您位于: 首页 / News / 黄罡教授参加“第十届中国电子政务高峰论坛”并做《软件定义的新型智慧城市》演讲

黄罡教授参加“第十届中国电子政务高峰论坛”并做《软件定义的新型智慧城市》演讲

2016年6月26日,以"新一代信息技术与新型智慧城市建设"为主题的"第十届中国电子政务高峰论坛"在北京大学英杰交流中心隆重举行。

北京大学软件所副所长、中国新一代IT产业推进联盟技术分委会主任 黄罡教授发表了题为《软件定义的新型智慧城市》的演讲。

黄罡教授从如何解除智慧城市试点的孤岛危机、打破孤岛的软件定义之道以及软件定义的产学研用实践三个方面展开论述:在大数据时代,新型智慧城市试点面临着基本资源和应用资源的孤岛危机,在网构软件的信息孤岛开放整体解决方案中,要遵循颠覆传统资源开放、政企应用集成、数据质量保障等思路,来保证信息孤岛的有序开放。要从软件定义的思想去通过技术的手段重新构建一种结构,自动生成API供业务使用。黄罡教授最后表示,目前着手的软件有接口自动生成技术,还有基础混合云的IaaS管理系统以及相应的在PaaS上面的系统,他相信中国至少在软件定义、智慧城市试点上会走出属于自己的一条路。

本次论坛由北大信息化与信息管理研究中心和中国新一代IT产业推进联盟主办,光明网和北达软协办,CIO时代网承办。本次活动还得到了锐捷网络、云适配、因特睿、神州信息、全时、普兰软件等合作伙伴的大力支持。活动上,来自政府部门的信息化负责人、大型企业CIO、业界媒体、合作伙伴等近200人参与了此次盛会。

导航