您位于: 首页 / News / 国际服务学会青年科学家论坛(大中华区)第六次会议在北京大学成功举办

国际服务学会青年科学家论坛(大中华区)第六次会议在北京大学成功举办

国际服务学会青年科学家论坛(大中华区)第六次会议在北京大学成功举办

参会人员合影

2016年7月30日-31日,由北京大学担任主席单位的国际服务学会青年科学家论坛(大中华区,简称SSYSF)第六次会议在中关新园举行。会议以“软件定义一切,服务互联世界”为主题,邀请了国内外知名学者作特邀报告,并开设研究生学术报告专场,为服务计算以及云计算、移动互联网、大数据等相关领域的科研工作者提供了良好的学术交流平台。

来自国内外20余所高校和科研机构的72名老师和学生参加了此次会议。 会议由SSYSF大中华区主席刘譞哲副教授主持,黄罡教授代表北京大学致开幕辞。美国Georgia Institute of Technology的Ling Liu教授作了Internet of Things and Services Computing: A Marriage Made in Big Data主题报告,以大数据时代为背景介绍了物联网与服务计算的机遇与挑战。北京大学张路教授作了A Perspective of Intelligent Development Tools主题报告,介绍了在软件分析和测试、程序理解、基于构件的软件开发等方向的最新科研成果。Microsoft Research的Yunxin Liu研究员的报告题为Power Modeling and Power Optimization in Mobile Devices,介绍了移动设备的能耗建模与优化工作。美国University of  Michigan的Qiaozhu Mei教授则以Big Data Analytics of the People, by the People, and for the People为题,介绍了在移动大数据分析领域的最新进展,并提出了大数据分析要服务于人的理念。特邀报告为与会者带来多领域的前沿视角,引发了热烈的讨论。

在本次会议特别开设的研究生学术报告专场,来自北京大学、浙江大学、北京邮电大学等8所高校的10位研究生汇报了自己的科研工作,并和与会者进行了充分的交流。软件所博士生马郓同学作了“Optimizing the QoE of Mobile Web Browsing: A Mobile-Cloud Convergence Approach”的报告; 陆璇同学作了“PRADA: Prioritizing Android Devices for Apps by Mining Large-Scale AppStore-Service Profile”的报告,引起了参会人员的强烈兴趣。

在分组讨论环节,与会者围绕服务计算的研究热点进行了自由、深入的讨论。

SSYSF是由国际服务学会创办的非营利性青年学术组织,施行会员制。总部位于美国,已在亚洲、欧洲、美洲有数十个区域分会,大中华区分会是其中会员人数最多也是最为活跃的分会。本次会议是SSYSF大中华区的第六次会议,由软件研究所和北京大学-神州控股协同创新中心实际承办,参会人数达到历史新高。

导航