您位于: 首页 / News / 黄罡教授担任项目负责人的国家重点研发计划重点专项《人机物融合的云计算架构与平台》项目启动暨实施方案论证会在北京大学顺利召开

黄罡教授担任项目负责人的国家重点研发计划重点专项《人机物融合的云计算架构与平台》项目启动暨实施方案论证会在北京大学顺利召开

2018年10月30日,由我所黄罡教授担任项目负责人的国家重点研发计划重点专项《人机物融合的云计算架构与平台》项目启动暨实施方案论证会在北京大学顺利召开。科技部高技术中心信息处项目主管贾燕红、张军,项目专家组北京理工大学王涌天教授、浙江大学陈为教授、中国科学院自动化研究所张文生研究员、中国人民大学杜小勇教授、东北大学王国仁教授、上海交通大学管海兵教授、浪潮集团胡雷钧研究员,项目顾问专家组中国科学院软件研究所黄涛研究员、北京大学金芝教授、清华大学王建民教授,北京大学科研部重大项目办廖日坤主任、北京大学信息科学技术学院谢冰副院长,以及项目各课题承担单位代表等共四十余人出席会议。

廖日坤主任首先致辞,介绍了项目的基本情况,并对与会领导与专家表示欢迎。其后,贾燕红主管对重大专项的基本情况、管理方案与流程、执行过程中常见问题等进行了简要介绍。项目负责人北京大学黄罡教授从立项背景与科学问题、研究内容与技术路线、预期成果与指标体系、课题分工与进度安排、项目组织与风险管理等方面详细介绍了项目的实施方案,并汇报了项目已有的进展情况。

与会专家对项目实施方案展开了充分的质询与讨论,认为其研究内容、技术路线、考核指标、成果形式明确,项目任务结构、阶段目标、检查机制、应对风险措施等方面均达到要求,整体合理可行,同意通过项目实施论证。专家组提出项目应进一步明确成果集成的应用场景,进一步细化实施方案中课题间的接口和技术关联,并参考专家个人意见进一步完善项目实施方案。

人机物融合标志着信息技术及其应用开始从“自然世界信息化”向“信息世界自然化”发展,其泛在化、社会化、情境化、智能化等新型应用形态与模式,蕴含“全栈全网信息资源随需即用”的核心技术特征。现有主流云计算的集中式架构在纵向上将应用产生的数据和服务资源越来越紧耦合地绑定在底层软硬件之上,在横向上将越来越多的软硬件及数据和服务资源锁定在数据中心内部,制约了云网、端的软硬件及数据和服务资源在人机物三元空间中的深度融合与应用,面临着云网端软硬件及数据和服务资源多维可编程、云网端软硬件及数据和服务资源动态可协同、人机物自然特征与云网端资源按需可融合等三个重大科学问题与技术挑战。本项目在科技部“中国云”三期工作基础上,基于项目组在云-端融合计算模型软件定义方法、大规模无线传感网和云计算管理技术等方面国际先进的研究和实践成果,以面向人机物融合的新型云计算架构为切入点,将硬件资源的软件定义机制在纵向上扩展到数据和服务资源、在横向上从云中心延伸到网络和终端,提出一种面向人机物融合的软件定义基础理论,建立一套人机物融合云计算技术体系,研制一个支撑平台及一组示范应用。

项目汇聚了相关领域的17家优势单位,拥有8个国家重点实验室和工程实验室/研究中心,在科技部“中国云三期”(分别由北大、清华、北航负责)及其他973、863和自然科学基金项目的支持下长期合作,在网构软件、云计算和物联网等领域积累了深厚的研究基础和丰富的合作经验。

导航