您位于: 首页 / News / 第24届IEEE国际需求工程大会(RE2016)成功举办

第24届IEEE国际需求工程大会(RE2016)成功举办

2016年9月12—16日,由美国电气电子工程师学会(the Institute of Electrical and Electronics Engineers)主办、北京大学承办的第24届IEEE国际需求工程大会(The 24th IEEE International Requirements Engineering Conference, RE2016)在北京友谊宾馆成功举办。北京大学信息科学技术学院教授、高可信软件技术教育部重点实验室常务副主任金芝任大会主席。

开幕式上,金芝教授代表本届会议组织委员会向来自28个国家和地区的220余名代表致欢迎词,并对下设各委员会成员和英特尔公司、华为技术有限公司、中创软件工程股份有限公司等赞助商表示感谢;国际需求工程大会(RE)指导委员会主席、悉尼科技大学 Didar Zowghi教授回顾了会议发展历程;RE2016程序委员会主席、加泰罗尼亚工业大学Xavier Franch教授则介绍了会议安排。

遵照RE大会的惯例,本届会议首先安排了两天的10次研讨会与10个专题教程(workshops/tutorials),议题涵盖需求工程研究与实践的各个方面。在随后的三天主会中,爱荷华大学Robyn Lutz教授、查尔姆斯理工大学(Chalmers University of Technology)Jan Bosch教授和微软亚洲研究院郑宇研究员做了大会特邀报告;组织了研究论文报告和产业实践经验分享14场,产业论坛、博士研究生论坛、墙报与工具演示、RE会议十年最有影响论文的专场报告各一场。会议特邀代表IEEE计算机协会技术与会议活动董事会副主席、维多利亚大学Hausi Muller教授在大会晚宴上发表了热情洋溢的讲话。

作为需求工程领域的旗舰会议,RE会议创办于1993年,始终是该领域最具学术权威性和国际影响力的学术盛会;RE2016是二十三年来首次来到中国,也是会议历史上参会人数最多的一次。北京大学一直处于我国需求工程研究和实践的前列,金芝教授也是我国首位入选RE大会指导委员会的学者,因此由北京大学组织RE2016尤为有意义。

会后,以RE2016为契机,带动中国需求工程实践为目的,中国计算机学会软件工程专业委员会、系统软件专业委员会与美国计算机学会软件工程特别兴趣组中国分支(ACM CSOFT)共同主办了中国需求工程研究和实践峰会,ACM CSOFT主席、北京理工大学副校长梅宏院士应邀致开幕辞。在为期两天的会议中,100多位国内外信息技术企业代表、与行业应用领域密切合作的高校代表就需求工程的教育、研究与实践进行了广泛交流,收效颇丰,对我国该领域发展起到有力的推动作用。

导航