您位于: 首页 / News / 2017年4月,意大利米兰理工学院Carlo Ghezzi教授作客“信息技术与信息化”名家讲坛

2017年4月,意大利米兰理工学院Carlo Ghezzi教授作客“信息技术与信息化”名家讲坛

2017年4月,意大利米兰理工学院Carlo Ghezzi教授作客“信息技术与信息化”名家讲坛

为Carlo教授颁发纪念名牌

4月26日下午,意大利米兰理工学院Carlo Ghezzi教授作客北京大学“信息技术与信息化”名家讲坛,作了题为“Tolerating uncertainty via evolvable-by-design software“的学术报告。报告会由谢冰教授主持,梅宏院士、金芝教授、张路教授、刘譞哲副教授及软件所数十名博士生参加了此次报告。

 

Carlo Ghezzi教授以形式化的方式描述了软件(S)、环境(E)和需求(R)之间的关系,从软件开发和运行过程中常见的不确定性事件出发,介绍了不确定性对软件工程可能带来的诸多影响。基于此,他介绍了在设计阶段基于形式化方法考虑不确定性因素、在运行阶段达到自适应效果、由运行结果向形式化阶段反馈的软件设计开发理论。

 

报告之后,Carlo Ghezzi教授和与会师生就理论细节、实现设想等方面进行了深入的探讨。

 

Carlo Ghezzi教授是软件工程领域的顶级专家,是ACM Fellow和IEEE Fellow,欧洲科学院院士,意大利科学院院士,曾获ACM SIGSOFT Outstanding Research Award 和Distinguished Service Award。现任Informatics Europe主席。同时是软件工程领域多个旗舰会议的PC member,曾担任TOSEM、TSE等顶级期刊的Editor。

导航