您位于: 首页 / News / 我所关于Android 系统后台服务分析优化的工作被WWW 2017和TMC 录用

我所关于Android 系统后台服务分析优化的工作被WWW 2017和TMC 录用

近日,我所关于Android 系统后台服务分析和优化的工作分别被顶级会议WWW 2017和顶级期刊IEEE Transactions on Mobile Computing录用。

智能手机是目前用户和互联网服务交互的主要途径,但长期以来,Android系统的性能和交互体验都为用户诟病,有研究认为系统后台进程是影响交互体验的一个可能因素。论文“AppHolmes: Detecting and Characterizing App Collusion among Third-Party Android Markets”构造了一个基于图的App交互依赖分析工具,发现来自第三方应用市场之间的App存在“勾结”(Collusion)行为,从而导致在用户无意识的情况下大量无关的App会在后台被关联唤醒,并在世界上首次精确度量了这种Collusion行为为用户带来的“隐性”资源消耗(Hidden Cost)。该工作得到了WWW 2017评审委员会的高度评价,得到了1个Strong Accept和2个accept的高分。WWW 2017的录用率为17%,将于2017年4月3日-7日在澳大利亚Perth召开。

针对App后台唤醒行为对交互体验的影响,论文“ShuffleDog: Characterizing and Adapting User-Perceived Latency of Android Apps” 通过对Android内核进行优化,重新定义了面向前台交互应用的CPU、Memory和GPU的资源调用策略和框架,可以将后台服务的影响降至理论最低值。该工作被IEEE Transactions on Mobile Computing录用。

直博二年级学生徐梦炜(导师黄罡教授)是上述工作的第一作者,刘譞哲副教授为通讯作者,上述工作的完成人还有软件所马郓博士生、美国Purdue University的林小竹(Felix Xiaozhu Lin)教授和微软研究院刘云新研究员。

导航