您位于: 首页 / News / 黄罡教授在中国计算机大会CNCC 2016 未来Web技术论坛上作特邀报告

黄罡教授在中国计算机大会CNCC 2016 未来Web技术论坛上作特邀报告

黄罡教授在中国计算机大会CNCC 2016 未来Web技术论坛上作特邀报告

黄罡教授在Future Web论坛做报告

2016年10月20日下午,黄罡教授应邀在2016中国计算机大会(CNCC 2016)的“未来Web技术论坛” (Future Web 2016)上作特邀报告。

本次论坛是中国计算机学会2016中国计算机大会(CNCC 2016)的分论坛,论坛邀请数位嘉宾分享技术观点,并通过圆桌论坛探讨未来Web技术的发展方向。

随着大数据成为继物质、能源之后的第三大战略资源,然而,我国政府和企业信息系统因数据库封闭、文档源码缺失、开发团队缺位、第三方应用依赖等原因形成海量信息孤岛,数据难以采集和开放共享。黄罡教授将系统地分析数据孤岛开放共享的技术挑战,综述国内外学术界和产业界相关工作的最新进展与趋势,分享北京大学软件所团队利用开放Web技术打破数据孤岛的研究与实践,共同探讨大数据时代Web技术的机遇和挑战。

黄罡教授提出未来的Web应该是“大Web”的概念,核心关注于打破应用、系统之间的数据障碍和信息孤岛。基于开放标准和协议构建数据互联互通的桥梁应该是未来Web技术发展的主流方向。从Web服务到JS Offloading,再到基于数据API的数据获取与数据注入,北京大学研究团队提出了一套YanCloud的工具集和方法,利用开放Web技术及标准协议及无状态API为载体的数据获取技术体系,为建立API经济提供基础。提出的方法可以极大的提升相关应用的工程开发效率。前期在行业和产业的实践取得成效。

黄罡教授的报告得到了与会者的高度关注和广泛认同,引起了热烈的讨论。

 

 


导航