您位于: 首页 / News / 2014 / 梅宏院士应邀担任“中国新一代IT产业推进联盟”理事长,黄罡教授担任咨询委员会委员

2014年5月25日,“中国新一代IT产业推进联盟”成立大会在北京大学英杰交流中心隆重举行。“中国新一代IT产业推进联盟”是在工业和信息化部的指导和支持下,由北京大学信息化与信息管理研究中心、中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心、国家信息中心公共技术服务部共同发起成立共同发起成立,以提高中国新一代IT在智慧城市、电子政务、医疗卫生等领域的应用水平,带动中国基于国产及开源的新一代IT(云计算、物联网、大数据与移动互联网等)产业融合发展。 中国科学院院士、联盟理事长梅宏在致辞中提到:生态系统已经成为新一代IT产业竞争的核心,联盟及各位精英应该探索新一代IT产业生态系统的建设,要尝试建立面向产业坚持自主可控和国产化的产学研协同创新模式,希望大家通力合作,提高我国新一代IT的应用水平和应用创新能力,带动我国新一代IT产业发展。 黄罡教授做了〈新一代IT发展与国产化实践〉的特邀报告,介绍了北大软件所在云计算、移动互联网和大数据方面的研究与实践。