您位于: 首页 / Members / 王 立福, 教授

立福 教授

王 立福, 教授
北京大学 理科1号楼 1437室
北京 100871
电子邮箱:
电话: 10-62753026

Biography:

北京大学计算机科学技术系教授,博士生导师。现任北京大学软件工程国家工程研究中心副主任。1985年师从杨芙清院士,1988年获北京大学理学博士学位。早在七十年代初,参加了我国DJS240机操作系统的研制开发。之后一直从事计算机教学和科研工作。主讲过计算机操作系统,程序设计方法学,离散数学,形式语义学,软件工程以及多种语言的程序设计。与之同时,主持过多项应用系统的开发。自八五以来,主要参加了杨芙清院士主持的国家重点科技攻关课题“软件工程环境标准化与实用化”和“软件工程环境工业化生产技术与系统的研究开发”,主持专题《软件生产标准规范与质量保证系统》和《青鸟产品质量保证技术与系统的研究开发》。1998年,参与了国家标准《计算机信息系统安全保护等级划分准则》的制定。该标准于1999年发布。自2001年以来,承担并主持了国家计委产业化项目《计算机信息系统安全保护等级评估标准及工具的研发》。开发了我国信息安全等级评估系列标准,其中包括《操作系统安全保护等级评估准则》《数据库管理系统安全保护等级评估准则》《防火墙安全保护等级评估准则》《路由器安全保护等级评估准则》《网络系统安全保护等级评估准则》等,并参与了信息系统安全等级评估工具的研制。

成果与获奖简况

  1. 主持研制的“面向对象分析工具JBOOT”获一九九五年北京大学科技进步一等奖;
  2. 参与研制的“大型软件开发环境青鸟系统”,一九九六年获原电子工业部科进步特等奖;一九九八年获国家科技进步二等奖;
  3. 九五期间,获“国家科技攻关先进个人”;
  4. 自1990年以来,发表学术论文30余篇,编著教材一本《软件工程》;
  5. 参加了张效祥院士主编的“计算机科学技术百科全书”(清华大学出版社)编著工作,并任软件分支编委。
  6. 参加了国家标准《信息系统安全保护等级划分准则》的编制(已于1999年10月发布)。现兼任公安部信息安全标准化委员会成员。