您位于: 首页 / News / 图灵奖获得者Robert Kahn博士访问软件所

图灵奖获得者Robert Kahn博士访问软件所

图灵奖获得者Robert Kahn博士访问软件所

黄罡教授向Kahn博士介绍“燕云”人机物融合平台及其应用

10月31日上午,2004年图灵奖获得者Robert E.Kahn博士及其夫人Patrice Lyons一行应邀到访北京大学。

在与北京大学校长郝平教授在临湖轩会见后,Robert E. Kahn博士访问了信息科学技术学院软件所。梅宏院士介绍了北大团队在“云-端融合系统的资源反射机制及高效互操作技术”方面的研究成果,黄罡教授、刘譞哲副教授向Kahn博士介绍了北京大学在网构软件、人机物融合平台、服务计算系统等领域的研究进展。Kahn博士对北大团队的研究工作十分赞赏,认为在世界范围内都处于前沿领先水平,特别是与他提出和倡导的互联网数字对象体系(Digital Object Architecture)高度互补,双方将以此为切入点开展深入合作。

Kahn博士还饶有兴趣地亲身尝试了人机物融合的智能软件实验环境,并与学生进行面对面的亲切交流,现场气氛十分热烈。

 

 

Robert E. Kahn博士简介

Robert E. Kahn博士出生于1938年,于1960年从纽约城市大学获得学士学位,1962年和1964年分别从普林斯顿大学获得其硕士和博士学位,先后加入贝尔实验室和BBN(Bolt, Beranek and Newman)工作。在BBN工作期间,Robert E. Kahn博士参加并领导了ARPANET(即互联网的前身)的研发工作。1972年,Robert E. Kahn博士加入了DARPA,成为信息处理技术部( Information Processing Techniques Office ,IPTO)的部门主管。在DARPA期间,Robert E. Kahn博士领导设计并实现了TCP/IP协议。TCP/IP协议已经成为互联网(Internet)最为核心的通讯基础协议,Robert E. Kahn博士也因此被称作“互联网之父”。同时,Robert E. Kahn博士还是“信息高速公路”这一广为人知的技术概念的创立人。

Robert E. Kahn博士获得过多项世界级的科学奖项,包括马可尼国际奖(1994年)、美国国家技术奖章(1997年)、国际电子电气工程师协会(IEEE)颁发的亚历山大·贝尔奖(1997)等。卡恩博士是美国科学院和美国工程院院士,国际电气和电子工程师协会(IEEE)和美国计算机学会(ACM)会士。2004年,由于在TCP/IP协议上的重大贡献和计算机网络领域的权威性领导地位,Robert E. Kahn博士被授予计算机领域的最高荣誉—美国计算机学会图灵奖(ACM Turing Award),以表彰其在互联网领域先驱性的贡献。

导航