您位于: 首页 / News / 系统软件研究室关于移动浏览器优化的2篇论文被IEEE Transactions on Mobile Computing录用

系统软件研究室关于移动浏览器优化的2篇论文被IEEE Transactions on Mobile Computing录用

近日,系统软件室团队在移动浏览器性能优化的工作取得重要进展,在IEEE移动计算汇刊(IEEE Transactions on Mobile Computing,TMC,CCF A类推荐期刊)上连续录用2篇论文。

浏览器(Browser)是最为重要的应用软件之一,甚至被微软、谷歌、腾讯等国际IT巨头纳入到其基础软件产品体系。在移动计算时代,各大公司均纷纷推出各自的移动端浏览器产品;同时,数以万计的应用开发者也将浏览器内核集成进入其原生应用(Native Apps)。而浏览器的性能,如Web应用加载时间、流量、电量消耗等则成为近年来系统软件研究的热点问题之一。

刘譞哲副教授和其研究小组的成员,自2013年开始深入研究移动端浏览器性能优化问题,通过数百万行的浏览器内核源代码分析和大量的网络度量和用户实验,揭示了目前主流的WebKit浏览器内核中存在的性能缺陷,以此为出发点开始研制优化方案。

其中,论文《SWAROVsky: Optimizing Resource Loading for Mobile Web Browsing》基于云端融合的思想,提出了一种基于个人云middlebox的双向代理缓存优化机制,避免大量的数据冗余传输,可以将加载时间提升43%,流量减少57%;论文《ReWAP: Reducing Redundant Transfers for Mobile Web Browsing via App-Specific Resource Packaging》则借鉴原生应用的缓存管理方式,为Web App开发者提出了一种新的编程抽象和服务器端部署框架,可以准确预测Web App的数据更新并进行打包推送,将冗余数据传输减少51%。

刘譞哲副教授和马郓博士生为上述两篇论文的共同第一作者,论文的作者还包括黄罡教授、美国UIUC谢涛教授、美国Microsoft Research 刘云新研究员、2011级本科生王鑫洋、2013级本科生东帅亮等。

自2015年以来,研究团队围绕移动浏览器优化,已在国际万维网大会(WWW 2015,CCF A类会议)和TMC上发表4篇论文,形成了一定的国际影响,有望在这一领域取得重要技术突破。

 


导航