您位于: 首页 / News / 我所文章被IEEE旗舰刊物COMPUTER接收

我所文章被IEEE旗舰刊物COMPUTER接收

2018年4月,软件所作为第一完成单位的论文“Crowd-Assisted Machine Learning: Current Issues and Future Directions”被IEEE COMPUTER接收。该刊物为美国电器和电子工程师学会计算机协会(IEEE Computer Society)旗舰刊物(flagship publication)。

随着机器学习和人工智能技术的快速发展,大量智能系统相继涌现并正在改变我们的世界(例如AlphaGo、谷歌自动驾驶、自动疾病诊断等)。然而,在某些实际场景下,特别是训练数据少、数据质量低的情况下,机器智能仍然无法令人满意。而此时引入人的智能,特别是群体智慧,有效融合人和机器的智能,往往能事半功倍。近年来,如何将群体智慧运用与机器学习之中,以人-机结合的方式构建AI系统,成为学术界和产业界共同关注的研究热点。本文对已有研究工作进行系统总结,剖析人的群体智能在训练数据集构造、特征提取、模型训练和评估解释等方面对机器智能的补充特性,在机器学习不同阶段引入群智机制,提出一个称为Crowd4ML的群智辅助机器学习框架,并对未来可能研究方向进行了展望和讨论。

本文作者为北京大学软件工程研究所王江涛博士、北京大学软件工程国家工程研究中心王亚沙教授、以及美国科罗拉多大学吕琴教授。

导航