您位于: 首页 / News / 系统软件研究室一篇论文被IEEE Transactions on Mobile Computing 接收

近日,我所系统软件室的论文《A Tale of Two Fashions: An Empirical Study on the Performance of Native Apps and Web Apps on Android》被IEEE 移动计算汇刊(IEEE Transactions on Mobile Computing,TMC)录用。TMC移动计算领域顶级刊物,也是CCF推荐的A类学术期刊。

该论文针对移动平台上的一个被长期讨论的话题--Web应用(Web App)和原生应用(Native App)间的性能优劣比较问题,从软件服务的角度开展了大规模的度量分析,并惊讶地发现,在同样的软硬件和网络配置下,有30%的情况中Web应用的性能不弱于(甚至强于)原生应用,并揭示了二者之间性能差异的根本原因,提出了若干开发者和运行时优化建议,使得移动应用开发者能够更好地平衡平台无关性和性能。该工作引起了TMC评审人的很大兴趣。认为我们的研究发现了常识中的误区(Contrary to previous understanding),完成有趣的度量分析并给出有益的建议(interesting measurement results are presented and helpful suggestions are provide)。

马郓博士(现为清华大学博士后)和刘譞哲副教授为该工作的主要完成人。其他完成人包括柳熠博士生、黄罡教授和微软研究院刘云新博士。