您位于: 首页 / News / 软件所研究生张舒汇和骆宇冲牵头研制的《志愿树》获“下一代互联网技术创新大赛一等奖”

软件所研究生张舒汇和骆宇冲牵头研制的《志愿树》获“下一代互联网技术创新大赛一等奖”

由教育部科技发展中心主管、赛尔网络有限公司主办的第一届下一代互联网技术创新大赛,12月20日在清华大学落下帷幕。获得一等奖的项目分别为北京大学“志愿树”、清华大学“智联——移动校园上网神器”、大连理工大学“基于IPv6的腕带式手势识别系统”。该项赛事是国内首次以“专注下一代互联网创新,实践和创意项目并重”为特色的互联网技术创新竞赛。自2015年至2020年,每年举行一次。赛事分创意组和实践组,参赛作品要求能够与下一代互联网技术紧密结合,培育产生基于下一代互联网特点的新技术、新产品、新服务、新应用,以激励高校学生积极开展下一代互联网软硬件技术及应用创新研究。本次大赛自今年9月启动以来,共有来自全国各地的200多个团队报名参加。北京大学“志愿树”由软件所研究生张舒汇和骆宇冲牵头研制,由黄罡教授做技术指导,采用软件所历经8年研制的软件定义云端融合技术,将互联网上的志愿信息和服务转化成API进行自动聚合与优化,以微信公众号的形式供志愿者和志愿组织使用,实现了“互联网+志愿”的创新,已经成功服务于中国好声音鸟巢总决赛、联合国课程助教、ACM亚洲预选赛、中国大学生马拉松联赛、TEDxBeijing、北京大学数十项志愿活动等。
导航