您位于: 首页 / News / 2015年5月6日,应金芝教授邀请,哈尔滨工业大学的刘挺教授与车万翔副教授来我们实验室做题为《基于深度学习的自然语言处理技术》学术报告,并对他们的研究成果进行了介绍。

2015年5月6日,应金芝教授邀请,哈尔滨工业大学的刘挺教授与车万翔副教授来我们实验室做题为《基于深度学习的自然语言处理技术》学术报告,并对他们的研究成果进行了介绍。

题目:基于深度学习的自然语言处理技术

报告人:刘挺、车万翔 

摘要:深度学习技术近年来在语音和图像视觉领域取得了巨大突破,已成为这些领域的事实上的标准。受此鼓舞,自然语言处理领域也掀起了一股基于深度学习的研究热潮。然而由于语言的高级认知特性,深度学习技术目前在自然语言处理领域只是取得初步成效,尚未带来质的突破,相关的理论与方法还有待进一步完善。本报告首先简要介绍自然语言处理的基本概念及其遇到的主要问题,然后介绍深度学习在该领域应用的现状,最后着重介绍报告人及其研究团队在该方向上的最新研究进展。

报告人:


刘挺博士,哈尔滨工业大学教授,社会计算与信息检索研究中心主任,2010-2014年任哈工大计算机学院副院长。中国计算机学会理事、曾任CCF YOCSEF总部副主席;中国中文信息学会常务理事、社会媒体处理专业委员会主任;国际期刊TALIP 副主编,ACL 2014领域主席。曾任“十一五”国家863 计划“中文为核心的多语言处理技术”重点项目总体组专家, 2012 年入选教育部新世纪优秀人才计划。主要研究方向为社会计算、信息检索和自然语言处理,曾完成或正在承担的国家973课题、国家自然科学基金重点项目、国家863计划项目等各类科研项目40余项,在国内外重要期刊和会议上发表论文80余篇,获2010年钱伟长中文信息处理科学技术一等奖,2012 年黑龙江省技术发明二等奖。


车万翔博士,哈尔滨工业大学计算机学院副教授,博士生导师,斯坦福大学访问学者,主要研究领域为自然语言处理。在ACL、EMNLP、AAAI等国内外高水平期刊和会议上发表学术论文多篇,其中AAAI 2013年的文章获得了Outstanding Paper Honorable Mention奖。其目前承担国家自然科学基金、973等多项科研项目。其负责研发的语言技术平台(LTP)已被500余家单位共享,有用户3000余人,并授权给百度、腾讯等公司使用。2009年,获CoNLL国际句法和语义分析评测中第一名。曾获省技术发明奖二等奖、钱伟长中文信息处理科学技术奖一等奖、汉王青年创新奖等多项奖励。

地点:北京大学理科一号楼1501会议室

时间:5月6日(周三)下午13:30-17:00

导航