您位于: 首页 / News / 黄罡教授、刘譞哲副教授课题组在面向云-端融合的移动应用与服务优化方面取得显著进展

黄罡教授、刘譞哲副教授课题组在面向云-端融合的移动应用与服务优化方面取得显著进展

随着云计算模式的发展,移动App已经成为互联网用户接入和使用云服务的主要入口。为了使得移动App提供更好的功能和用户体验,黄罡教授、刘譞哲副教授课题组在国家863计划课题“云端和终端资源自适应协同与调度平台”(2015.1-2017.12)的支持下,提出了“云-端深度融合并协同工作”的技术思路并开展深入研究。自课题开展以来,该课题组在面向云-端融合的移动互联网应用与服务优化方面取得了显著进展,自2015年9月以来,在CCF A类期刊和会议IEEE Transactions on Mobile Computing (TMC)、International Conference on Software Engineering (ICSE)、International  World Wide Web Conference(WWW)上和ACM SigComm/SigMetrics的旗舰会议 Internet Measurement Conference(IMC)发表论文多篇。

针对移动Web应用加载性能不佳问题,发表在TMC上论文“ Demystifying the Imperfect Client-Side Cache Performance of Mobile Web Browsing”首次发现现有移动Web应用及浏览器内核在数据缓存方面存在很大的局限性,并尝试给出了一种云-端协同的数据同步技术解决方案,使得数据缓存率提升80%以上,接近理论上限值。刘譞哲副教授、博士生马郓(导师梅宏院士)为该工作共同第一作者。

课题组与国内领先的移动应用市场豌豆荚一起,在国际上首次完成了移动App的使用云服务性能建模与度量,为移动应用和服务优化提供重要基础和方向指导,论文“Characterizing Smartphone Usage Patterns from Millions of Android Users”发表在ACM SigComm/SigMetics的旗舰会议 IMC 2015上。在此基础上,课题组进一步完成了基于用户操作行为的移动App偏好选择技术,能够针对不同设备的软硬件配置、不同网络环境进行移动应用选择和体验优化,论文“Voting with Their Feet: Inferring User Preferences from App Management Activities”被国际互联网领域顶级会议WWW 2016录用。博士生李豁然(导师为梅宏院士)为上述工作的第一作者。

针对Android设备碎片化导致同一App在不同设备上性能和体验多样化问题,课题组首次提出了一种移动App的云服务排序技术,帮助应用开发者更准确地定位需要关注的重要设备,极大地提升应用体验优化保障的效率,论文“PRADA: Prioritizing Android Devices for Apps by Mining Large-Scale Usage Data.”被国际软件工程领域顶级会议ICSE 2016录用。硕士生陆璇(导师刘譞哲副教授)为该工作第一作者。

除黄罡教授、刘譞哲副教授外,主要参与和完成上述工作的还包括美国伊利诺伊香槟大学谢涛副教授(软件所毕业校友)、美国密歇根大学梅俏竹副教授和博士生艾苇(均为北大校友)、美国普渡大学的林小竹助理教授、微软研究院刘云新主管研究员,以及豌豆荚Co-Founder冯锋等。这说明,课题组在云-端融合方面的研究工作已经具备了很高的国际化程度和业界关注度,并得到了国际同行的认可,有望产生具有影响力的研究成果。

导航