您位于: 首页 / News / 黄罡和周明辉与国家知识产权局交流开源软件的知识产权问题

黄罡和周明辉与国家知识产权局交流开源软件的知识产权问题

2015年12月22日,黄罡和周明辉应邀赴国家知识产权局,与专利管理司综合处处长胡军建和饶波华交流开源软件的知识产权问题。北京大学软件研究所在世界上较早开展了开源社区的研究,梅宏院士牵头的国产中间件联盟与欧洲中间件开源社区联合打造了世界上最大的中间件开源社区OW2,并牵头承担了中科院的开源软件调研项目;金芝教授牵头承担了第一个以开源软件为主的973项目;周明辉副教授建立了全球最大的开源社区大数据资源库,在软件工程顶级会议和期刊ICSE、FSE、TSE上发表了一系列先驱性、有影响力的研究成果,获得ACM Distinguished Paper。 国家知识产权局近期开始推进《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发 〔2015〕40号)中部署的“互联网开源社区与标准规范、知识产权等机构的对接与合作”。双方充分交流了对于开源软件和知识产权的认识和困惑,深入探讨了开源软件对我国现有知识产权定义和保护体系提出的新挑战和新机遇。
导航