您位于: 首页 / News

News

高可信软件技术教育部重点实验室(北京大学)获得IEEE SERVICES 2020承办权

2018.7.2-2018.7.7,孙艳春副教授参加了在美国旧金山举行的IEEE SERVICES 2018国际会议,在会上作了论文报告,并代表高可信软件技术教育部重点实验室(北京大学)做了IEEE SERVICES 2020的proposal,获得了IEEE SERVICES Steering Committee的全票通过。IEEE SERVICES 2020将由高可信软件技术教育部重点实验室(北京大学)承办,CCF服务计算专委会和CCF软件工程专委会等单位协办该会议。

高可信软件技术教育部重点实验室(北京大学)获得IEEE SERVICES 2020承办权 - 查看更多...

高可信软件技术教育部重点实验室年会暨第六届高可信软件研讨会在北京召开。

2016年高可信软件技术教育部重点实验室年会于2016年12月17日上午在北京大学中关新园召开,参加会议的人员有重点实验室成员、博士研究生的代表、国际指导委员会委员等90余人。会议的主要内容:梅宏主任致欢迎词,对与会人员的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!金芝副主任作《重点实验室年度工作报告》、梅宏主任为国际指导委员会委员颁发了聘书。会议最后围绕着重点实验室“把握国家发展需求,促进科研成果转化、坚持发展优势方向,提升学术影响力、加强人员交流合作,发掘团队创新力、扶持培养青年人才,提升发展潜力”的议题进行了讨论,在大家群策群力献计献策发言的基础上,国际指导委员会委员吕荣聪(香港中文大学)教授,重点实验室谢冰教授、黄罡教授等作了重点发言。在年会结束的同时,于12月17日下午至18日召开了第六届高可信软件研讨会,会上邀请了国内外15名同领域专家学者作专题技术报告,并与参会人员进行了技术上的互动、交流、研讨。

高可信软件技术教育部重点实验室年会暨第六届高可信软件研讨会在北京召开。 - 查看更多...

黄罡和周明辉与国家知识产权局交流开源软件的知识产权问题

2015年12月22日,黄罡和周明辉应邀赴国家知识产权局,与专利管理司综合处处长胡军建和饶波华交流开源软件的知识产权问题。北京大学软件研究所在世界上较早开展了开源社区的研究,梅宏院士牵头的国产中间件联盟与欧洲中间件开源社区联合打造了世界上最大的中间件开源社区OW2,并牵头承担了中科院的开源软件调研项目;金芝教授牵头承担了第一个以开源软件为主的973项目;周明辉副教授建立了全球最大的开源社区大数据资源库,在软件工程顶级会议和期刊ICSE、FSE、TSE上发表了一系列先驱性、有影响力的研究成果,获得ACM Distinguished Paper。 国家知识产权局近期开始推进《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发 〔2015〕40号)中部署的“互联网开源社区与标准规范、知识产权等机构的对接与合作”。双方充分交流了对于开源软件和知识产权的认识和困惑,深入探讨了开源软件对我国现有知识产权定义和保护体系提出的新挑战和新机遇。

黄罡和周明辉与国家知识产权局交流开源软件的知识产权问题 - 查看更多...

黄罡教授参加中国云示范环境建设研讨会并做报告

2015年12月11-13日在北京市召开了中国云示范环境建设研讨会。科技部中国云二期和三期项目相关课题承担单位50多人参加了会议。黄罡、曹东刚、刘譞哲三人作为中国云三期项目代表参加了研讨会,黄罡还做了“云端融合”课题进度报告,与其他课题组进行了深入的交流。

黄罡教授参加中国云示范环境建设研讨会并做报告 - 查看更多...

黄罡教授参加中国科协第四期青年科技创新沙龙并做技术报告

2015年12月5日,中国科协第四期青年科技创新沙龙在东北大学举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记张勤,全国人大常委会委员、中国科协副主席冯长根,东北大学校长赵继,东北大学学术委员会主任、中国工程院院士柴天佑,中国科协学会学术部副部长朱雪芬,中国科协常委会青年工作专委会委员、北京林业大学张焱出席了沙龙。来自全国各地的30余位优秀青年科学家,其中包括16位长江学者或杰青、21位中国青年科技奖获得者,参加了沙龙活动。本期沙龙主题是“学科交叉促进传统产业科技创新”,黄罡作了题为“大数据的孤岛危机与开放之道”报告,介绍了大数据时代面临的机遇和挑战。

黄罡教授参加中国科协第四期青年科技创新沙龙并做技术报告 - 查看更多...

黄罡教授参加中国软件大会并做主题演讲

由中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)主办,《软件和集成电路》杂志社、中国软件评测中心、工信部赛迪智库软件与信息服务业研究所承办,我国软件和信息技术服务业一年一度最高规格的精英盛会——2015中国软件大会暨第十四届中国软件和信息服务十大领军人物、领军企业、领军产业园区颁奖盛典,在北京新世纪日航酒店成功举办,1000多名政府主管领导、行业精英及媒体界朋友现场参与。黄罡教授应邀在大会做《大数据的孤岛危机与开放之道》的主题演讲,介绍了大数据时代信息孤岛导致的数据匮乏问题,提出了基于软件定义的解决方案,介绍了北京大学的研究与实践。

黄罡教授参加中国软件大会并做主题演讲 - 查看更多...

黄罡教授赴成都参加科技部云计算网络操作系统研讨会并做技术报告

12月20日上午,由科技部高新司主办、电子科技大学承办的云计算网络操作系统研讨会在沙河校区举行,与会人员深入探讨云计算网络操作系统的发展趋势和下一步工作重点。科技部高新司副司长杨咸武,四川省科技厅副厅长田云辉,电子科技大学副校长熊彩东、杨晓波,以及来自电子科技大学、北京大学、华中科技大学、中科院云计算中心、曙光公司、浪潮集团、江南计算所、江苏未来通信研究院等高校、企业和研究院所的20多位专家学者参加研讨会。黄罡教授在“软件定义的云操作系统与产业化”报告中,介绍了网络化操作系统的技术脉络、北京大学在“软件定义”领域的研究实践以及相关技术在云计算和智慧城市建设等领域的成功应用。

黄罡教授赴成都参加科技部云计算网络操作系统研讨会并做技术报告 - 查看更多...

ACM Fellow Andreas Zeller教授访问我所并作报告

受北京大学重点实验室的邀请,软件工程领域的知名学者 德国萨尔布吕肯大学的Andreas Zeller教授(ACM Fellow) 于11月1日来北大软件所访问,并作题为“Mining Input Grammars for Security ”的报告。

ACM Fellow Andreas Zeller教授访问我所并作报告 - 查看更多...

Carlo Ghezzi教授和胡振江教授访问软件所

Carlo Ghezzi教授和胡振江教授访问软件所

意大利米兰理工大学的Carlo Ghezzi教授和日本国立情报学研究所的胡振江教授于2016年10月26日至2016年11月6日访问软件所,期间举行了由金芝教授承担的重点国际合作项目“网构化软件的自适应性建模和管理”的启动仪式,课题组的老师和同学就课题的研究关注点进行了深入的讨论,并制定了初步的研究计划。

Carlo Ghezzi教授和胡振江教授访问软件所 - 查看更多...

导航