您位于: 首页 / News / 2014 / 美国University of Michigan梅俏竹教授来软件所作学术报告并进行交流

美国University of Michigan梅俏竹教授来软件所作学术报告并进行交流

美国University of Michigan梅俏竹教授来软件所作学术报告并进行交流

梅俏竹教授讲座

2014年6月19日下午2:00,美国密歇根大学信息学院梅俏竹博士应邀来软件所作了题为“The Foreseer: Big Data Analytics -of the People, by the People, and for the People”(大数据分析-取之于民、为民所治、用之于民)的学术报告。软件所和网络所的40余名师生参加了此次学术报告。

梅俏竹老师在报告中介绍了他领导的研究团队Foreseer(four  “C’s”: content, context, crowd, and cloud)和他们近期在大数据分析方面的工作。他通过三个应用场景——如何快速发现网络谣言、“惊喜”的发言对于成为社交达人的作用和社交网络中的分组对用户行为的影响——生动地介绍了大数据的研究目的、分析方法和归因模型,同时展现了大数据分析在移动互联网、云计算、物联网等各个领域中起到的重要作用和广阔的应用前景。

梅俏竹老师是北京大学计算机系校友,现任密歇根大学Assistant Professor(2014年9月正式晋升为Associate Professor(提前一年晋升),终身教职)。他在大数据分析、信息检索、自然语言处理、网络分析等领域有所建树,并且多次在KDD、SIGIR、WWW等国际顶级会议上发表文章,著述颇丰,曾获美国国家自然科学基金委NSF Career Award、顶级学术会议ICML Best Paper Award等学术荣誉。

此次学术报告使到场的同学们对大数据分析有了更加深刻的认识,也促进了北京大学和密歇根大学之间的学术交流。

会后,梅俏竹老师和软件所黄罡教授、刘譞哲副教授、博士生马郓、李豁然,密歇根大学博士生艾苇等,就移动互联网大数据分析与系统方面展开了深入的交流,明确了具体研究内容,并制定了详细的研究计划。

导航