您位于: 首页 / News / 6月25日黄罡教授赴济南浪潮做《软件定义的技术本质及发展趋势》技术讲座

浪潮集团“高效能服务器和存储技术国家重点实验室”6月25日召开“云计算关键技术讲座”,软件所黄罡教授应邀做《软件定义的技术本质及发展趋势》技术报告。软件定义(Software Defined, 简称SDX)本质上是一种IT系统构造和管理的技术途径,即,将软硬件资源内部状态和行为的管理能力封装成一组API,系统开发者和管理员甚至应用开发者和用户均可编写程序来调用这些API,从而实现定制化的系统构造和管理。软件定义标志着计算技术和产业开始从硬件主导向软件主导转变,云操作系统是其主要表现形态。本报告以云计算模式与技术的演进为背景,分析软件定义的技术本质、关键挑战和发展趋势,并介绍北京大学系统软件研究室在软件定义技术方面的研究与实践。