您位于: 首页 / News / 2017年7月3日至7月18日,北京大学信息科学技术学院软件研究所讲席教授张大庆为研究生开设了“普适计算与大数据”暑期课程。

2017年7月3日至7月18日,北京大学信息科学技术学院软件研究所讲席教授张大庆为研究生开设了“普适计算与大数据”暑期课程。

2017年7月3日至7月18日,北京大学信息科学技术学院软件研究所讲席教授张大庆为硕士生、博士生开设了主题为“普适计算与大数据”的暑期课程。 该课程邀请了美国密苏里科学技术大学的Sajal K.Das(IEEE Fellow)、香港理工大学的曹建农教授(IEEE Fellow),中国科学院自动化研究所的徐常胜教授(IEEE Fellow、IAPR Fellow、ACM Distinguished Scientist)、微软亚洲研究院的谢幸研究员等多位国内外顶尖学者授课。 课程主要介绍了普适计算和大数据领域的基础理论、发展历程、经典案例以及最新科研技术动态。Sajal K.Das教授,带来了题为“Pervasive Computing and Smart Environments”,“CPS and IoT (Internet of Things)”和“Modeling CPS and Pervasive Systems”的课程讲授。张大庆教授介绍了有关“Context-aware Computing and Social Community Intelligence”、“Mobile Crowd Sensing”和“Wireless Sensing with Wi-Fi Signals”的内容。谢幸研究院分享了对于“用户位置的理解、推测与预测”及“基于大规模用户行为数据的用户画像”的研究内容。徐常胜教授分享了视频大数据领域几个热点话题,包括:“连接社会多媒体大数据“、”视频大数据分析技术进展“和“物理与网络二元空间社会热点事件协同感知与计”。另外,曹建农教授带来了题为“Towards Smart IoT“的精彩报告。 本次“普适计算和大数据“暑期课程受到了听课师生的高度赞誉和广泛好评。 “学科基础与技术前沿”相结合的教学内容设置,中英文结合、课堂讲授为主、课后讨论为辅的授课模式,使学生了解了普适计算和大数据的基本原理,对“以人为中心的感知和数据分析”分支领域有了较深认识,同时也拓宽了国际视野,激发了学习兴趣和热情,为在此领域进一步研究奠定了良好的基础。
导航