您位于: 首页 / Members / 邵 维忠, 教授

维忠 教授

邵 维忠, 教授
北京大学 理科1号楼 1507
北京 100871
电子邮箱:
电话: 10-62751790

Biography:

基本情况

男,1946年12月生,北京大学信息科学技术学院教授,博士生导师,《软件学报》编委。1970年毕业于北京大学数学力学系计算数学专业,1983年在北京大学计算机科学技术系获硕士学位。早期主要从事操作系统和软件工程领域的研究与开发。1987至1989年在新加坡国立大学参加科技合作,主要从事人工智能和软件工程方面的研究。1990年起在杨芙清院士主持的国家“八五”重点科技攻关课题“大型软件开发环境青鸟系统”中担任主要技术负责人。曾获国家科技进步二等奖一项,电子工业部科技进步特等奖一项,其它部委级奖励多项,以及国务院颁发的政府特殊津贴。近10余年主要从事软件工程、软件工程环境、面向对象方法与技术、软件复用、软件构件技术、中间件技术等方面的研究,承担和完成了多项国家863项目,973项目和国家自然科学基金项目。近几年发表学术论文50余篇。出版学术著作4部,翻著4部。

主要学术著作及译著:

  • 邵维忠,廖钢城,李力(译). 面向对象的分析. 北京:北京大学出版社,1992年2月.
  • 邵维忠,廖钢城,苏渭珍(译). 面向对象的设计. 北京:北京大学出版社,1994年11月.
  • 邵维忠,杨芙清. 面向对象的系统分析. 北京:清华大学出版社,1998年12月.
  • 邵维忠,麻志毅. 张文娟,孟祥文(译). UML用户指南. 北京:机械工业出版社,2001年6月.
  • 邵维忠,杨芙清. 面向对象的系统设计. 北京:清华大学出版社,2003年2月.
  • 邵维忠,麻志毅. 马浩海,刘辉(译). UML用户指南(第2版). 北京:人民邮电出版社,2006年6月.
  • 邵维忠,杨芙清. 面向对象的系统分析(第2版). 北京:清华大学出版社,2006年12月.
  • 邵维忠,杨芙清. 面向对象的系统设计(第2版). 北京:清华大学出版社,2007年5月.