您位于: 首页 / News / 2015 / 2015年4月16日(周四)下午软件所举办四月份大数据讲座,邀请微软亚洲研究院郑宇博士主讲。

2015年4月16日(周四)下午软件所举办四月份大数据讲座,邀请微软亚洲研究院郑宇博士主讲。

2015年4月16日(周四)下午,张大庆教授主持了软件所四月份大数据讲座。本次讲座邀请了微软亚洲研究院郑宇博士主讲,该讲座的题目为:城市计算与大数据。郑宇博士现为微软亚洲研究院主管研究员、上海交通大学讲座教授(Chair Professor)、香港理工大学客座教授,是2013年全球杰出青年创新(MIT TR35)人才获得者,被美国《时代》周刊评为2013年现代创新者代表,被美国《财富》杂志评为2014年中国40位40岁以下商界精英,同时还是IEEE Spectrum编委顾问委员会成员。本次讲座以城市为背景,涉及城市规划、交通、能源、环境、社会学和经济等学科融合的新兴领域。概述了城市计算的定义、框架和主要研究问题,以典型应用为案例着重介绍大数据中异构数据的融合和协同计算技术。具体案例包括基于大数据的最快行车路线设计、城市功能区域发现、细粒度空气质量分析和预测、城市油耗和汽车尾气排放评估、城市噪音构成分析,以及城市住房价值分级和评估等。软件所黄罡老师,王亚沙老师,孙艳春老师,赵俊峰老师,刘譞哲老师等参与了讲座并进行了学术讨论与交流。
导航