴意大利参加SPLC 2014国际会议,并访问米兰理工大学的Carlo Ghezzi教授

软件所金芝教授和于文静同学赴意大利参加SPLC 2014国际会议,并访问Carlo Ghezzi教授

2014年9月16-19日,软件所金芝教授和于文静同学赴意大利佛罗伦莎参加了第18届软件产品线国际会议(SPLC 2014),于文静同学在会上做了题为“TDL:A Transformation Description Language from Feature Model to Use Case for Automated Use Case Derivation”的论文报告。随后,2014年9月21-23日,金芝教授应Carlo Ghezzi教授的邀请,访问了米兰理工大学,与Carlo Ghezzi教授和米兰理工大学的其它几位多位教授团队就共同感兴趣的问题以及未来的合作方向进行了深入的交流,金芝教授还应邀做了题为“Modeling Feedback Loops for Self-Adaptive System: A Problem Oriented Approach”的报告。

黄罡参加中国科协第277次青年科学家论坛“大数据与移动互联网”,并做“云端融合”学术报告

2014年5月30-31日,中国科协第277次青年科学家论坛——大数据与移动互联网,在南京东南大学群贤楼学术报告厅举行。本次论坛由中国科协主办,中国计算机学会承办、东南大学协办,会议还得到了河海大学等单位的大力支持。本次论坛以“大数据与移动互联网”为主题,旨在推动相关领域的青年科技工作者拓宽学术视野,提高学术水平,为扶持优秀青年科技工作者学术成长、培养学术带头人和科技领军人才提供一个专业、平等、自由的交流平台。来自计算机领域的领导、技术研发专家、青年学者、高校学生以及媒体代表共计约150人参加了会议。 软件所黄罡教授做了题为“面向云-端融合的 软件运行与自适应技术”,分析了云端融合是一种新型的网络计算/云计算模式,孕育了巨大的市场空间,介绍了北京大学在云端融合方面近7年的研究与实践。

黄罡教授应邀给国家知识产权局专利局介绍云计算发展历程与趋势

10月24日上午,应国家知识产权局专利局计算机处邀请,黄罡教授做了《云计算发展历程与趋势》讲座,首先介绍了2000年以来如何逐步形成新一代信息技术,给出了新一代信息技术的科学定义;然后总结了云计算过去8年的发展历程,探讨未来10年的发展方向和技术挑战;最后简要介绍了北京大学在云计算方面的研究工作和成果。

UIUC Ravishankar Iyer教授访问软件工程研究所

8月1日,可靠性工程的著名先驱、ACM/IEEE双会士、UIUC计算机与电子工程系系主任Ravishankar Iyer教授访问了软件工程研究所并做了题为《A Measurement-based analysis of Component and System failures for a Petascale Hybrid Supercomputer: The Case of Blue Waters at NCSA》的报告。报告后,Ravi Iyer教授和软件所师生进行了热烈的交流,并探讨了进一步合作的可能。

密苏里科技大学的Liu, Xiaoqing Frank教授来访软件所

4月23日密苏里科技大学的Liu, Xiaoqing Frank教授来访我所,并作题为 Online intelligent argumentation systems for collaborative decision support: issues, challenges, design, and applications的学术报告,之后与焦文品、赵海燕、张伟等老师及多位学生进行了深入的讨论和交流,并就双方可能的合作进行了探讨。

梅宏院士在第六届中国云计算大会做主题报告〈云计算之软件定义——思考和探索〉

第六届中国云计算大会于2014年5月20-23日在北京国家会议中心拉开帷幕,本次大会立足实践,以国际化的视野,帮助与会者了解全球云计算技术的发展趋势;从应用出发,探讨交通、医疗、教育、金融、制造、数字娱乐等行业领域的实践经验;并通过技术专场、产品发布和培训课程等方式,深度剖析云计算大数据的核心技术。在第六届中国云计算大会全体会议下午的演讲中,中国电子学会云计算专家委员会副主任委员,中国大数据专家委员会副主任委员,中国科学院院士梅宏的演讲主题是“云计算之软件定义——思考和探索”。他表示:经历了作为信息提供源的第一个阶段,互联网已迎来作为计算平台的能力提供新时代。云管理正全面实现软件定义,互联网在走向网构软件时代。 报告实录请见CSDN报道: http://code.csdn.net/news/2819864

梅宏院士应邀担任“中国新一代IT产业推进联盟”理事长,黄罡教授担任咨询委员会委员

2014年5月25日,“中国新一代IT产业推进联盟”成立大会在北京大学英杰交流中心隆重举行。“中国新一代IT产业推进联盟”是在工业和信息化部的指导和支持下,由北京大学信息化与信息管理研究中心、中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心、国家信息中心公共技术服务部共同发起成立共同发起成立,以提高中国新一代IT在智慧城市、电子政务、医疗卫生等领域的应用水平,带动中国基于国产及开源的新一代IT(云计算、物联网、大数据与移动互联网等)产业融合发展。 中国科学院院士、联盟理事长梅宏在致辞中提到:生态系统已经成为新一代IT产业竞争的核心,联盟及各位精英应该探索新一代IT产业生态系统的建设,要尝试建立面向产业坚持自主可控和国产化的产学研协同创新模式,希望大家通力合作,提高我国新一代IT的应用水平和应用创新能力,带动我国新一代IT产业发展。 黄罡教授做了〈新一代IT发展与国产化实践〉的特邀报告,介绍了北大软件所在云计算、移动互联网和大数据方面的研究与实践。

美国University of Michigan梅俏竹教授来软件所作学术报告并进行交流

美国University of Michigan梅俏竹教授来软件所作学术报告并进行交流

梅俏竹教授讲座

2014年6月19日下午2:00,美国密歇根大学信息学院梅俏竹博士应邀来软件所作了题为“The Foreseer: Big Data Analytics -of the People, by the People, and for the People”(大数据分析-取之于民、为民所治、用之于民)的学术报告。软件所和网络所的40余名师生参加了此次学术报告。

梅俏竹老师在报告中介绍了他领导的研究团队Foreseer(four  “C’s”: content, context, crowd, and cloud)和他们近期在大数据分析方面的工作。他通过三个应用场景——如何快速发现网络谣言、“惊喜”的发言对于成为社交达人的作用和社交网络中的分组对用户行为的影响——生动地介绍了大数据的研究目的、分析方法和归因模型,同时展现了大数据分析在移动互联网、云计算、物联网等各个领域中起到的重要作用和广阔的应用前景。

梅俏竹老师是北京大学计算机系校友,现任密歇根大学Assistant Professor(2014年9月正式晋升为Associate Professor(提前一年晋升),终身教职)。他在大数据分析、信息检索、自然语言处理、网络分析等领域有所建树,并且多次在KDD、SIGIR、WWW等国际顶级会议上发表文章,著述颇丰,曾获美国国家自然科学基金委NSF Career Award、顶级学术会议ICML Best Paper Award等学术荣誉。

此次学术报告使到场的同学们对大数据分析有了更加深刻的认识,也促进了北京大学和密歇根大学之间的学术交流。

会后,梅俏竹老师和软件所黄罡教授、刘譞哲副教授、博士生马郓、李豁然,密歇根大学博士生艾苇等,就移动互联网大数据分析与系统方面展开了深入的交流,明确了具体研究内容,并制定了详细的研究计划。

华为中央软件院总裁王成录博士访问北大,与杨芙清院士交流和探讨软件工程一级学科产学研合作模式

6月25日上午,华为中央软件院总裁王成录博士以及多名部门主管来北大访问,与杨芙清院士就软件科学与软件工程的产学研合作进行了交流。北大软件工程一级学科的主要建设单位都派人参加了交流,包括软件所金芝教授和黄罡教授、软微学院吴中海教授、王平教授和李影教授、软件工程国家工程研究中心张世琨教授和王亚沙教授。双方在了解各自组织架构和技术体系之后,就系统软件、软件工程、软件生态系统进行了热烈的讨论。双方均表态希望以安全可控自主创新的国产软件和生态系统为目标,在技术研究和人才培养方面建立长期的合作。

6月4日到5日,软件所周明辉老师到印度海德拉巴参加了ICSE大会

6月4日到5日,软件所周明辉老师到印度海德拉巴参加了ICSE大会,在会上宣读了论文:Product Assignment Recommender。该论文研究的问题是,在开源社区中有很多无效报告,非常浪费程序员时间,因此我们提供一个方法将质量较高(即 product assignment的正确性高)的缺陷报告找出来,提供给程序员修复。

6月21日,软件所周明辉老师应邀到复旦大学参加“上海市IT青年前沿学术系列报告会”

6月21日,软件所周明辉老师应邀到复旦大学参加了“上海市IT青年前沿学术系列报告会”,在会上做了“基于大数据的软件工程新思维”的学术报 告,并与与会者就软件工程领域的数据挑战进行了探讨。

6月27日-7月2日,软件所刘譞哲老师赴美参加ICWS 2014大会

6月27日-7月2日,软件所刘譞哲副教授赴美国阿拉斯加的安克雷奇(Anchorage)市参加第21届国际国际万维网服务大会(ICWS 2014),宣读论文并参加Organization Committee Meeting 和Services Society Young Scientist Forum Global Leaders Meeting。

在吸收并合并了欧洲万维网会议(即原ECOWS),ICWS大会已经成长为国际服务计算领域的顶级学术会议,今年已经是第21届。

和往年情况相同,本年度ICWS和国际服务计算大会(SCC)、国际云计算大会(CLOUD)、国际移动服务大会(MS)、国际服务峰会(SERVICES)和国际大数据峰会(BigData)合办。

6月30日-7月4日,软件所孙艳春副教授去加拿大温哥华参加了第26届SEKE国际会议。

6月30日-7月4日,软件所孙艳春副教授去加拿大温哥华参加了第26届SEKE(软件工程和知识工程国际会议),做了论文报告,并作为PC member参加了SEKE未来发展的讨论会议。

7月21-25日,黄罡、郭耀、孙艳春和陈泓婕四位老师赴瑞典参加COMPSAC 2014国际会议

7月21-25日,黄罡、郭耀、孙艳春和陈泓婕四位老师赴瑞典参加COMPSAC2014国际会议,并分别做了论文报告。黄罡教授作为COMPSAC 2015 program chair参加了COMPSAC 2015的组织会议。各位老师与其他学者进行了广泛的学术交流。

美国佐治亚理工学院Ling Liu教授访问软件研究所

美国佐治亚理工学院Ling Liu教授访问软件研究所

梅宏院士和刘伶教授合影

应梅宏院士邀请,美国佐治亚理工学院终身教授刘伶老师于81日上午到访软工所,做了题为“Big Data Analytics as a Service (DAAS): Opportunities and Challenges”的报告。

 

在报告中,刘伶教授通过多个实例,逐步剖析大数据研究的机遇和挑战。她指出,大数据分析需要提供合适的平台和工具以简化数据推理,利用可编程的算法抽象以解决领域相关的共性问题,使用非传统的数据结构和处理方式以加速数据处理。多位老师和同学针对报告内容加以提问,刘老师给予了精彩回答。主题报告结束后,软工所的老师们还与刘伶教授针对学科建设、前沿研究等问题进行了深入交流。

 

刘伶老师是美国佐治亚理工学院分布式数据密集型系统实验室主任,是数据库、分布式计算、互联网系统、服务计算等领域的知名学者,在IEEE/ACM TransactionsVLDBICDEWWW等国际顶级学术期刊和会议上发表过超过300篇文章,获得了多次“最佳论文奖”。目前,刘伶教授担任IEEE Transactions on Services Computing主编(Editor-in-Chief),以及包括TOITTWEBJPDC在内的多个学术期刊编委。

美国Delaware大学电子与计算机工程系高光荣教授访问我所

2014年8月20日,美国Delaware大学电子与计算机工程系高光荣教授访问我所,会见梅宏院士,并就大数据等方面的研究与合作和软件所老师进行了交流,黄罡教授介绍了软件所相关情况。参加此次交流的还有张路教授,陈一峯研究员,崔斌研究员,王亚沙研究员,赵俊峰副教授,曹东刚副教授等。

我所一篇论文被TOSEM录用

Dan Hao, Lingming Zhang, Lu Zhang, Gregg Rothermel, Hong Mei, A Unified Test-Case Prioritization Approach, Accepted by ACM Transactions on Software Engineering and Methodology.

亚洲高级软件工程研讨会(AWASE'14)成功举行

亚洲高级软件工程研讨会(AWASE'14)成功举行

梅宏院士赠与Elisa Bertino教授礼物

2014年10月11日-12日,由软件工程研究所主办的亚洲高级软件工程研讨会(AWASE'14)在北京大学博雅酒店举行。会议吸引了来自美国、英国、日本、新加坡、中国等多个国家的五十多名学者,二十多名学者在会议上做了技术报告。会议还包括两名特邀报告,分别是来自美国普度大学的Elisa Bertino教授和来自英国开放大学的Bashar Nuseibeh教授。

研讨会主页:http://sei.pku.edu.cn/~gaoqing11/AWASE14/home.htm

梅宏院士当选2015年IEEE Fellow

近日,国际电机电子工程学会(IEEE)公布了2015年新入选的会士(Fellow)名单,梅宏院士光荣入选。

IEEE是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,在全世界拥有数十万会员IEEE Fellow则是IEEE最高等级的会员,授予在相关领域做出过一定贡献的工程师、科学家、教育工作者、技术主管或发明家。候选人在获得提名资格后(一般为IEEE Fellow提名),需要提供至少5份IEEE Fellow的推荐信,在线提交个人申请。IEEE Society/Technical Council 首先初审,后提交 IEEE Fellow Committee 复审,最后由IEEE董事会终审。该评选非常严格,一般每年入选人数不超过会员数的千分之一。

IEEE授予 梅宏院士 Fellow称号的理由是“在软件体系结构和基于构件软件工程方面的贡献(for contributions to software architecture and component-based software engineering)”

IEEE Fellow的入选者名单如下:

http://www.ieee.org/2015_updated_fellows.pdf

《网构软件理论、方法与技术》 入选2014年度高等学校十大科技进展

近日,教育部公布了2014年度高等学校十大科技进展,由梅宏院士作为项目负责人承担的《网构软件理论、方法与技术》 光荣入选。 互联网正在逐步演化成一个全球泛在的计算平台,其开放、动态和难控的特性对软件技术提出了一系列重大挑战。以北京大学梅宏院士和南京大学吕建院士领衔的团队从2000年开始率先从软件角度探讨互联网计算,提出一种互联网软件新范型—网构软件(Internetware),并在国家973计划连续两期项目的支持下,建立了一套网构软件技术体系,取得一系列重要突破:构造了一个开放、协同的网构软件模型,用以描述和规约自主性、协同性、演化性、情境性、涌现性和可信性等互联网应用新特性;提出了支持按需协同和在线演化的容器系统结构及相关机制,支持系统自治管理,设计实现了网构软件的运行时支撑平台;提出了全生命期软件体系结构驱动的网构软件开发和演化方法。 作为中国学者自主提出的学术理念,网构软件研究整体处于国际先进水平,在软件构件、软件体系结构、软件自适应等技术上处于国际领先行列。在软件领域顶级国际会议和期刊发表近百篇学术论文,十多次入选最佳/优秀/亮点论文,数十次在国际会议上做主题/特邀报告;获得一批中国发明专利,形成多项国际、国家和行业标准;研制的工具和系统在国内外众多大中型信息系统中得到应用;多次获得国家和部委级科技成果奖。对我国软件领域创新驱动发展战略做出了重要贡献。 “中国高等学校十大科技进展”评选自1998年开展以来,至今已举办17届。这项评选活动对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响,赢得了较高的声誉。

“973计划”青年科学家专题项目“基于情境的安全攸关软件的构造方法与运行机理研究” 2014年度总结会日前举行

2014年12月25日,由北京大学软件工程研究所、香港中文大学深圳研究院承担的国家“973计划”青年科学家专题项目“基于情境的安全攸关软件的构造方法与运行机理研究” 2014年度总结会在西郊宾馆举行。

北京大学何新贵院士、梅宏院士、北京航空航天大学钱德沛教授、日本国立情报研究所胡振江教授、南京大学李宣东教授、清华大学王建民教授、中科院软件所张健教授、北京大学黄罡教授、科技部基础研究管理中心谢夏博士等专家领导出席了会议。项目负责人熊英飞“百人计划”研究员,项目骨干郝丹副教授、刘譞哲副教授、周扬帆研究员、郑子彬副研究员等参加了会议。

会上, 钱德沛教授致辞,对项目的执行提出了要求和期望。随后,熊英飞研究员从本年度工作概况、本年度研究成果、人才成长情况等方面,代表项目组成员向与会专家做了详细、深入的汇报。软件所郝丹副教授、刘譞哲副教授、香港中文大学深圳研究院周扬帆研究员、郑子彬副研究员,软件所熊英飞研究员相继汇报安全攸关软件构造方法、情境预测、网络软件情境适应与演化技术、情境监控和内存情境等子课题的研究进展和成果,并回答了专家组的提问。

与会专家充分肯定了项目的目前进展,对项目研究的开展情况给予认真评议和充分讨论,并对项目如何进一步凝练研究内容,寻找落地应用场景提出了建议。

加拿大女王大学尚嵬嶷博士访问软件工程研究所

加拿大女王大学尚嵬嶷博士12月18日访问软件所,并做了题为”Log Engineering: Towards Systematic Log Mining to Support the Development of Ultra-large Scale Systems”的报告。软件工程研究所黄罡教授、张路教授、曹东刚副教授、熊英飞研究员和多名研究生聆听了报告并展开了热烈的讨论。会后,尚博士和软件研究所多名教师就软工所科研环境、科研方法、团队组织等方面进行了详细深入的讨论。

导航