您位于: 首页 / News / 国家重点研发计划“云计算和大数据”专项“软件定义的云际计算基础理论和方法”项目启动会召开

国家重点研发计划“云计算和大数据”专项“软件定义的云际计算基础理论和方法”项目启动会召开

2016年9月10日,由国防科技大学牵头,清华大学、北京航空航天大学、上海交通大学、北京大学等联合承担的国家重点研发计划“云计算和大数据”专项“软件定义的云际计算基础理论和方法”项目启动会在北京唯实大厦召开。

会议由项目负责人、国防科技大学王怀民教授主持,科技部高技术中心傅耀威处长,项目管理专家梅宏教授、张世琨教授、薛向阳教授,项目承担单位科研主管部门负责人,项目咨询专家,各课题承担人员等参与了会议。傅耀威处长介绍了科技管理体制变化和要求,项目负责人、课题负责人分别作了研究计划汇报,各专家就项目方案和计划给出了建议与指导。

什么是云际计算?

云计算已成为促进互联网新兴行业创新发展的重要支撑。应用的创新发展对现有云计算技术提出了新的挑战:应用需求的爆发性、全域性和多 样性等特征,使得单一云平台难以满足应用全时全域的优质服务需求和灵 活多样的个性化定制需求。云间强边界、异构不兼容和互操作性差等成为 提供跨云协作服务的潜在阻碍。针对云计算发展新时期的瓶颈问题,项目 创新性的提出了一种前瞻性研究对象--云际计算。云际计算是以云服务实 体之间开放协作为基础,通过多方云资源深度融合,方便开发者通过“软 件定义”方式定制云服务、创造云价值,实现“服务无边界、云间有协作、 资源易共享、价值可转换”的新一代云计算模式。

本项目研究目标: 从协作模型和机制两个层面,突破软件定义云际计 算的理论模型、方法和技术等,构成可编程、可定义、可审计的云际计算基 础理论,建立实现网络、存储、计算等跨云协作的方法和技术体系,支持 云间资源自主共享、服务自由交易,向用户提供无缝透明的多云协作环境, 为我国未来 5-10 年以开放、共享为特征的云计算创新发展提供技术支撑。

课题5“虚拟专用云的动态构建与应用支撑”由北京大学和国家计算机网络与信息安全管理中心联合承担,北京大学曹东刚副教授是课题负责人。课题5将从云际计算跨互联网运行的全局视图出发, 以如何支撑云际计算的应用需求为目标,开展云际计算中虚拟专用云的动态构建与应用支撑研究。课题组一方面探索云际应用的计算模型与运行机理,研究云际应用云平台的体系结构与构造方法;一方面重点围绕如何满足云际应用需求、支持云际应用高效开发与可靠运行,开展软件定义的虚拟专用云平台快速动态构建方法、技术与支撑系统研究,探索云平台及其应用的适应和优化技术,研究云际应用的可靠性保障与支撑技术,以及云际应用审计与度量方法等,并构造一个分布全国、跨越多个服务商网络、融合多个云计算平台的虚拟专用云应用实例,为项目研究成果提供实验床和验证环境。

 

导航