您位于: 首页 / News / 软件所刘譞哲副教授课题组论文入选电气电子工程师学会软件工程汇刊(TSE)亮点文章

近日,我所刘譞哲副教授课题组关于移动互联网软件的用户情境分析和理解的长文《Understanding Diverse Usage Patterns from Large-Scale Appstore-Service Profiles》被软件工程领域顶级学术期刊《电气电子工程师学会软件工程汇刊》(IEEE Transactions on Software Engineering,TSE)选为2018年4月号的亮点文章(Featured as the spotlight paper)。 该工作从应用程序信息、人机交互行为、系统运行日志三方面,建立了一个移动互联网软件的情境模型。结合千万级Android用户的情境数据收集,采用多种机器学习技术,深度挖掘用户使用移动互联网软件和服务的行为模式,揭示了若干重要规律,如交互频度幂律分布、服务社区结构、链式调用等,进一步提出了移动互联网软件开发、测试、发布、运行、维护等中尚未发掘的若干新的重要研究问题,为软件工程研究拓展了新的研究方向。 刘譞哲副教授、李豁然博士生、陆璇博士生为上述工作的主要作者,美国UIUC Tao Xie教授、University of Michigan Qiaozhu Mei教授、梅宏院士和豌豆荚联合创始人冯锋为该工作的共同作者。 据查,这也是TSE 创刊44年以来,中国大陆学者作为第一作者的论文第二次被选为亮点论文。事实上,该论文自2017年5月在线预发表(online access)以来,就已经得到了相关领域研究者的高度关注,短期内就被下载数百次。这表示北京大学在互联网软件方面的研究已经达到了国际领先水平。