您位于: 首页 / News / 张大庆教授当选2019年IEEE Fellow

张大庆教授当选2019年IEEE Fellow

日前,电气电子工程师学会(the Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)公布了2019年度新当选的会士(IEEE fellow)名单,其中北京大学信息科学技术学院软件所和教育部高可信重点实验室的张大庆教授因在情境感知的移动和普适系统领域的贡献(for contributions to context-aware mobile and pervasive systems)而榜上有名。

张大庆教授现为北京大学讲席教授,中国计算机学会普适计算专委会副主任。作为国际普适计算领域的知名专家,张大庆教授目前担任IEEE Pervasive Computing,IEEE Trans. on Big Data, ACM IMWUT,ACM Trans. on Intelligent Systems and Technology 等多个国际顶级期刊的编委, 他也曾担任过10余个知名国际会议的大会或程序委员会主席, 应邀在20多个国际会议做大会特邀报告。其所创的情境感知模型被国际普适计算、移动计算和服务计算学术界广泛采用,并被普适计算领域顶级会议 IEEE PerCom 2013 授予“十年最具影响力论文奖”。近年来,他在群智感知、感知大数据分析和无接触感知等新兴研究方向工作, 先后获得中国计算机学会推荐的全部4个普适计算国际会议的最佳论文或提名奖,他带领的北大团队新提出的基于菲涅尔区无线感知理论获得了国际同行的广泛认可,在利用商用WIFI支撑呼吸检测、室内跟踪等一系列应用中均做到国际性能最佳。

IEEE成立于1963年,是全球最大的专业技术组织,注册会员超过40万人,遍布世界160多个国家和地区,在电气与电子工程、计算机、通信等领域具有广泛的影响力和认可度,在航空航天、生物科技、计算机工程、新能源、地理信息系统、神经网络、无线通信等高科技领域的技术发展上走在了前沿。作为IEEE授予其会员的最高荣誉,每年度会士的当选人数不超过该年度总会员人数的1/1000。此前,信息学院王阳元院士、杨芙清院士、高文院士、程玉华教授、梅宏院士、黄如院士、林宙辰教授等相继获此殊荣。

导航