您位于: 首页 / News / 软件研究所一项课题获得国家自然科学基金委员会重大项目的资助

软件研究所一项课题获得国家自然科学基金委员会重大项目的资助

2016年11月15日,北京大学信息科学技术学院软件研究所的一项课题“软件开发中海量信息的融合反馈机制与支撑平台”(课题负责人:张伟副教授;课题直接经费:328万元)正式获得国家自然科学基金委员会的资助。 该课题隶属于基金委重大项目“基于互联网群体智能的软件开发方法”。该重大项目的负责人是北京理工大学的梅宏教授。该重大项目针对“基于互联网群体智能的软件开发方法”这一信息科学前沿挑战,依托国内相关研究团队在高可信软件技术的基础理论与方法、面向互联网的软件开发方法与技术等方面的研究积累,在互联网环境下面向软件开发的群体智能的形成、度量与调控的机理机制这一关键科学问题上产生系统性突破,建立互联网环境下以大规模群体协同、智力汇聚、信誉追踪、持续演化为基本特征的新型软件开发模式。参加该重大项目的其他四家单位分别是北京理工大学、国防科学技术大学、南京大学、北京航空航天大学,主要研究者包括国防科大王戟教授(杰青)、董威教授、南京大学李宣东教授(杰青)、马晓星教授、北京航空航天大学蔡维德教授(千人计划)、王东明教授(长江学者)、北京大学吴艳红教授、周明辉副教授等人。 北京大学负责的这项课题主要探索基于互联网群体智能的软件开发的核心技术原理,研究群智化软件开发中海量信息的实时融合与反馈机制,建立基于信息融合与反馈的群智化软件开发支撑平台。
导航