您位于: 首页 / News / 2015

2015

2015年1月15日,高可信软件技术教育部重点实验室2014年度会议暨第四届高可信软件国际研讨会在北京大学召开

高可信软件技术教育部重点实验室2014年度会议暨第四届高可信软件国际研讨会(4th International Symposium on High Confidence Software)2015年1月15日在北京大学召开。10名特邀讲者在第四届高可信软件国际研讨会做了精彩的报告,这些特邀讲者既包括久负盛名的资深学者也包括近年来崭露头角的青年学者,报告题目也涵盖了高可信软件研究的众多方面(报告题目见附录)。高可信软件技术教育部重点实验室2014年年度会议随后举行,会上高可信软件技术教育部重点实验室常务副主任金芝教授做了实验室年度报告,对实验室在2014年完成的各项工作及取得的进展进行了总结和梳理。所有与会人员对实验室2015年及未来的发展展开了热烈讨论,为建设国际一流的高可信软件技术研究机构献计献策。

 

附录:第四届高可信软件国际研讨会讲者及报告题目

 

Kam Fai Wong, CUHK Sub-Lab of MoE HCST

Michaeal Lyu, User-Collaborative Service Reliability Prediction with Data Analytics

Hongyu Zhang, Effective Bug Management via Software Analytics

Jeff Huang, Maximizing Precise Race Detection

Zheng Li, EFSM Dependence and Slicing

Dan Hao, Search-Based Inference of Polynomial Metamorphic Relations

He Jiang, Towards Constructing New Attributes for Software Engineering Tasks by Crowdsourcing

Xiao Liu, Workflow Temporal Verification: An Efficient and Effective Approach for Delivering On-Time Completion

Xi Sun, Towards Building High Confidence Transportation Software on Big Data

Xuanzhe Liu, Retrofitting Mobile Web Apps with Cloud


2015年1月19-21日,金芝教授应邀访问日本国立情报学研究所

金芝教授应邀于2015年1月19-21日访问日本国立情报学研究所(NII),与日本国立情报学研究所胡振江教授和Shinichi Honiden教授,以及意大利米兰理工大学的Carlo Ghezzi教授就关于"Extending Internetware to the Physical world: Adaptativity Modeling and Management"的三边合作研究进行了深入的讨论,并签署了三边合作协议。金芝教授还作了题为"Capability Modeling and Evaluation for Dynamically Adaptive Systems"的报告。

2015年1月22日,国家自然科学基金重点项目"互联网环境下基于知件的需求驱动知识服务理论和技术研究”通过基金委中期检查

由北京大学金芝教授牵头,中国科学院数学和系统科学研究院以及东北大学作为参与单位的国家自然科学基金重点项目“互联网环境下基于知件的需求驱动知识服务理论和技术研究”于2015年1月22日在北京通过基金委的项目中期检查,金芝教授代表项目组在中期检查会上作了项目研究进展报告。

2015年1月22日,国家自然科学基金联合基金重点项目"云教育平台构建若干关键技术创新研究”顺利通过基金委项目中期检查

由广州大学张景中院士牵头,北京大学和中山大学作为参与单位的国家自然科学基金联合基金重点项目“云教育平台构建若干关键技术创新研究”于2015年1月22日在北京顺利通过基金委的项目中期检查,广州大学张景中院士、北京大学孙艳春副教授和中山大学郑贵峰老师一起参加了这次项目中期检查会议。

2015年1月24日,基于开源生态的网构软件开发方法和面向IT领域的开源技术发展策略研讨会在北京召开

2015年1月24日,基于开源生态的网构软件开发方法和面向IT领域的开源技术发展策略研讨会在北京召开。这是由金芝教授牵头的973项目“基于开源生态的网构化软件开发原理和方法”,和由梅宏院士承担的中国科学院学部学科发展战略研究项目“面向IT领域的开源技术发展策略研究”的第一次联合研讨会。参加本次研讨会的有:973计划顾问组专家林惠民院士,973计划咨询组专家吕建院士,本项973项目专家组成员倪光南院士、梅宏院士和张霞教授,来自华为、联想等企业的代表,以及来自北京大学、南京大学、上海交通大学、中科院软件所和浙江大学等单位的项目组成员。校科研部周辉部长和廖日坤老师到会,谢冰教授代表信息学院致欢迎词。

2015年3月20日,在北京大学理科1号楼1504举行了“北京大学—软通动力智慧城市和大数据应用联合研究中心”工作研讨会

2015年3月20日早上9:30 ~ 12:00,在北京大学理科1号楼1504举行了“北京大学—软通动力智慧城市和大数据应用联合研究中心”工作研讨会,软通动力技术负责人胡洪涛、运营负责人宋妍妍、郝伟琦、郑宇石等前来与软件所的各位老师进行了软通-北大科研成果转化与大数据潜在研究的讨论,软件所的张大庆教授、王千祥教授、王亚沙教授、张路教授、赵俊峰副教授与李戈副教授等老师参与了此次会议。会议上,各位老师分别介绍了各自研究小组的研究成果,并与软通动力讨论了未来潜在成果转化点及转化方式,并就软通动力近期大数据分析的需求进行了深入的探讨。

2015年3月20日,德国慕尼黑工业大学Alexander Pretschner教授访问软件所

2015年3月20日,德国慕尼黑工业大学Alexander Pretschner教授访问软件所。Pretschner教授作了关于Fault-based Testing的技术报告,软件所胡振江教授、郝丹副教授、熊英飞研究员和多名博士生、硕士生聆听了报告并和Pretschner教授展开了深入的讨论。会后,Pretschner教授和郝丹副教授、熊英飞研究员和相关领域的博士生就软件工程研究所的研究内容、研究成果、人才培养策略等进行了深入的交流。

2015年3月31日,新学期第一次“大数据研讨班”在理科1号楼1504召开,由中国移动通信研究院大数据研究所所长、国家千人计划学者冯俊兰博士主讲

2015年3月31日,由张大庆教授组织的“大数据研讨班”在理科1号楼1504召开了新学期的第一次讲座,本次讲座由中国移动通信研究院大数据研究所所长、国家千人计划学者冯俊兰博士主讲,讲座题目为:“How will enterprises derive Big Value from Big Data?” 。软件所张大庆教授、黄罡教授、王亚沙教授、赵俊峰副教授、孙艳春副教授、刘譞哲副教授与张颖等老师参加了本次讲座。冯博士就大数据在中移动中的应用现状与大数据应用价值的思考进行了报告,之后冯博士与各位老师针对大数据研究相关问题展开了热烈的讨论。

2015年4月16日(周四)下午软件所举办四月份大数据讲座,邀请微软亚洲研究院郑宇博士主讲。

2015年4月16日(周四)下午,张大庆教授主持了软件所四月份大数据讲座。本次讲座邀请了微软亚洲研究院郑宇博士主讲,该讲座的题目为:城市计算与大数据。郑宇博士现为微软亚洲研究院主管研究员、上海交通大学讲座教授(Chair Professor)、香港理工大学客座教授,是2013年全球杰出青年创新(MIT TR35)人才获得者,被美国《时代》周刊评为2013年现代创新者代表,被美国《财富》杂志评为2014年中国40位40岁以下商界精英,同时还是IEEE Spectrum编委顾问委员会成员。本次讲座以城市为背景,涉及城市规划、交通、能源、环境、社会学和经济等学科融合的新兴领域。概述了城市计算的定义、框架和主要研究问题,以典型应用为案例着重介绍大数据中异构数据的融合和协同计算技术。具体案例包括基于大数据的最快行车路线设计、城市功能区域发现、细粒度空气质量分析和预测、城市油耗和汽车尾气排放评估、城市噪音构成分析,以及城市住房价值分级和评估等。软件所黄罡老师,王亚沙老师,孙艳春老师,赵俊峰老师,刘譞哲老师等参与了讲座并进行了学术讨论与交流。

2015年4月26日,“北京大学—软通动力:北京大学智慧城市和大数据应用联合研究中心”(简称联合研究中心)揭牌仪式在北京大学陈守仁国际研究中心举行。

2015年4月26日,“北京大学—软通动力智慧城市和大数据应用联合研究中心”(简称联合研究中心)揭牌仪式在北京大学陈守仁国际研究中心举行。该联合研究中心致力于智慧城市与大数据应用理论研究、大数据挖掘及产业聚集等智慧城市的关键技术研发,将打造引领国家智慧城市和大数据技术发展的“政、产、学、研” 创新研发与产业化机构。梅宏院士首先对联合研究中心的揭牌表示祝贺。同时,他表示,自去年以来,双方在启动合作、共建联合研究中心上推进速度很快,双方强强联合,一方面为北大信息科学技术学院学术带头人进行深入研究和落地实践提供了支撑;另一方面,也在很大程度上推动了软通动力的自主创新,加快了科技成果的转化和产业化。软通动力董事长兼首席执行官刘天文在揭牌仪式上表示软通动力将加大与北京大学的合作力度,加大对大数据等方面的投入、研发与应用,通过产学研结合,让联合研究中心更富有生命力与创新力。 揭牌仪式后,“北京大学—软通动力智慧城市和大数据应用联合研究中心”大数据论坛召开。北邮计算机学院院长马华东、北航计算机学院院长吕卫锋、中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋、微软Windows Azure和大数据首席技术专家林默等诸位专家学者,针对互联网技术发展、智慧城市、大数据发展战略等议题做了精彩的报告,与会者进行了深入的讨论与交流。软通动力集团副董事长兼首席营销官冯嵱、高级副总裁兼创新研究院院长倪敦、主管智慧事业部的副总裁李进、北京大学科技开发部副部长周福民、信息科学技术学院副院长蒋云、王亚沙教授、黄罡教授、王千祥教授、赵俊峰副教授、李戈副教授等数十人共同出席了本次揭牌仪式和论坛。

2015年3月10日,黄罡教授组织软件所老师和唯品会研究团队进行了技术合作交流。

2015年3月10日上午,在北京大学理科一号楼1504会议室,软件所副所长黄罡教授组织软件所从事大数据研究的相关老师和唯品会技术总监、研究院院长李锦恒先生带领的研究团队一行七人进行了深入的技术合作研究探讨。软件所 张大庆教授、张路教授、王亚沙教授、孙艳春副教授、曹东刚副教授、赵俊峰副教授、李戈副教授等老师参加了会议,并在会上和唯品会的研究人员进行了深入的交流,双方接下来将就具体的研究点进行技术交流和对接。

4月23日,谢冰教授应邀出席江苏盐城大数据产业园发展论坛

4月23日,谢冰教授应邀出席了江苏盐城大数据产业园发展论坛,作为嘉宾介绍了本所在大数据、智慧城市方面的研发工作。此项工作是作为本所与软通动力公司合作的部分工作。

2015年4月24日,维多利亚大学Margaret-Anne (Peggy) Storey教授访问北大软件所

2015年4月24日,维多利亚大学Margaret-Anne (Peggy) Storey教授访问北大软件所,做了“Selecting Research Methods for Studying a Participatory Culture in Software Development”的学术报告。周明辉博士接待了访问,并介绍了软件所的研究工作。双方对利用开源数据进行项目最佳实践分析的“sociology archeology”方法进行了探讨。

4月24日美国卡耐基梅隆大学Limin Jia教授访问软件所

4月24日,美国卡耐基梅隆大学Limin Jia教授访问软件所,做了题为Protect Users' Data with Information Flow Control的学术报告,介绍了她在计算机系统安全和形式化语言方面的研究工作。Jia教授在会后同软件所郭耀副教授就双方的研究工作进行了交流,探讨了进一步的合作的可能性。

2015年4月26日,梅宏教授承担的中国科学院学部学科发展战略研究项目“面向IT领域的开源技术发展策略研究”的讨论会在北大举行,同时国际开源联盟OW2的中国董事协调会也一起举行。

与会单位包括北京大学,国防科大,北京航空航天大学,中科院软件所及中创软件公司等。与会人员有梅宏教授,OW2新任董事会副主席蔡维德教授,国防科大王怀民教授,尹刚博士,中科院软件所魏峻教授,北航孙海龙博士,王旭博士,北大金芝教授,曹东刚博士,周明辉博士等,大家一起就OW2的下步规划以及如何在中国发展开源技术进行了热烈的讨论。

2015年4月8-10日,软件所金芝教授和赵海燕副教授参加在意大利布拉举行的“Engineering Adaptive Systems”研讨会

2015年4月8-10日,软件所金芝教授和赵海燕副教授应意大利米兰理工大学Carlo Ghezzi教授的邀请,参加了在意大利布拉举行的“Engineering Adaptive Systems”研讨会,并分别在会上做了题为“Knowledge Driven Context Awareness and Dynamic Adaptation”和“A Feature model centric approach to system adaptation”的主题发言。

中国航信访问我所

2015年4月26日,中航信公司访问梅宏院士,中航信公司介绍了其信息系统的研发现状和面临的若干技术问题,梅宏院士给出了咨询建议,双方进行了广泛而深入的技术交流和会谈,并表达了后续合作的意向。曹东刚副教授参与了交流。

我所一篇论文被国际万维网会议WWW长文录用

Yun Ma, Xuanzhe Liu, Yunxin Liu, et al. Measurement and Analysis of Mobile Web Cache Performance. 24th International World Wide Web Conference (WWW 2015).

本文探讨了移动Web Cache中存在的性能缺陷和可能的解决方案,第一作者马郓同学导师为梅宏院士,现在系统软件实验室学习工作。这也是我所连续三年在WWW会议上发表长文。

国际万维网大会(WWW)是计算机领域的顶级学术会议,每年召开一次,今年会议共收到投稿929篇,创大会纪录,最终录用长文131篇,录用率为14.1%。

今年大会将于5月18日-21日在意大利的佛罗伦萨召开。

我所一篇论文被国际万维网服务大会(ICWS Research Track)录用

近日,我所一篇论文“Yi Liu, Xuanzhe Liu, Yun Ma, Yunxin Liu, Gang Huang. Characterizing RESTFul Web Services Usage on Smartphones: The Tale of Native Apps and Web Apps.”被2015年国际万维网服务大会(International/European Conference on Web Services)Research Track长文录用。

Web服务已经成为最为重要的互联网软件基础使能技术。ICWS大会自2002年创办,并在2013年和欧洲Web服务会议合并,已经是服务计算领域的顶级会议和互联网领域颇具影响力的学术会议。

ICWS 从2008年开始区分Research Track和Application Track,其Research Track平均录用率在20%以下,已经被CCF确认为B类会议,2015年Research Track的投稿量在200篇+,录用率约为20%。

本文的第一作者柳熠同学是2014年直博生,导师为黄罡教授,现在系统软件实验室学习工作。

2015年ICWS将于6月27日-7月2日在美国纽约召开。

 

我所一篇论文被ISSTA 2015录用

近日,我所一篇论文"WuKong: A Scalable and Accurate Two-Phase Approach to Android App Clone Detection"被2015年国际软件测试与分析学术会议(ISSTA 2015)录用为会议正式长文。 博士生王浩宇是该论文的第一作者,硕士生马子昂、郭耀副教授和陈向群教授是论文的共同作者。

近日,我所一篇论文"WuKong: A Scalable and Accurate Two-Phase Approach to Android App Clone Detection"被2015年国际软件测试与分析学术会议(ISSTA 2015)录用为会议正式长文。

该论文提出了一种高效而准确的Android应用重打包检测方法WuKong。重打包(repackaging)是指将移动应用进行修改,添加恶意代码或者替换广告之后,重新打包发布的行为。重打包app检测是近年来的研究热点。WuKong提出了一种两阶段检测的方法,通过第一阶段快速扫描排除大多数非重打包app,然后在第二阶段进行细粒度地分析和聚类来检测重打包app。这种两阶段的技术在很大程度上改进了在检测的效率和准确率之间的平衡,使得WuKong更适用于大规模应用到移动应用市场上的检测。
博士生王浩宇是该论文的第一作者,硕士生马子昂、郭耀副教授和陈向群教授是论文的共同作者。
ISSTA是在软件测试和分析领域最重要的国际学术会议,2015年共录用35片论文,录用率约为22%。2015年的ISSTA会议将于7月12-17日在美国巴尔迪莫召开。

我所王亚沙教授参加中国智慧城市产业技术创新战略联盟2015年成员大会暨“一带一路”与智慧城市融合发展高峰论坛

2015年4月23-24日在新疆克拉玛依市中国智慧城市产业技术创新战略联盟2015年成员大会暨“一带一路”与智慧城市融合发展高峰论坛,会议期间 召开了863智慧城市(二期)项目工作会以及智慧城市成果与需求对接工作会,王亚沙老师参加了本次会议,并针对北大参与的“以人为中心的智慧城市公共服务支撑技术与系统”项目进展进行汇报与讨论交流。

由广州大学张景中院士牵头,北京大学作为参与单位的国家自然科学基金联合基金项目“云教育平台构建若干关键技术创新研究”已正式获得批准,其中梅宏院士是北大方项目负责人,孙艳春副教授是北大方技术负责人。该项目总经费270万。

由广州大学张景中院士牵头,北京大学作为参与单位的国家自然科学基金联合基金项目“云教育平台构建若干关键技术创新研究”已正式获得批准,其中梅宏院士是北大方项目负责人,孙艳春副教授是北大方技术负责人。该项目总经费270万。该项目针对优质教育资源自包含性、交互性和个性化等关键性质,围绕教育资源开发、使用与共享全过程,研究云教育平台构建若干关键技术,系统地建立一套基于云计算的优质教育资源的开发、应用和共享方法与技术,形成创新、高效的云教育平台,以期为教育信息技术的理论与实践开辟新路。

美国麻省理工大学博士后研究员邱晓康博士4月10日访问软件所

美国麻省理工大学博士后研究员邱晓康博士4月10日访问了软件所,并做了题为“Natural Proofs for Computer-Aided Programming”的报告。软件工程研究所谢冰教授、黄罡教授、张路教授、熊英飞研究员以及多名信息学院和数学学院的同学参加了报告并进行了热烈的讨论。会后,邱晓康博士与软件工程研究所多名教授就软件工程研究所招聘政策、工作环境、教师待遇等问题进行了广泛的交流。

2015年4月24日,黄罡教授应邀赴上海参加华为无线网络技术大会并做“云端融合时代的软件开发挑战与机遇”特邀报告

华为无线网络技术大会是华为无线通信事业部的年度技术大会,该事业部1万多员工中的300多名高层和技术骨干参会,听取来自学术界和产业界的最新进展报告。移动互联网驱动云计算和智能终端深度融合,在软件层面表现为应用能够根据设备特性、用户偏好、使用场景、资源现状等情况,动态/在线地调整云端和终端的计算和数据的分布,进而按需使用终端和云端的计算、存储、网络、甚至电力等资源。作为新兴的云计算模式,云端融合对资源管理、软件模型、开发方法等软件核心技术提出了重大挑战,已经形成了以Openflow为代表的软件定义等颠覆式软件新技术,成为了Gartner、IBM、微软、Intel等战略研究和规划的重点,孕育了巨大的技术创新和市场空间。软件所黄罡教授的报告从云计算的技术内涵和发展历程来把握云端融合的来龙去脉,从软件的本质来分析云端融合面临的技术挑战以及软件定义和软件自治等软件新技术,最后介绍北京大学在云端融合软件技术方面的研究与实践。

2015年4月28日,黄罡教授作为委员参加了数据中心联盟“大数据基准测试专家委员会”成立大会暨学术研讨会

为推进大数据基准测试学术研究和标准制定,数据中心联盟邀请国内相关专家学者成立“大数据基准测试专家委员会(Big Data Benchmark Steering Group)”。委员会将在数据中心联盟大数据相关工作中发挥重要的咨询和指导作用。成立大会同期,与中国计算机学会(CCF)共同举办了第一次大数据基准测试学术研讨会,相关专家就大数据基准测试方法论、关键技术、软件开发和标准化,以及大数据前沿技术进行了专题演讲与互动讨论。工信部陈家春副司长等领导、十余位专家委委员、以及中国移动、中国联通、中国人民银行、华为、中兴、浪潮、微软、Oracle等数十家企业代表参会。

谢冰教授合影

谢冰教授合影
全尺寸图片: 1.3 MB | 查看图片 查看 下载图片 下载

合影

合影
全尺寸图片: 102.7 KB | 查看图片 查看 下载图片 下载
导航