您位于: 首页 / News / 黄罡教授主持召开中国电子学会青年科学家俱乐部“云计算与大数据”研讨会并做专题报告

黄罡教授主持召开中国电子学会青年科学家俱乐部“云计算与大数据”研讨会并做专题报告

2017111日,中国电子学会青年科学家俱乐部“云计算与大数据”研讨会在京成功举办,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、信息服务业处处长李琰,中国电子学会总部党委书记张宏图等领导出席研讨会,与青年科学家俱乐部“云计算与大数据”专委的十余位委员进行对话和交流,会议由专委会主任黄罡教授主持。

参加此次研讨会的专家委员涵盖产学研各界代表,既有来自北京大学、清华大学、浙江大学等高校的科研人员,也有来自联通、阿里、腾讯、中兴等业界单位的高管人员。与会代表围绕产学研协同创新,介绍了云计算和大数据的新兴技术和相关实践工作,深入探讨了数据开放、数据交易、知识管理、数据立法等方面的机遇和挑战,并对我国云计算和大数据产业的发展积极建言献策。

谢少锋司长对此次研讨会给予高度评价。他指出,云计算和大数据产业发展迅速,是网络经济最重要的基础设施,与整个国家经济的发展都密切相关,甚至起决定作用。目前,我国云计算和大数据产业的发展正处在一个黄金的窗口机遇期,科研工作者和产业实践者要把握好这个时期,选取正确路径,实现超越式发展。同时,谢司长还对青年科学家俱乐部提出了几点期望:一方面要在政策制定上多提建议,充分发挥我国的政府优势,推动整个云计算和大数据产业在世界范围内提升竞争力;另一方面要多反映产业中的实际问题并且提出相应解决方案,进而突破产业发展瓶颈,加快产业发展速度。

导航